Международный конкурс «Татар кызы-2017»: кому достанется корона всетатарской красавицы?

В столице Башкортостана Уфе 24 октября пройдет главный конкурс красоты татарского мира – «Татар кызы-2017». На корону победительницы и ценный приз – автомобиль будут претендовать 12 красавиц из разных регионов России и Казахстана.

За шесть лет «Татар кызы» превратился в серьезный международный проект. Начиная с этого года финал конкурса будет проходить в одном из городов России.  

Первый всероссийский конкурс красоты состоялся в 2011 году в Челябинской области по инициативе местного татарского конгресса. Тогда за титул первой татарской красавицы боролись более 300 девушек. Промежуточные этапы конкурса проходили в течение полугода. 

Критериями красоты для участниц «Татар кызы» являются, помимо внешней привлекательности, их ум и находчивость, знание родного языка, истории, традиций, обычаев татарского народа. Главная цель конкурса «Татар кызы» – сохранение и развитие татарской культуры, традиций, привлечение внимания молодежи к историко-культурному наследию татар. Конкурс также способствует укреплению межнациональных и межрегиональных отношений. 

На международном конкурсе «Татар кызы-2017» Татарстан представит победительница республиканского этапа Гульназ Гатина. В этом году Гульназ стала вице-мисс конкурса «Яз гузэле» («Красавица весны») среди студенток казанских вузов. После финала «Татар кызы» в Казани Гульназ рассказала корреспонденту «Татар-информ», что она учится в Казанском федеральном университете. «Я с удовольствием приняла участие в конкурсе «Татар кызы». Мои родители полностью поддержали меня, помогали готовиться», – сказала тогда девушка. 

«Красавица весны» – студенческий конкурс красоты, который выделяется среди остальных своей национальной направленностью. В последние годы конкурс красоты и талантов «Красавица весны» приобрел статус межвузовского. Примечательно, что Гульназ Гатину с победой поздравлял депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов, вручивший девушке специальный приз.

Гульназ – студентка первого курса КФУ, будущий финансист. С малых лет она выступает на различных конкурсах и фестивалях, была участницей молодежных лагерей «Сэлэт», олимпиад по татарскому языку. Гульназ родилась в селе Кармыш Черемшанского района Татарстана. 

За украшенную драгоценными камнями корону «Татар кызы» в этом году поборются 12 девушек. Одна из них – Розалия Исхакова из Казахстана. 

Девушка рассказала, что впервые участвует в подобных конкурсах. Но зато она представляла Казахстан на V Международной олимпиаде татарского языка и литературы и заняла в ней 2-е место. 

Приведем имена победительниц «Татар кызы» предыдущих лет. Все они были награждены переходящей короной победительницы, а также ценным подарком – автомобилем. 

Так, в 2011 году «самой-самой» была признана Эльза Галлямова, в 2012-м – Зульфия Шахавалиева. Обе девушки в качестве приза получили автомобили Chevrolet Spark. В 2014 году корону победительницы надела Залия Ахтямова, ей подарили автомобиль Daewoo Matiz. «Татар кызы-2015» принес победу Алине Аптуковой, она была награждена автомобилем «Лада». В прошлом году победительницей международного конкурса «Татар кызы» и обладательницей автомобиля «Лада-Приора» стала Эдельвейс Ихсанова. 

В этом году в финале «Татар кызы-2017» выступят: Альфия Садыкова из Астраханской области, Регина Равилова из Башкортостана, Адэль Сеит-Аблаева из Республики Крым, Гульназ Салташева из Ленинградской области, Динара Искандерова из Оренбургской области, Назлыгуль Насырова из Республики Удмуртия, Диана Бакирова из Свердловской области, Гульназ Гатина, представляющая Татарстан, Алсу Халимдарова из Ульяновской области, Рузалина Туктарова из Челябинской области, Розалия Исхакова из Казахстана, а также Диана Авернина из Москвы. 

Кроме того, будут специальные гости из Алтайского края, Республики Марий Эл, Нижегородской области, Санкт-Петербурга, Пензенской и Тюменской областей, а также Казахстана.