«Впервые ходила за ягодами — и тут...»
Мария Самарина вместе с шестилетней дочерью ходила собирать землянику рядом с поселком Введенская Слобода Верхнеуслонского района, где и живет семья.
«На полянке недалеко от слободы растет земляника, решили пойти собрать. Домой шли вдоль берега реки. На том месте, где это случилось, берег был чуть крутой, росла высокая трава — видимо, змея спустилась в низину, чтобы охладиться. Из-за высокой травы я не приметила змею, наступила на нее, она и укусила от неожиданности.
Благо мы были недалеко от дома. Пришли, я стала искать в Интернете, что нужно делать в таких случаях. Во-первых, сказано, что нужно выпить супрастин во избежание сильной аллергической реакции. В «Скорую» звонить не стали, муж сразу привез меня к врачам в Иннополис, но у них не оказалось сыворотки от змеиного яда, сказали, что такие случаи лечат только в стационаре.
Дело оказалось серьезнее, чем я думала. Через 20 минут после укуса змеи нога сильно опухла, начала сильно болеть. А ведь в Интернете писали, что в этом нет ничего страшного и не стоит беспокоиться. Вроде и статистика смертности низкая», — рассказала Мария.
С момента укуса прошла уже целая неделя, но Мария отмечает, что нога до сих пор болит и не дает ходить:
«Голень сильно опухла, сейчас стало чуть лучше. Нога посинела, как будто огромная гематома. Оказывается, укус змеи — это очень серьезно! Ой-ой! Мне и в голову не приходило, что я проведу в стационаре так долго. Долго лежала под капельницей, кололи антибиотики, препараты для разжижения крови, витамины. Несколько раз температура тела поднималась до 37,4-37,6. Мне сказали, что при укусе гадюки это считается нормой. Не зря я провожу в больнице столько дней: хотя я попала в больницу в тот же день, оказалось, что мы потеряли много времени. Оказывается, чем раньше обращаешься к врачам — тем лучше».
Мария больше не хочет собирать ягоды, она почти возненавидела это занятие.
«Ходила по ягоды в первый раз, но впредь буду покупать только на рынке. От греха подальше. Но ногах у меня были кроссовки, но и это не защитило. Я знала, что около нас обитают лисы, зайцы, ежи, но о змеях слышать не доводилось. К тому же ходила с детьми, хорошо хоть их змея не укусила. Мне объяснили, что чем меньше весит человек, тем тяжелее он переносит змеиный яд. Я невысокого роста, худенькая, поэтому укус змеи пережила очень тяжело», — говорит она.
На днях Марию Самарину выписали из больницы, но врачи настоятельно рекомендовали постельный режим и пока не наступать на больную ногу.
Как уберечься от укуса змеи и что делать, если избежать его не удалось
На пресс-конференции в ИА «Татар-информ» главный токсиколог Министерства здравоохранения Татарстана Алия Насибуллина и старший научный сотрудник Волжско-Камского заповедника кандидат биологических наук Алексей Павлов дали советы, как уберечься от укуса змей.
• В поход в лес нужно надевать плотную одежду и обувь на толстой подошве. С собой необходимо брать антигистаминные препараты против аллергии и питьевую воду. Через несколько слоев одежды зубы змеи могут не достать до кожи.
• Если укус все-таки произошел, для облегчения симптомов рекомендуется выпить одну таблетку противоаллергического препарата, пить воду и обязательно обратиться к врачу. У тех, у кого есть проблемы в работе кровеносной системы, могут быть определенные особенности в тактике лечения.
• Запрещается накладывать жгут выше места укуса, это может привести к нарушениям кровообращения. Также нельзя прикладывать холодное к месту укуса.
• Если после укуса змеи нет возможности сразу же обратиться к врачу, нельзя пытаться высосать яд или расковырять рану. Есть большой риск занести инфекцию из ротовой полости, и вместо первой помощи можно навредить.
• Очень опасно дома самостоятельно использовать сыворотку против змеиного яда. Сыворотку можно вводить только в стационаре, при наличии отделения реанимации, так как может возникнуть аллергический, анафилактический шок.
• При встрече с гадюкой не паниковать и не бояться. Стоит немного выждать и аккуратно двигаться в обратном направлении. Обычно гадюка нападает, если на нее наступить или потрогать.
• Когда планируете поход в лес или на природу, нужно построить маршрут так, чтобы можно было беспрепятственно добраться до ближайшей больницы или медицинского пункта.
• Лечение в больнице от укуса змеи занимает около одной-двух недель. Чтобы руки и ноги начали двигаться, пострадавший должен выполнять рекомендации врачей, соблюдать постельный режим.
Для кого укус змеи особенно опасен?
«Наиболее опасны змеиные укусы для детей, потому что они более подвержены отекам. Отек может быть большим и распространиться на все тело. Опасно если отек дошел до сердца, таких пациентов мы переводим в отделение реанимации, так как такой пациент находится в критическом состоянии», — сказала главный токсиколог.
По словам Алии Насибуллиной, в группу риска также входят люди, подверженные аллергическим реакциям. «Люди, у которых есть аллергия на лекарства, некоторые продукты, цитрусы, мед, могут крайне тяжело переносить змеиный укус», — отметила она.
По словам главного токсиколога, поражение змеиным ядом также опасно для пациентов с нарушениями свертываемости крови и с проблемами кровеносной системы.
После того как человека укусила гадюка, в течение двух-трех часов возникает очень сильный отек, повышение температуры на месте укуса. Может наблюдаться слабость, снижение артериального давления. Змеиный яд не приводит к смерти, если своевременно оказана медицинская помощь, но если укус пришелся на шею, плечи, то возникший отек может перекрыть дыхательные пути и вызвать удушение.
В каких районах Татарстана гадюки встречаются чаще?
Обыкновенные гадюки рождаются красно-коричневыми, а через два-три года меняют свой окрас.
«Гадюки с зигзагообразными узорами на сером и белом фоне больше встречаются на правом берегу Волги. Сюда входят Верхнеуслонский, Тетюшский, Камско-Устьинский районы. Также юго-восточные районы — Альметьевский, Лениногорский, Заинский, Мамадышский. В других районах встречаются черные гадюки, или меланисты. Также у нас в Спасском районе обитает степная гадюка, а редкая красная форма этой змеи встречается только в Мамадышском районе. В Нурлатском и Зеленодольском районах мы наблюдаем уменьшение численности змей», — сказал Алексей Павлов.
По его словам, змеи могут прятаться в гниющих деревьях, пеньках, сваленных сучьях и листве.
«На природе всегда нужно быть внимательными. Гадюка встречается практически на всей территории Татарстана, предпочитает лесные массивы и места около водоемов. В лесах змея выбирает только благоприятные для обитания участки», — пояснил кандидат биологических наук.
В прошлом году с жалобами на змеиный укус в медучреждения республики обратились 50 человек, у 37 диагноз подтвердился. У остальных обратившихся отеки были связаны с укусами насекомых. В текущем году в Татарстане зарегистрировано шесть случаев укуса змеи, среди них четверо пострадавших из Казани.
Нет комментариев-