Мякзюм Салахов: Перспективы отношений между учеными Татарстана и Башкортостана только положительные

О развитии сотрудничества научных сообществ соседних республик в год 100-летия ТАССР, информационных вбросах и экспедициях в татарские села Башкортостана в беседе с ИА «Татар-информ» рассказал президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов.

30 лет вместе: как сотрудничают Академии наук двух республик

Добрый день, Мякзюм Халимулович. В феврале текущего года вы стали участником общего собрания Академии наук Башкортостана, где выступили с докладом о взаимодействии научных сообществ двух республик. На каком уровне находится совместная работа двух Академий наук на сегодняшний день?

Татары и башкиры – это очень близкие народы, поэтому связи между нами длятся уже не одно столетие. Это было задолго до советского времени, было во времена СССР и продолжается в наши дни.

Особенно тесное сотрудничество у нас началось после создания двух Академий наук. В следующем году учреждения отпразднуют свое 30-летие – обе они были созданы в 1991 году. И одним из первых соглашений между соседними республиками стал документ о сотрудничестве ученых. За прошедшие 30 лет мы создали обширное поле для совместной работы в различных областях науки: мы вместе проводим исследования, изучаем биографии выдающихся личностей обоих народов и так далее.

Сотрудничество идет и в технической области. Например, Государственная премия в области науки и техники была присуждена также совместно – ученым из обеих республик. Они написали труд по разработке встроенных агрегатов для нефтеотдачи. Эти наработки, в частности, внедрили в татарстанской «Татнефти».

В прошлом году я стал почетным членом Академии наук Башкортостана. В прошлом месяце у них проходило общее собрание, на котором присутствовали представители руководства Башкортостана.

Я выступил с почти часовым докладом. Там было два ключевых момента – сотрудничество двух академий и развитие науки в современных условиях. Я предложил ряд проектов для совместной реализации, в частности – по экспедициям в деревни и села. Эти инициативы были хорошо встречены и поддержаны, мы их реализуем.

Кроме того, в наших планах создание электронного атласа-карты с местами компактного проживания татарского и башкирского народов на территориях двух республик и фиксацией трансформаций их языка и культуры во времени.

Об интернет-вбросах: мы их успешно преодолеваем

В этой работе по выстраиванию сотрудничества насколько играют роль личные взаимоотношения?

Я был знаком со многими руководителями АН Башкортостана и сейчас поддерживаю теплые отношения с нынешним руководством академии. Поэтому личный фактор тоже играет роль в этой работе – необходимо понимать друг друга.

Да, бывают разные ситуации, вбросы. которые провоцируют разные сорвиголовы. Но мы всё это успешно преодолеваем.

К вопросу о вбросах – в Сети появилась информация о якобы существующем запрете проводить экспедиции в татарские села Башкортостана, которые были намечены на этот год. Насколько эта информация соответствует действительности?

До 2017-2018 годов мы уже успешно проводили экспедиции в различных районах Башкортостана, где проживают татары, и опубликовали много книг. В этом году, когда я заявил с трибуны о необходимости возобновления таких экспедиций, никакого “против“ сказано не было, и мы официально оформим заявку. Я думаю, мы найдем компромисс и будем работать.

Профессиональные исследователи едут в эти деревни, беседуют с людьми и узнают об их фольклоре, изучают особенности диалекта и так далее. Затем результаты анализируются, выявляются традиции и культурные особенности, а также их возможные отличия от тех, которые существуют на территории Татарстана.

Еще один скандальный момент, обсуждаемый в последнее время, связан с идентичностью северо-восточных и северо-западных башкир. Будет ли экспертное сообщество участвовать в разрешении этого вопроса?

Мы этим занимаемся. В июне должна состояться соответствующая конференция с участием профильных экспертов, где будет вырабатываться решение этого вопроса. Для этого нужно изучить генеалогию, историю, и по результатам специалисты сделают научно обоснованные выводы.

«Перспективы взаимоотношений у нас только положительные»

На 2020 год приходится целая череда знаковых событий, в том числе 100-летие ТАССР и Всероссийская перепись населения. Насколько всё это повлияет на рост сотрудничества между двумя республиками?

Еще в прошлом году у нас была успешная и продуктивная поездка в Башкортостан вместе с делегацией РТ, приуроченная к столетию соседней республики. Там мы встречались с татарской диаспорой, участвовали в различных мероприятиях, в целом всё прошло на самом высшем уровне.

Думаю, что предстоящие мероприятия в нашей республике продолжат эту традицию. Общее взаимопонимание между учеными двух Академий наук всегда было, есть и будет – практически по всем вопросам. И перспективы взаимоотношений у нас только положительные.