«Лис на помойке штук пять видели: жрать же охота»
Накануне в казанском жилом массиве Вишнёвка объявили карантин «в связи с неблагополучием по заболеванию бешенством животных». Корреспондент «Татар-информа» отправился в поселок, чтобы из первых уст узнать о том, что же случилось и насколько велики масштабы трагедии.
«Бродячая собака задрала лису, а лиса оказалась бешеная. Собаку пришлось усыпить, потому что она тоже взбесилась. Вообще бродячих собак у нас полно, у меня уже вторую кошку они задрали, да и лис на помойке штук пять видели на той неделе: жрать же охота. Зачем кого-то ловить, если пришел на помойку, наелся и ушел».Дмитрий, житель Вишневки
По его словам, других случаев заболевания бешенством в поселке не встречалось. Это подтвердили и в Главном управлении ветеринарии Кабмина РТ. В ведомстве рассказали, что в Вишневке зафиксирован всего один случай бешенства — у лисы, симптомов опасной болезни у людей и домашних животных на данный момент зарегистрировано не было.
«У нас животных нет, а с бродячими кошками и собаками не обнимаемся», — добавил житель Вишневки, отметив, что не боится бешенства.
«Да, ввели карантин, но нам не страшно»
После того как стало известно о случае заражения бешенством в казанском поселке, специалисты Управления ветеринарии сразу же отправились на место происшествия.
«Произведена дезинфекция места, где находилось животное, заболевшее бешенством, а также предметов ухода, одежды и прочих вещей, загрязненных слюной и другими выделениями, в соответствии с действующей Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства».Главное управление ветеринарии Кабмина РТ
Кроме того, сейчас в поселке проводится вакцинация домашних животных. Уже вакцинировано 75 собак и 59 кошек.
«Я узнала о бешенстве в поселке только по группе [в мессенджере]. Нам сказали, что всем животным будут делать прививки. У меня дома и собаки, и кошка вот только котят принесла, и рыбки, и хомяки — кого только нет. Да, ввели карантин, но нам не страшно», — поделилась местная жительница Алина Сабитова, добавив, что своих питомцев она пока не привила, но собирается сделать это в ближайшее время.
Чаще всего бешенством болеют дикие животные: в 2019 году — 69% от всех случаев
В 2019 году на территории республики было зарегистрировано 24 случая бешенства в 14 муниципальных образованиях, рассказали в Главном управлении ветеринарии Кабмина РТ.
«В том числе в Агрызском, Алексеевском, Апастовском, Лаишевском, Лениногорском, Мензелинском, Пестречинском, Тюлячинском районах по одному случаю, в Муслюмовском, Рыбно-Слободском районах и в городе Казани по два случая, в Азнакаевском и Чистопольском районах по три случая, в Тукаевском районе четыре случая», — заключили в ведомстве.
Удельная заболеваемость по подсчетам специалистов в минувшем году составила 25% у домашних животных, у диких — 67%, у сельскохозяйственных — 8%.
С начала 2020 года в Татарстане зафиксировали уже семь случаев в Бавлинском, Заинском, Лениногорском, Тюлячинском, Чистопольском районах, а также в Казани.
Каждые десять минут от бешенства умирает один человек: каковы меры предосторожности от опасной болезни?
Бешенство — медленная вирусная инфекция, опасная для млекопитающих, птиц и людей. Средств лечения болезни от нее нет, отметили специалисты Главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ.
Если у человека начнет подниматься температура, появится чувство страха, водобоязнь и судороги, то летального исхода уже не избежать. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 55 тыс. человек в мире ежегодно погибают от бешенства, в среднем это один человек каждые 10 минут.
«Заболевание от животных человеку передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненной слюной бешеного животного».Главное управление ветеринарии Кабмина РТ
Если избежать укуса бешеного животного не удалось, то необходимо немедленно промыть поверхность раны проточной водой с мылом, а ее края обработать 70-процентным спиртом или 5-процентной настойкой йода. После местной обработки нужно обратиться в травмпункт. Срочная вакцинация после попадания вируса в организм не позволит заболеванию развиться.
Основа профилактики бешенства — предупреждение укусов. Причинами заболеваний чаще всего становятся неосторожность и отсутствие элементарных знаний об опасности заражения, как следствие — позднее обращение к врачам. Поэтому человеку стоит избегать контактов с бродячими животными. Также нужно обезопасить домашних любимцев от нежелательных контактов с «дикарями».
Нет комментариев-