Вокруг реки в столице Татарстана в скором будущем появится 12 новых парков, которые, по расчетам разработчиков проекта, будут посещать до 5,7 млн человек ежегодно. Длина береговой линии составит в черте города 68 км.
Сейчас над проектом трудится рабочая группа, куда входят мэр Казани Ильсур Метшин, помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова, специалисты Минстроя РТ, исполкома города, Управления архитектуры и градостроительства, студия Orchestra.
«Большая масштабная работа, амбициозная задача, которую нам по силам решить только во главе с нашим Президентом и коллегами из Правительства, нашим бизнесом, талантливыми архитекторами, дизайнерами, общественностью, экологами. Этот проект не только о красивых лавочках, дорожках и удобном отдыхе, он повысит экологию города», — отметил Метшин на «деловом понедельнике» в мэрии.
Парки получили названия: «Старая Казанка», «Манзара», «Сады у Казанки», «Фестивальный квартал», «Парк Знаний», экстрим-парк «Урам», Спортивный парк, Русско-Немецкая Швейцария, Савиновский парк, залив Казанки, экопарк «Су аланы», парк «Пяти рек».
«Этот проект — важный шаг к формированию полноценного зеленого каркаса города. Каждый парк, включенный в стратегию, уникален. У каждого есть свой внутренний код и характер места. С каждым парком связаны старые легенды наших предков истории родителей, культурные привычки и традиции», — отметила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.
«Старая Казанка» в Адмиралтейской слободе: водные ворота города
Парк разместится в Кировском районе Казани. Планируется, что в нем будут проходить тематические события, развивающие идентичности слободы.
Сезонные ярмарки нового общественного пространства и лектории будут посвящены мореплаванию и судоходству города, истоки которых были заложены на этой территории.
Парк «Манзара»: лучший вид на Кремль
Общественное пространство появится на набережной со стороны парка «Кырлай» и сможет похвастаться одним из самых лучших видов на Казанский Кремль в городе. Особенностью парка станет его сезонность.
Летом там можно будет прогуляться и познакомиться с историей города на велосипедных и пеших экскурсиях. Зимой в парке будет работать открытый каток, а павильоны послужат для организации мероприятий и активностей.
«Сады у Казанки»: причал и фестивальные площадки
Очередной парк в рамках стратегии протянется вдоль улицы Сибгата Хакима от Центра семьи «Казан» до «Ривьеры».
«Концепцию проекта этого сада разрабатывает один из лучших ландшафтных архитекторов Франции Мишель Пена», — отметила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.
Пена является президентом парижской экологической ассоциации PaysSages, экс-президентом французской Федерации ландшафтных архитекторов, членом ученого совета ЮНЕСКО в области ландшафта КОС/СЕВЕН и действующим консультантом Ассоциации мэров Франции.
Согласно концепции, парк будет наполнен спортивными активностями, детскими площадками, культурными и фестивальными площадками для крупных городских событий, театральных и сценических представлений, причалом для лодок и зонами кафе. Парк станет отправной точкой для водных прогулок по Казанке.
«Парк будет отличать уникальное объединение насыщенности и активного использования территории, высокая озелененность, плавно переходящая от улицы Сибгата Хакима к воде», — сказала главный архитектор.
«Фестивальный квартал»: уличный фестивали на любой вкус
Парк протянется по набережной за Ленинской дамбой рядом с Хрущевским пирсом. Проектировщики планируют организовать там амфитеатр с лежаками и рампой для маломобильных групп населения с зеленой изгородью. Рампа будет также буферной зоной, отделяющей территории парка от площадок Госинспекции по маломерным судам МЧС.
Там высадят различные кустарники и деревья — клены, липы, барбарис и другие, а также обустроят велодорожки и велопарковки.
Парк будет создан специально для уличных фестивалей.
«Парк Знаний»: общественное пространство с пирсом
Парк будет расположен у Нацбиблиотеки РТ, рядом с парадной лестницей. Его концепция станет продолжением просветительской функции здания.
Там выстроят павильоны, новые фонтаны и образовательные игровые площадки. Согласно предыдущим проектам, на площадке должен появиться новый 40-метровый пирс.
Экстрим-парк «Урам» — самый большой в Европе
Новый экстрим-парк расположен на берегу Казанки, у моста «Миллениум», он стал первым реализованным парком стратегии.
Общественное пространство состоит из восьми зон: скейт-парка, двух памп-треков — для продвинутых и начинающих, воркаута, зоны для паркура, стритбольного парка, эйр-парка и тренинг-зоны. Площадь экстрим-парка составляет 1,9 гектара.
Рядом с парком появятся уличные сцены и амфитеатр, поля для мини-гольфа и волейбола. Выход к парку со стороны улицы Подлужная позволят связать набережную пешеходным маршрутом с парком имени Горького и экопарком Русско-Немецкая Швейцария.
«Спортивный парк»: летом бег, зимой лыжи
Территорию под парк также выделили у стадиона «Ак Барс Арена». Она объединит главные спортобъекты города. Там появятся площадки для профессионального и пляжного волейбола, дорожки для трекинга, скандинавской ходьбы и спортивного ориентирования, велоспорта.
В зимнее время новая 5-километровая беговая дорожка будет превращаться в лыжную трассу для прогулок и районных чемпионатов. На открытом льду все желающие смогут получить мастер-класс от хоккеистов и научиться основам фигурного катания.
Русско-Немецкая Швейцария: склон с подъемником и краснокнижные растения
Парк будет занимать территорию от улицы Подлужной до 15-й горбольницы. Основной функцией парка станет экопросвещение. Там можно будет узнать об археологических раскопках, увидеть редкие краснокнижные растения и понаблюдать за птицами.
«Русско-Немецкая Швейцария станет пространством эко-терапевтических практик на всей территории и интеллектуального отдыха в центре города», — сказала Ильсияр Тухватуллина.
На территории Русско-Немецкой Швейцарии уже прошло благоустройство купели и родника, которыми пользуются местные жители. Заезд на территории будущего парка запрещен.
«На сегодняшний день готовится постановление Кабмина РТ о создании охранной зоны Русско-Немецкой Швейцарии, включающей в себя всю территорию от „Миллениума“ до 15-й горбольницы с водными акваториями в том числе», — поделилась архитектор.
На одном из склонов Скотских гор Русско-Немецкой Швейцарии планируют поставить ленточный подъемник, который посчитали более экологичным вариантом, чем бугельный.
«Савиновский парк»: наглядная история района
В парке недалеко от улицы Гаврилова жители смогут прогуляться по зеленой набережной и узнать новое об истории своего района. Здесь благодаря обращениям активистов и граждан уже были проведены работы по сохранению зеленой зоны.
«На сегодняшний день исполкомом ведется работа по созданию ООПТ „Парк Савиново“. В январе планируют утвердить положение о создании ООПТ», — отметила Тухватуллина.
«Залив Казанки»: парк с экстремальными видами водного спорта
Очередной парк протянется вдоль железной дороги у санатория «Ливадия». Там будут работать споты для любителей экстремальных водных видов спорта.
Также на этой территории будет выделен участок под питомник краснокнижных растений. Этим летом растения, занесенные в Красную книгу, пересадили с территории Русско-Немецкой Швейцарии на территорию озера Лебяжье.
Парк «Пяти рек»: эковорота Казани и лесотерапия
Парк в зоне притока малых рек в Казанку и Голубых озер станет самым большим экологическим парком, который откроет региональный экомаршрут по Казанке. Новые маршруты и тропы соединят Казань с прилегающими поселениями.
К слову, проект экотуристического кластера «Голубые озера» в прошлом году победил в федеральном акселераторе, благодаря которому там появится экокемпинг.
«В рамках первого этапа будут созданы эковорота — первые в рамках стратегии реки Казанки, сервисный центр рядом с Голубым озером, прокат лодок, кафе, зона пикника, [проведены] реконструкция водопада и экотропы», — уточнила архитектор.
Тропы будут организованы с двумя маршрутами — один станет образовательным и расскажет о Голубых озерах, другой лесотерапевтическим.
Экопарк «Су аланы»: исследовательский центр и экообразование
Общественное пространство будет расположено со стороны аэродрома Борисоглебское и станет главным научно-образовательным парком Казанки, а также центром развития программ «зеленой экономики» республики.
Важной частью парка станет научно-экологический центр, который объединит исследователей ведущих университетов Казани.
«Здесь будут формироваться новые проекты и исследовательские группы, работа которых в дальнейшем будет способствовать реабилитации местной экосистемы», — отметила Тухватуллина.
Ученые КФУ и исследования на территории 12 парков
Прежде всего ученые ратуют за то, чтобы провести экологические исследования каждого из парков: при реализации Стратегии развития Казанки ни в коем случае нельзя повредить ценные природные объекты.
«Улучшение [экосистемы] в любом случае будет, когда будут добиваться границы территорий, на которых уже не будет возможна застройка. А можно и ухудшить ситуацию. Прежде чем двигаться дальше, надо подключать экологические исследования. Они должны быть направлены на анализ экологического состояния территорий. В первую очередь — на их ценности», — рассказала заведующая кафедрой природообустройства и водопользования ИУЭФ КФУ, доцент, доктор биологических наук Нафиса Мингазова.
Эколог подчеркнула, что нужно провести комплексные исследования почвы, воды, а также ботанические и зоологические исследования. Желательно, чтобы исследования были полномасштабными и не ограничивались одним сезоном.
Эксперт о благоустройстве Казанки: «Это старый подход к проектированию парков»
Основатель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов раскритиковал работу создателей проекта по благоустройству берега Казанки. По его мнению, они не проработали зимний сценарий использования общественных пространств, в парке нет удобных скамеек, слишком узкие дорожки и отсутствуют контейнеры для раздельного сбора мусора.
«Разработчикам необходимо продумать зимний, вечерний сценарий и в дождливую погоду. Даже на первом слайде видно, что девушка сидит на лавочке без спинки», — рассказал Мурунов.
Также урбанист не оценил функциональное зонирование новых общественных пространств. Узкое направление каждого парка: «Урам» — для экстремалов, парк у стадиона «Ак Барс Арена» — для занятий спортом, а Русско-Немецкая Швейцария как место обитания редких растений, по мнению эксперта, устаревший способ проектирования мест отдыха и досуга горожан.
«У каждого парка появляется своя некая функциональная специализация. То, что для каких-то специализированных функций мне придется ехать в какой-то специальный парк, с точки зрения пользователя, это большой вопрос. Функциональное зонирование — это старый подход к проектированию парков», — отметил основатель Центра прикладной урбанистики.
Мурунов заметил, что особую обеспокоенность вызывают вопросы экологии. На рисунках проекта нет ни одной мусорки для раздельного сбора отходов. К тому же такая планировка пространств исключает развитие креативного сектора экономики. На рисунках будущего парка представлены только традиционные пункты проката спортивного инвентаря и фудкорты.
Проект планировки парков уже готов
На сегодняшний день ведется плотная работа по созданию программы по дальнейшей реализации Стратегии реки Казанки.
«Туда войдут вопросы по осуществлению строительства, юридические и градостроительные задачи, связанные с определением статуса и регламента каждого участка, включенного в стратегию», — добавила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.
Сейчас уже подготовлены границы проекта планировки территории регионального значения, объединяющего в единый нацпарк все 12 общественных пространств и ООПТ «Голубые озера».
Нет комментариев-