Юннатский островок в центре города, стройка Большого казанского кольца и гость Татарстана – Алексей Венедиктов: топ фото недели

«Татар-информ» отобрал самые яркие фотографии с событий, прошедших в Казани и Татарстане с 7 по 13 октября.

 

Мама Героя России Алексея Козина, погибшего на Кавказе, Лариса Козина открывает его бюст в школе, где он учился.

Автор: Владимир Васильев, 7 октября

Алексей Козин родился в Казани. Он учился в школе №7, Казанском авиационном техникуме, а после поступил в Казанский Краснознаменный филиал Челябинского танкового института. В 1999 году участвовал контртеррористической операции в Северокавказском регионе, во время которой был убит. В ноябре того же года Президент России присвоил ему звание Героя России за мужество и героизм. В 2001 году на доме, где жил Козин, была установлена мемориальная доска. 

На строительстве первого этапа Большого казанского кольца.

Автор: Владимир Васильев, 8 октября

Первый этап от ул. Мидхата Булатова до ул. Борисковская планируют завершить ко дню празднования столетия ТАССР. Дорога будет четырехполосной, протяженностью 800 м с путепроводом над Фермским шоссе и пешеходным переходом. В настоящее время там продолжается разработка грунта, вывезено более 160 тыс. кубов грунта. Также ведется работа по переносу инженерных коммуникаций. 

«Отель для насекомых», сделанный руками школьников, посещающих Городской детский эколого-биологический центр.

Автор: Михаил Захаров, 7 октября

Экоцентр существует в Казани, на улице Космонавтов с середины 80-х годов прошлого века и раньше назывался Станцией юных натуралистов. В начале 2000-х годов его переименовали.

Сейчас на занятия экоцентра ходят почти 1700 ребят. Уникальность экоцентра — ботанический сад, раскинувшийся на территории в 2 га. Собирать первую коллекцию растений начали около 30 лет назад. «Таких ботанических садов при детских эколого-биологических центрах в России несколько, штук пять-шесть. Есть Патриарший сад во Владимире, есть в Костроме, в Волгограде, в Смоленске. Мы росли-росли-росли и приросли такой коллекцией, что нас признали ботаническим садом», — рассказала директор экоцентра Диляра Галеева. 

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов на встрече со студентами КФУ.

Автор: Салават Камалетдинов, 10 октября

Главред «Эха Москвы» встречался с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и провёл интервью с мэром Казани Ильсуром Метшиным. Также Венедиктов встретился с первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. «[Приехал составить] мнение о проблемах Татарстана, потому что Татарстан — это один из несущих субъектов федерации для существования Российской Федерации», — сказал Венедиктов, рассказывая о цели поездки в Казань.

Картинки с ярмарки.

Автор: Михаил Захаров, 12 октября

Традиционные осенние сельскохозяйственные ярмарки стартовали в Татарстане 14 сентября. В этом году для реализации сельхозпродукции и продовольственных товаров будет задействовано 19 площадок. Сельхозярмарки проводятся еженедельно по субботам, их работа продлится до Нового года

На заводе подгузников в ОЭЗ «Алабуга».

Автор: Михаил Захаров, 11 октября

Резидент «Алабуги», занимающийся производством подгузников, выразил готовность разработать подгузник для подростков. Об этом представители компании заявили родителям детей-инвалидов на встрече в ОЭЗ. Родители выступили с инициативой увеличить число подгузников, выдаваемых на один день. Фонд социального страхования по РТ поддержал идею

Прощание с первой среди татар женщиной-скульптором Радой Нигматуллиной.

Салават Камалетдинов, 13 октября

В Казани проводили в последний путь заслуженного деятеля искусств ТАССР, народного художника Татарстана, скульптора Раду Нигматуллину. Она родилась 14 апреля 1931 года в Казани. Окончила Казанское художественное училище и Академию искусств в Ленинграде. Была удостоена званий народного художника Татарстана и заслуженного художника РФ. В 2007 году за серию «Тукайны яратып» Нигматуллиной и ее дочерям вручили государственную премию им. Г. Тукая.