Хорошие условия для труда и качественная медицина: Альметьевск становится центром притяжения

Альметьевский район — один из немногих в Татарстане, где не первый год отмечается естественный прирост населения и увеличение продолжительности жизни людей. Чем отличается качество медицинской помощи в районе и какой вклад в развитие медицины вносит компания «Татнефть», рассказал исполнительный директор Международной компании консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers Владимир Гераскин.

— Владимир Юрьевич, по информации Министерства здравоохранения РФ, продолжительность жизни в Татарстане и в Альметьевске составляет 74,3 года. Это больше, чем в среднем по России. С чем это связано?   

— Эти цифры отражают уровень развития экономики, медицины, качества оказания медицинских услуг, сочетания образа жизни людей и факторов окружающей среды и др. Если же разбираться более подробно, то начать нужно с того, что существует так называемая детерминанта здоровья — совокупность факторов, предопределяющих возможность продолжительности жизни. Первая группа — это социальные факторы, связанные с образом жизни человека. К ним относятся: уровень употребления алкоголя, табака, сбалансированность питания, физические нагрузки, условия труда, материально-бытовые условия, образовательный и культурный уровень, стрессовые ситуации. Вторая группа факторов — затраты государства на здравоохранение и их эффективность, законы, программы и все усилия, направленные на сохранение жизни и здоровья граждан.   

— Как за последние 50-70 лет изменилась картина смертности в целом в России и в Татарстане?  

— Раньше причиной высокой смертности были инфекционные заболевания. В начале 20-30 годов прошлого века — бронхиты, туберкулезы, гепатиты. После того, как научились с ними бороться, на первую линию вышли заболевания, связанные с образом жизни — гипертония, инфаркт, инсульт, диабет. Это социальные болезни, и причины их возникновения — курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, стрессы.  

На смертность могут влиять и условия, а также продолжительность времени труда. И чем активнее работодатели будут работать в этом направлении, чем лучше будут условия труда, дающие возможность для творчества и самореализации, чем эффективнее будет профилактика заболеваний, тем смертность будет меньше.  

Есть яркие примеры работодателей, создающих достойные условия труда и заботящихся о здоровье своих сотрудников. В Альметьевске — это компания «Татнефть», которая создает комфортные, безопасные условия труда, беспокоится об экологии, занимается профилактикой заболеваний и поддерживает ведение здорового образа жизни. Это как раз то, что снижает риски заболеваний, связанных с образом жизни, и в целом, способствует увеличению продолжительности жизни людей.  

— На ваш взгляд, почему «Татнефть» самостоятельно развивает корпоративную систему здравоохранения, не смотря на затраты, а не отдает эту сферу деятельность на аутсорсинг, как многие другие корпорации? 

— Я думаю, что у руководства «Татнефти» есть четкое понимание, что такой подход обеспечивает эффективность основного бизнеса: без здоровых людей, без достойных условий труда компания не сможет развивать свой бизнес и строить своё будущее. Для такого региона, как Альметьевск, важно инвестировать деньги в создание условий труда, которые будут снижать уровень заболеваемости и повышать эффективность работы каждого сотрудника. И очень важно управлять этим процессом самому, создать такой механизм и уровень медицинского обслуживания, который решит эту задачу — обеспечить высокую эффективность труда на каждом рабочем месте.  

— Как вы оцениваете уровень организации корпоративного здравоохранения «Татнефти»?  

— Нет такой шкалы оценки: пять, восемь или десять баллов. Я не могу оценить это в баллах, но точно знаю, что «Татнефть» делает значительно больше для здравоохранения, чем другие компании: «Татнефть» смогла создать такую систему корпоративного здравоохранения, которая обеспечивает получения качественной медицинской помощи, широкого спектра профилактических и реабилитационных услуг и обеспечивает сохранение здоровья каждого сотрудника компании. Более того, создавая корпоративную систему качественного медицинского обслуживания для своих работников, «Татнефть» создает дополнительные социальные гарантии для всех жителей Альметьевска и района.  

— Означает ли это, что путем реализации корпоративных программ, «Татнефть» вносит вклад в реализацию государственной задачи по увеличению продолжительности жизни граждан?  

— Безусловно. Вклад «Татнефти» в реализацию государственной задачи по увеличению продолжительности жизни граждан очень весом. Медсанчасть «Татнефти» — современный многопрофильный медицинский центр, оказывающий высокотехнологичную медпомощь. И сюда обращаются не только сотрудники компании. Клиника предоставляет услуги всем жителям юго-востока и считается одной из ведущих здравниц республики. Здесь внедряются самые передовые технологии, проводится обучение медицинских работников в зарубежных клиниках, проходят семинары и мастер-классы с ведущими врачами страны и мира. Так как в медсанчасти «Татнефти» лечится большое количество людей, это снижает нагрузку на государственную сеть лечебных учреждений. Всё в целом не может не влиять на улучшение ситуации в здравоохранении, а также на продолжительность жизни населения юго-востока республики.   

 — Какие вызовы стоят перед медсанчастью сегодня? В каком направлении клиника будет развиваться в ближайшие годы?   

— Основные вызовы связаны с внедрением IT-систем в управление медицинскими процессами. Оказывать высококачественную медицинскую помощь уже научились. Теперь нужны инструменты эффективного управления для расширения видов помощи при тех же ресурсах и достижения более высокого качества услуг. 

Необходимо эффективно управлять финансовыми ресурсами, которые инвестирует компания в корпоративное здравоохранение. Это первое. Второе — важно решить, какие виды помощи и на каких условиях будут развиваться «Татнефтью» в ближайшие пять лет — с учетом тенденций в развитии здравоохранения в России, а также с учетом планов Минздрава Татарстана. Необходимо найти правильный вариант стратегического развития, чтобы не получилось, что медсанчасть, например, дублирует государственную систему здравоохранения региона. Важно дополнять ее. 

Концентрация высокотехнологичной медицинской помощи в Казани ограничивает ее доступность для населения юго-востока Татарстана, а это 16% населения республики. Нужно повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи для жителей этой части республики. Необходимо найти формы взаимодействия корпоративной медицины с муниципальным, республиканским здравоохранением. И многое другое. 

В целом же, Альметьевск, благодаря поддержке «Татнефти», продвинулся далеко вперёд. И не только в вопросах медицины. Растёт социальный статус города, и скоро он станет центром притяжения для жителей всей республики.