Скандал на Челнинской ярмарке: Из-за ДТП со сбитым ребенком места проведения сельхозярмарок предлагают пересмотреть

Общественность Набережных Челнов обсуждает инцидент на сельскохозяйственной ярмарке на бульваре Камала, который произошел 14 октября: проезжающий автомобиль сбил перебегавшего дорогу мальчика. ДТП стало поводом для серьезного разговора по поводу правильности выбора муниципалитетом мест дислокации сезонных ярмарок. Мнения экспертов выслушала корреспондент ИА «Татар-информ».

В месте сезонной торговли сбили ребенка

Напомним, днем 14 октября на бульваре Галиаскара Камала напротив дома № 20 36-летний водитель автомобиля «Богдан», двигаясь по бульвару со стороны Московского проспекта в сторону проспекта Мира, сбил 7-летнего мальчика, который переходил дорогу в неположенном месте.

Со ссадинами и ушибами ребенок был доставлен в КДМЦ. ДТП произошло во время проведения сельскохозяйственной ярмарки на бульваре Камала. Пользователи социальных сетей, обсуждая ДТП, возложили вину за случившееся на организаторов ярмарки.

Однако, по мнению сотрудников ГИБДД, не исключено, что ребенок не в первый раз перебегает дорогу в неположенном месте. К слову, он живет неподалеку от места, где его сбили.

Из публичных людей первым на ситуацию отреагировал депутат городского совета Сергей Яковлев. Он написал заявление на имя прокурора Набережных Челнов с требованием провести проверку организации ярмарок, которые, по его словам, дислоцируются на проезжей части челнинских улиц.

Как написал Яковлев в своем заявлении на имя прокурора Челнов Александра Евграфова, ярмарочная торговля не первый год проводится практически на проезжей части городских улиц, при этом транспортное движение не перекрывается, что создает в местах дислокации ярмарок множественные аварийные ситуации. В связи с этим Яковлев потребовал провести проверку.

«Неоднократно проезжал мимо сельскохозяйственных ярмарок. Я сам живу рядом с одной такой точкой и вижу, как во время ярмарочных дней вдоль обочины машины выстраиваются в два ряда, к ним еще примыкает транспорт. Все вместе создает настоящий транспортный коллапс. Автомобилисты такие участки проезжают на самой низкой скорости, им постоянно приходится сигналить, чтобы кто-то из покупателей отошел и не попал под колеса. Там сквозь лобовое стекло машины можно разглядеть любой товар вместе с ценником!» – сообщил ИА «Татар-информ» депутат горсовета Сергей Яковлев.

Тот факт, что мальчик переходил дорогу в неположенном месте, по мнению Яковлева, еще ни о чем не говорит. Если бы на бульваре Камала не проводилась ярмарка, которая привела к большому скоплению транспорта, то, вполне вероятно, ДТП могло бы и не быть.

«Винить челнинцев в том, что они приехали и приняли участие в этой сутолоке, тоже нельзя. У них нет выбора. Где муниципалитет разместил ярмарки, туда они и идут. Тут вопрос в организации торговых мероприятий. Если ярмарки устраиваются возле дорог, то на время их проведения городская власть должна закрывать участок дороги. Именно так обычно происходит во время массовых спортивных мероприятий. Но этого не делается во время ярмарок», – делится Яковлев.

По словам депутата, можно было пойти и альтернативным путем – выбирать для размещения ярмарок более безопасные места. Например, проводить их в таких местах, как ипподром.

Отметим, что мнение начальника Госавтоинспекции Набережных Челнов Радия Кадикова отчасти совпало с мнением депутата.

Радий Кадиков: Дороги не место для торговли

Сегодня на пресс-конференции, посвященной подведению итогов по дорожной безопасности в Челнах за девять месяцев этого года, Радий Кадиков заявил, что всегда выступал против проведения сельскохозяйственных ярмарок возле дорог.

«Свое мнение по этому поводу я высказывал неоднократно. Так было при Халикове, Шайхразиеве. И когда Наиль Гамбарович собирал нас по этому вопросу, высказался в этом же духе», – напомнил руководитель челнинской автоинспекции.

По словам начальника ГИБДД, сегодня челнинская администрация предпринимает серьезные шаги для обеспечения безопасности горожан в местах проведения ярмарок. Именно с этой целью в этом году ярмарку в старой части города перенесли в другое место – с Сармановского тракта она переехала на набережную Тукая, в районе стадиона «Строитель».

Однако остались еще две точки, где ярмарки проводятся с выходом на проезжую часть, – это улицы Усманова и бульвар Камала.

«Тут ситуация двоякая получается. Местные власти имеют полное право проводить осенние ярмарки и определять места их дислокации. В то же время, согласно федеральному закону о безопасности дорожного движения, вводить ограничения на дорогах общего пользования мы можем только в редких случаях. Такое возможно во время стихийных бедствий и катаклизмов, а также в дни проведения массовых мероприятий», – поделился Радий Кадиков.

В случае проведения массовых мероприятий, по словам Кадикова, должна быть соблюдена процедура согласования.

«Например, когда проводится Сабантуй, в СМИ заблаговременно размещается информация о том, что такой-то участок дороги будет перекрыт на такое-то время. Мы в свою очередь издаем внутренний приказ и соблюдаем еще кучу формальностей. На самом Сабантуе, кроме патрулей ГИБДД, выставляем крупногабаритную технику в качестве антитеррористической меры, которая в последнее время используется повсеместно», – сообщил Кадиков.

По его словам, во время проведения ярмарок такой сценарий невозможен. Поскольку ярмарки проводятся каждые выходные.

«Перекрывать дороги каждые выходные мы не можем, – говорит главный автоинспектор Автограда. – Некоторые требуют, чтобы сотрудники ГИБДД обеспечили дорожную безопасность, находясь непосредственно на ярмарках. И как вы себе это представляете? Ярмарочные ряды растягиваются на три километра. Торговля идет одновременно с транспортным движением. Сотрудники ДПС не могут перекрыть улицу для транспорта. Может, в нем житель этого же района к себе домой возвращается. Мы не можем ему запретить возвращаться домой. И самое главное, мы не можем забывать о том, что дорога в первую очередь предназначена для движения транспорта, а уже потом – для проведения ярмарок и массовых соревнований».

Именно поэтому, по его словам, после ДТП, которое произошло на бульваре Камала, УМВД по Набережным Челнам в адрес исполкома внесло представление, в котором говорится, что организация сельскохозяйственной ярмарки явилась сопутствующей причиной ДТП.

Что же касается самого ДТП, то, по словам главного автоинспектора Челнов, мальчик, который живет в 27-м комплексе, по соседству с местом проведения ярмарки, перебегал дорогу в неразрешенном месте. Машина двигалась по дороге со скоростью 20–30 километров в час, водитель со своей стороны никаких нарушений не допустил.

«Очень похоже на простое стечение обстоятельств. Кстати, с мальчиком сейчас все в порядке», – сказал руководитель ГИБДД Челнов.

По мнению Кадикова, из данной ситуации есть два выхода – либо перенести ярмарки с улиц на закрытые территории, либо обеспечить безопасность дорожного движения, за которую в данном случае отвечают организаторы ярмарки.

В течение трех часов появились лежачий полицейский и знаки

Отметим, что это не первый случай, когда депутат городского совета Сергей Яковлев и начальник ГИБДД Челнов Радий Кадиков публично обсуждают тему детского травматизма.

«Почему меня так задело происшествие на бульваре Камала? Да потому что в феврале прошлого года была довольно похожая ситуация на Шишкинском бульваре, – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» Сергей Яковлев. – Местный житель пожаловался на то, что там дети с горки съезжают прямо под колеса проезжающих машин. Я написал письмо на адрес директора предприятия автодорог с требованием принять меры безопасности. После этого дорожники приняли “полумеры”, которые ни к чему не привели. Дети продолжали скатываться с горки прямо под колеса автомобилей. Я обещал родителям написать письмо в прокуратуру, но не успел. Узнал, что одного ребенка там все-таки сбили. До сих пор чувствую свою вину за то, что не предотвратил несчастье. А в июле того же года мне во время отпуска позвонила директор школы № 15 и сообщила, что напротив образовательного учреждения сбили ученика. До этого родители, педагоги и даже прокуратура неоднократно обращали внимание властей на то, что автомобилисты проезжают рядом со школой, не сбавляя скорости, что в конце концов может привести к трагедии. Я тут же написал письмо на имя руководства республики с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию. После того как текст письма попал в СМИ, в течение трех часов напротив школы № 15 были установлены знаки и положен “лежачий полицейский”. И хотя начальник ГИБДД Радий Кадиков в весьма эмоциональной форме высказался в мой адрес (кстати, я не обижаюсь), впоследствии я получил за его подписью письмо, в котором говорилось, что нарушение имело место быть и оно устранено».

Последнее слово  за покупателем?

Однако в ситуации с ярмарками блиц-решения ожидать не приходится. Хотя бы потому, что в этой ситуации право решающего голоса принадлежит покупателям. В связи с этим вспоминается скандал, который породил в 2013 году перенос места проведения осенней ярмарки с улицы Усманова чуть ли не в промышленную зону – в агропарк «Южный». По словам представителей исполкома, на этот шаг они были вынуждены пойти из-за просьб местных жителей, которым надоело в выходные дни терпеть автомобильные пробки, шум и сутолоку. Однако, как оказалось, мнения жителей улицы Усманова по поводу сезонной торговли разделились. Если одни жаловались на «побочные эффекты» от ярмарок, другие жители из числа пенсионеров и малоимущих граждан просили оставить ярмарку на «Усманке», так как у них нет ни сил, ни транспорта ездить за овощами в промышленную зону. В итоге ярмарка была возвращена на улицу Усманова.

Как разрешится нынешняя ситуация, жители Челнов узнают в ближайшее время. Поскольку, как стало известно ИА «Татар-информ» из достоверных источников, после ДТП на бульваре Камала в исполкоме Челнов было проведено координационное совещание, на котором обсуждалась ситуация с ярмарочной торговлей. Его итоги пока не озвучиваются. При этом источники агентства скептически относятся к идее передислокации челнинских ярмарок.

«Места для проведения ярмарок установлены согласно действующему постановлению муниципалитета. В организацию ярмарок вложено немало ресурсов. Все это просто свернуть и перенести в другое место не представляется возможным. Скорее всего, ярмарки, во всяком случае в этом году, будут проводиться на тех же точках, но меры дорожной безопасности будут ужесточены», – предполагают собеседники агентства.