«Хочется, чтобы у молодых было больше возможностей». О чем говорил Мутко на Всемирном фестивале молодежи и студентов?

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи дарит участникам немало интересных спикеров, одним из которых стал заместитель председателя Правительства России, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко – он встретился с волонтерами, гражданскими активистами и руководителями некоммерческих организаций. «Татар-информ» приводит самые интересные тезисы выступления вице-премьера РФ перед участниками ВФМС.

Сказать, что именно Мутко на фестивале ждали больше всего, – не сказать ничего: зал, в котором проходила встреча зампреда правительства с молодежью, с трудом вместил всех желающих. Появление Виталия Мутко перед публикой произвело настоящий фурор: участники снимали вице-премьера на свои фотоаппараты и мобильные телефоны. За тот час, что Мутко провел в компании молодежи, он вспомнил свою детскую мечту и рассказал, чем Москва, Санкт-Петербург и Казань отличаются от остальных городов России. 

О ВОЛОНТЕРАХ 

Многие связывают понятие волонтерства со спортивными мероприятиями, но волонтеры – это ведь не только спорт: есть волонтеры-медики, волонтеры, которые занимаются социальными вопросами. На сегодня много сфер деятельности, где работают волонтеры. За это вам низкий поклон, большое спасибо. Думаю, это помогает и вам самим самореализовываться, набираться опыта общения. Когда мы проводим большие спортивные мероприятия, мы ставим перед собой несколько целей. Во-первых, это материальная база – инфраструктура, дороги, гостиницы, спортивные объекты. Но есть и нематериальное наследие, которое останется у нас: умение общаться, представить свой регион – это очень важно. У нас в России знают только Москву, Питер и Татарстан. Но с точки зрения привлечения туристических потоков у нас есть и Золотое кольцо России, есть Байкал, Дальний Восток, Кавказ. Нам есть что показывать и о чем рассказывать.

О ДЕТСКОЙ МЕЧТЕ 

У каждого из нас бывают такие развилки в жизни, когда решение принимать нужно буквально в секунду. У меня таких было очень много. Возможно, какие-то из этих решений и привели меня сюда, хотя я с детства хотел стать капитаном дальнего плавания, пусть и плохо переносил качку. Мне было лет двенадцать, я был на Черном море. Мы плыли на лодке неподалеку от скалы Киселева возле Туапсе. Море было тихое, штиль, солнце садилось. В тот момент внутри меня что-то щелкнуло, и эта мечта меня больше не покидала. Если говорить о волонтерском опыте, то, думаю, он был практически у всех. Я жил недалеко отсюда – в станице Куринской. Именно тогда мы с другом, будучи школьниками, стали волонтерствовать: затеяли спортклуб, купили гантели, бегали, команду создали. Это был первый опыт. 

О БУДУЩЕЙ МОЛОДЕЖИ 

В 2030 году молодежь будет замечательная – нам просто нужно сохранять некоторые моменты в воспитании. Если мы все отдадим на откуп Интернета, то будет много тех, кто всем недоволен. Есть такие люди: он из дома не выходит, не видит, что вокруг, но в Интернете постоянно пишет – всё плохо. Интернет – это хорошо, но нужно общаться и в реальной жизни. У меня есть ощущение, что в нашей стране замечательная молодежь. У нас есть ценности, которые никто не сможет разрушить, – это семья, уважение к старшим. Особенно у нас на Кавказе. Вообще хочется, чтобы у молодых людей было много возможностей. Хочется сделать каждый город Москвой, Питером или Казанью, чтобы молодежь имела простор для реализации. В Татарстане вон 33 ледовые площадки построили, а в другим регионе – ни одной. Это же несправедливо. Но так должно быть везде. Уверен, что молодежь у нас всегда будет замечательной и вы будете такими же замечательными растить своих детей.