40-летие Управления МВД России по Казани отметят парадом

О том, с чего начиналось УМВД России по Казани и о сюрпризах, которые приготовили казанские полицейские в честь своего праздника для жителей и гостей города в интервью ИА «Татар-информ» рассказал начальник отдела по работе с личным составом УМВД России по Казани Александр Федотов.

Как все начиналось 

12 июля 1977 года – знаменательная дата для сотрудников органов внутренних дел как Казани, так и всей Республики Татарстан и для ее жителей. В этот день приказом министра внутренних дел ТАССР Салиха Япеева было создано УВД Казани. 

Создание данного Управления ознаменовано тем, что возникла необходимость координации всех органов внутренних дел Казани. Кто помнит те времена – 70-е годы, когда преступность захлестнула город, когда жители всей России услышали о нашем «казанском феномене». 

Для борьбы с дикорастущими группировками, а в Казани они образовывались все новые и новые, и шли «стенка на стенку» – нужно было объединить усилия всей, тогда еще милиции города. Эти обстоятельства и предшествовали созданию Управления. 

На начальном этапе оно составляло всего 40 человек, у подразделения не было собственного здания, не было дежурной части, но вот эти все трудности лишь сплотили коллектив и в ближайшее время, также благодаря руководству Республики Татарстан и города Казани эти проблемы были решены.

На улице Большой Красной было построено здание городского УВД, в настоящее время там располагается криминальная полиция города. Коллектив самоотверженно, преодолевая все трудности, начал свою работу. И результаты долго себя ждать не заставили. 

Первые шаги были сделаны в 80-е, в 90-е годы работа была продолжена, ну и к началу 2000-х был осуществлен уже практически полный разгром ОПГ – это и «Хади Такташ», и «Жилка», и другие группировки. 

Реалии сегодняшние таковы, что преступники у нас уже не бегают с дубинками, ломами, монтажками – преступления уходят в разряд экономической сферы и киберпространства, а самый большой бич – это мошенничества. 

Что ждет гостей юбилея 

К слову, сегодня численность личного состава гарнизона составляет порядка 5 тысяч человек – это криминальная полиция, уголовный розыск, отдел по борьбе с групповой преступностью, отдел по борьбе с экстремизмом и терроризмом, экспертно-криминалистический центр, следственные подразделения, участковые уполномоченные полиции, полк ППС, полк ДПС и другие подразделения. 

Тем не менее, наша знаменательная дата не должна остаться без внимания. 24-го августа будут организованы праздничные мероприятия, одно из них – это торжественное построение на площади 1000-летия Казани. 

В построении примет участие личный состав Управления Казани и войск национальной гвардии – 40 лет мы с ними были вместе, совсем недавно нас судьба разделила на два разных ведомства, но тем не менее в своей работе мы остаемся близки и делаем все на благо безопасности наших граждан. 

В мероприятии будет задействовано больше 600 человек личного состава – это и ГИБДД, и отдельный батальон оперативного реагирования вневедомственной охраны, и части внутренних войск, и кинологическая служба, и кавалерия. Кроме этого, будет организована выставка военной и специальной техники, войскового современного оружия, авиамоделей. Будут представлены бронированные автомашины «Тигр», бронированные автомашины «Урал», «УАЗ», автомашины экспертно-криминалистического центра, два «БТРа».

Будет выставка летательной техники – это беспилотники, дирижабль и вертолет. 

Все будет в свободном доступе, ко всему можно будет подойти, потрогать, около каждого экспоната будет сотрудник полиции, который подробно о них расскажет. Я думаю, что в первую очередь это будет интересно подрастающему поколению. 

До самого празднования предусмотрены две репетиции – 17 и 22 августа.

Я хотел бы заранее принести жителям Казани свои извинения, так как в связи с таким масштабным событием будет ограничено движение, правда, не на проезжей части, а на парковке вдоль центрального стадиона.   

Итак, движение по парковке стадиона будет ограничено 17 и 22 августа с 6 и до 10 часов утра. А 24 августа в день празднования движение будет перекрыто с 0 часов до 14 часов. Повторюсь, сама проезжая часть улицы Ташаяк перекрываться не будет – на 10 минут будет ограничение в районе 12 часов на время выезда всей техники с просмотровой площадки к месту несения дальнейшей службы. 

В праздновании примут участие министр внутренних дел Татарстана Артем Хохорин, мэр Казани Ильсур Метшин, руководящий состав УМВД России по Казани, ветераны, учащиеся милицейских классов, воспитанники детских домов.

Начало официальной части мероприятия состоится в 11 часов дня, но мы приглашаем наших гостей прийти заранее, чтобы осмотреть все те выставочные экспозиции, которые будут представлены. 

Во время парада будет выступление вокальных и танцевальных дуэтов, будет торжественный салют, выступление парашютистов и ряд иных мероприятий. 

Поэтому мы приглашаем всех жителей и гостей столицы посетить этот праздник – 40 лет городского управления. Будет весело, красиво и познавательно!