Из оздоровительного лагеря – на больничную койку: что известно о массовом отравлении татарстанских детей на отдыхе в Крыму

Почти полсотни ребят и еще пятеро вожатых крымского лагеря «Лучистый» оказались в больнице с признаками пищевого отравления. Корреспондент «Татар-информа» собрал последнюю информацию об инциденте.

Первые заболевшие дети обратились в медпункт еще 15 июля

В детском оздоровительном лагере «Лучистый» в Крыму проходит третья профильная смена, участниками которой являются около 200 детей и почти 20 педагогов из Татарстана. Смена стартовала 8 июля, а после ужина 15 июля поступило первое обращение в медпункт лагеря. Основная вспышка проявления симптомов отравления у детей и педагогического состава (рвота и диарея) произошла в районе трех часов ночи 16 июля.

В Евпаторийскую городскую больницу доставлены 56 человек – 51 ребенок и пятеро вожатых. Пациенты находятся в инфекционном отделении Евпаторийской городской больницы в состоянии средней степени тяжести. Им оказывается вся необходимая помощь, угрозы для жизни нет, а состояние – близкое к удовлетворительному, сообщила главный внештатный детский инфекционист Минздрава РК Людмила Прокудина.

Ситуация под личным контролем Президента Татарстана и министра здравоохранения республики

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил оперативно докладывать ему о состоянии здоровья детей. Ситуацию в лагере «Лучистый» также взял под личный контроль министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков.

«Министерство осуществляет тесное взаимодействие с коллегами из Республики Крым, которые оперативно информируют врачей Татарстана о состоянии детей, доставленных из детского лагеря», – сообщили в пресс-службе Минздрава РТ.

Фото: архив / Александр Эшкинин

Представители Управления Роспотребнадзора по РТ вышли на связь с коллегами из Крыма. Татарстанские специалисты готовы подключиться к оказанию всей необходимой помощи, отметила представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

По ее словам, сотрудники администрации Крыма также оперативно информируют представителей Татарстана о том, как ведется работа по оказанию медицинской помощи.

Детский омбудсмен Татарстана посетила детей, отравившихся на отдыхе в Крыму

Накануне, 16 июля, в евпаторийскую больницу к отравившимся детям пришла Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина.

«В эти дни в Крыму находится Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина. Она вчера вечером посетила больницу, встретилась с детьми, пообщалась с врачами», — сказала Лилия Галимова.

На фото: Гузель Удачина / архив

Следком проводит проверку после отравления в «Лучистом»

Следком проводит проверку после отравления детей из Татарстана в крымском лагере, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по РК.

«Сотрудниками отдела по Евпатории проводится доследственная проверка после поступления в больницы несовершеннолетних с отравлением. Проводится комплекс следственных действий, направленных на выяснение обстоятельств случившегося», – рассказали в Следкоме.

Причиной отравления стал норовирус

Причину отравления детей и педагогов из Татарстана установили сотрудники Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю. По результатам обследования первых заболевших установлено, что возбудителем является норовирус. Как уточнили в ведомстве, источник инфекции пока не установлен.

«Продолжается проведение комплекса лабораторных исследований с целью установления источника инфекции и факторов передачи. Реализуется комплекс дезинфекционных мероприятий», – пояснили в пресс-службе.

Фото: архив / Расих Фасхутдинов

 Эксперт: Норовирус имеет более благоприятное течение болезни, чем ротовирус

Норовирус является причиной развития вирусных диарей, так же, как и ротовирус, который называется вирусно-кишечной инфекцией, рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РТ Халит Хаертынов.  

Для норовируса, известного как кишечный гриб, характерна вспышечная заболеваемость, часто заболевают дети в организованных коллективах. 

Минмолодежи РТ винит в отравлении детей салат

Причиной отравления детей в лагере «Лучистый» в Крыму мог стать салат. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства по делам молодежи РТ.

«В настоящий момент сотрудники Роспотребнадзора в лагере сняли пробы пищи, а также провели соответствующие анализы с целью выявления и устранения причин отравления отдыхающих. На данный момент уже исключено предположение о наличии ротавирусной инфекции в лагере, а также установлена предположительная причина отправления – ей стал салат», – говорится на сайте министерства.

Фото: архив / Владимир Васильев