Чистейшая вода, гости со всей России, велопробег и байкеры: в селе Среднее Девятово состоялся Праздник родника

За вкусной водой в село Среднее Девятово приезжают со всей республики. Да и гости из-за пределов Татарстана, здесь явление частое. Вот и в этот день – уже юбилейный в новой, после восстановления, истории родника, освященного в честь Николая Чудотворца, у источника было многолюдно.

– Мы приезжаем сюда из Казани за водой уже три года. Узнали о существовании родника от зятя, у которого здесь дом. Вода очень хорошая, – рассказала Люция Самотыя. К роднику она приехала со всей семьей и множеством бутылей. Как пояснила – на неделю. Водопроводную воду в их доме не пьют уже давно. Готовить и заваривать чаи тоже предпочитают на среднедевятовской. 

Праздник родника – событие для всего села не рядовое. С раннего утра на площадке перед источником начали готовиться к действу: установили две сцены, развернули настоящую выставку изделий народных промыслов. Чуть позже здесь же для всех желающих устроили мастер-классы по гончарному, по кузнечному делу, бисероплетению и т.д. Люди творческие, яркие, интересные в селе живут исстари, а самому Среднему Девятово уже без малого полтысячелетия. 

– Наше село образовано русскими переселенцами в 1560 году. Первоначально селом владел помещик Змеев, который был назначен в Лаишево головой. Именно с его именем и связано Девятово. Звали его Никита Федорович, Никита означает – девятый сын, отсюда и название. Его потомки владели селом, вплоть до отмены крепостного права. Дальше земли выкупил помещик Степан Магелатов, а позже – Павел Васильевич Щетинкин. Это крупный промышленник, купец первой гильдии и меценат из Казани. Он был очень щедрым на добрые дела: активно помогал в строительстве церквей, школ, – рассказала учительница истории и обществознания среднедевятовской школы Екатерина Блохина. 

На людей, отзывчивых на добрые дела, селу везет и сегодня. Алексей Демидов – местный уроженец, сегодня председатель Счетной палаты РТ, всю свою жизнь мечтал возродить родник, памятный ему с детства: 

– Мы жили в многодетной небогатой семье. Родители наши – Иван Герасимович и Лукерья Афанасьевна родили девять детей. Жили трудно. И с одеждой, и с питанием, в годы моего детства – в послевоенные годы, было совсем непросто. Но мы жили очень дружно. Родители воспитывали нас в справедливости, в доброте, взаимовыручке, потому мы так дружно по жизни идем – вся большая семья. Отец работал простым ветеринаром. Когда он приезжал с работы, он сразу говорил: давай за водой сходи. Даже если в доме была, мой отец говорил, что хороший чай можно заварить только из свежей родниковой воды. И если мне поручали, я пулей бежал за водой. Здесь был сруб такой, где можно было сразу два ведра зачерпнуть. Я набирал воды и бежал домой, а отец ставил самовар. 

Потом я вырос и переехал. А родник хирел. И меня не покидала всегда мысль: возродить его. Получилось только, когда уже переехал в Казань. Сначала мой сын Алексей построил такой деревянный навес, когда «Керамикамаркет» возглавлял. Затем с годами часовенка появилась, купель. Сегодня я всей душой чувствую удовлетворение. 

Честно говоря, сначала у односельчан была настороженность некоторая: что это делается, для кого, а потом люди поняли, что это делается для всех.

Главная цель возрождения этого родника – единение земляков. Потому что многих судьба разбросала по разным городам и профессиям. А вторая цель – показать истинную красоту нашего края. Чтобы и молодое поколение видело и верило в то, что и на малой родине можно жить счастливо, красиво, насыщенно, – поделился Алексей Демидов. 

Еще семья Демидовых восстановила родительский дом, который находится совсем недалеко от родника. И теперь приезжают сюда на семейные праздники сразу несколькими поколениями. Вот и на День родника председатель Счетной палаты РТ приехал с внуком. 

Впрочем, он не единственный из уроженцев Среднего Девятово, кто не пропустил торжество в родном селе. Среди гостей праздника люди из разных районов республики и других регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской и Ульяновской областей. 

Впервые на Праздник родника приехали «Мотобратья во Христе». Общероссийское объединение по всей стране соединило сильных людей, уважающих мощь железных коней и рев мотоциклетных двигателей. На торжествах байкерам была отведена одна из важных ролей: они образовали почетный кортеж для юных велосипедистов, отправившихся в пробег по селу и фактически дали старт праздничному марафону.

– Если честно, сами не ожидали, что получим это приглашение, хотя охотно принимаем участие в благотворительных и социальных мероприятиях. Посещаем детские дома, интернаты. О Празднике родника знали, что он есть, но до этого момента на нем не бывали. Среднее Девятово тоже знаем – наш бывший глава администрации Алексей Демидов отсюда родом, – рассказал президент татарстанского отделения общества Сергий. 

Алексей Демидов и глава Лаишевского муниципального района Михаил Афанасьев также на празднике вручили награды наиболее отличившимся селянам: работникам местных сельскохозяйственных предприятий, школы, библиотеки, представителям творческих коллективов, которым в этот день еще предстояло порадовать собравшихся своими выступлениями. 

Праздник родника-2018 – это уникальный квест «Девятовский родник» для детей, это танцы под живую музыку: гостей приехал порадовать духовой оркестр Казанской консерватории «Профессор бенд», это множество мастер-классов и аттракционов, это сразу две творческие площадки: на одной сцене выступали профессиональные коллективы, а вторая была открыта для всех желающих. Причем снеднедевятовцы и здесь доказали, что талантливые люди,талантливы во всем. Поздним вечером торжества завершили дискотека, огненное шоу и шоу водных фонариков, а также праздничный салют. 

– На этом празднике я впервые, хотя и приезжаю сюда уже пять лет. Тогда это был просто родник – текла вода. Сейчас здесь все так здорово обустраивают: дорожки, мостики, прекрасная детская площадка. Даже не во всех дворах Казани такие есть. Очень приятно сюда приезжать: попить водички, отдохнуть, пособирать ягоды. Замечательно! – поделился впечатлениями гость праздника из Казани Эдуард Вафин.

– Наш родник уже сейчас очень популярное место. Мне рассказывали, что иногда, чтобы набрать воды, люди стоят по часу и более. Но это того стоит. Недавно мы сделали полный анализ состава этой воды, и по всем параметрам, она очень хорошая, добрая, целебная. Сюда приезжают и из Казани, и из Рыбной Слободы, из Альметьевского района – практически со всей республики. Всем, кто еще здесь не бывал, говорю от всего сердца: приезжайте – не пожалеете: наберете вкуснейшей воды, искупаетесь в купели, хорошо отдохнете. Здесь великолепный лес, луга, два замечательных пруда, пляжи. Здесь есть что увидеть и вне праздника, – пригласил всех желающих Алексей Демидов.