«Отдохнули в Анталии»: как казанцы возвращаются с турецких курортов на родину

С апреля огромная туристическая махина из России набирала обороты в направлении Турции. На всех скоростях она врезалась в глухую стену, жалуются в турагентствах. Мы выяснили, насколько в связи с ограничениями на авиасообщение с Турцией пострадали наши соотечественники в отелях Средиземноморья.

В Турцию – «хоть на метле» 

В марте уставшие от карантинов и локдаунов российские туристы осознали, что Европы летом не будет. А вот Турция, самое стабильное направление среди зарубежных курортов на сегодня, уж точно никуда не денется. И многие обожглись опять. 

«Люди настолько истосковались по нормальному отдыху, что готовы улететь в Турцию хоть на метле», - заметили в турагентстве «Мио Чичероне».  

Некоторые счастливчики смогли даже перебронировать даты, сдвинули отдых на несколько дней вперед, лишь бы успеть выехать на одну – две недели к зарубежному морю до запретного 15 апреля, сообщили турагенты.

Обстановка в Турции глазами «наших»

Отель в Сиде, в котором отдыхает Ксения из Казани (Инстаграм : @boyariniya), заполнен всего-то процентов на 20, в основном туристами из Европы. Некоторые экскурсии отменили, потому что не набирают группы. Цены упали, но обслуживание и меры предосторожности соблюдают на высшем уровне. Турки постоянно следят за обработкой номеров, сменой белья – иначе им запретят работать. 

«На входе в отель и рестораны маски и перчатки лежат огромными стопками. Везде антисептики и салфетки, содержащие 70-процентынй спирт. Здесь не просто чисто, а стерильно. В России такого не видела нигде. У нас на отеле везде наклейки с QR-кодом, подтверждающим проверку: на днях приезжала комиссия, которая постоянно проверяет санитарные нормы», - рассказала Ксения. 

«Ни разу не видела среди персонала людей, у которых маска была бы ниже носа, даже у садовников, не говоря уже о менеджменте и официантах», - отметила Ангелина, которая накануне вернулась из Турции.  

Рост заболеваемости связан с увеличением тестирований. Показатель смертности в Турции от ковида невысокий, примерно 200 человек в день на 60 тысяч заболевших, поясняют турагенты. И к тому же сотрудники отелей сейчас активно вакцинируются по очереди.

Что с чартерами? 

Новость об отмене чартеров между Россией и Турцией никак не повлияла на отдых наших соотечественников. Конечно, самолеты теперь вылетают в курортную страну за россиянами пустые. Но отправляются они все в основном по плану, пока не вывезут всех отпускников. Правда, программу полетов корректируют. В связи с этим одной семье, которая покупала тур через компанию «Салават City Center» все-таки сократили отдых в Турции с 12 до 9 ночей, 3 ночи туроператор обещал компенсировать, рассказал директор по продажам фирмы Рустем Тарзиманов. Например, туристам из Самары, скорее всего, скорректируют маршрут и, по предварительной информации, привезут в Москву, сообщила Ксения о соседях по отелю.  

По свежим сведениям от турагентств, последние два рейса в Казань из Турции запланированы на 20 и 21 апреля.

К чему готовиться пассажирам регулярных рейсов? 

Заложниками ситуации станут те, кто не покупал турпакеты, а приобретал билеты самостоятельно на регулярные рейсы. Их теперь будет два в неделю, только в Москву, и цены на авиабилеты явно взлетят. Есть вопросы и по транзитникам.

«Друзья отдыхали в Египте, в Шарм-эль-Шейхе. Из-за ковида мы не имеем право включать в турпакет перелет, продаем только отели со страховкой. Знакомые покупали билеты на свой страх и риск. Обратно должны были лететь через Стамбул, но оттуда они в Россию уже не могли улететь. Поэтому им пришлось втридорога добираться из Каира в Москву», - описала приключения россиян директор по связям с общественностью компании «Интурист» (Москва) Дарья Домостроева.

 Что с персоналом из России?

Жительница Казани Татьяна отдыхала с семьей тоже в Сиде, в отеле, где почти все гости – русские. Поэтому хозяева в конце апреля собираются его закрыть. Туристы, которые успели заехать 15 апреля, останутся еще максимум на две недели, объяснила сотрудница туркомпании «Остров Сокровищ» Полина, поэтому пока особой паники среди коллег она не видит. Но, возможно, отели заскучают в следующем месяце, когда в нашей стране начнутся «горячие» майские.

«Турки в этом сезоне большую ставку делали на россиян, планировали увеличить число туристов из России в три раза, по сравнению с прошлым годом», - сказала Полина.

И все же страну не закрыли. Турки скорректируют планы и постараются заменить россиян казахстанцами, белорусами, украинцами. Рустема Тарзиманова не слишком проняли слезы россиянки из «Тик-Тока», которая жалуется, что из-за закрытия отеля в Турции осталась без работы. По его словам, если даже отели кого-то и сокращают, то это точно не массовая история. 

«Думаю, в России тоже можно найти кучу видео, где кто-то плачет из-за увольнения, но причин может быть масса. Для отеля команда очень важна. Крупные пятизвездочные отели точно не будет сильно сокращать персонал, потом его очень сложно набрать и обучить»,- добавил руководитель турфирмы.

Какое побережье будет доступнее?

«Буквально в течение получаса после новости о сокращении авиаперевозок Сочи и Крым подняли цены в три раза, даже самые дешевые хостелы с ужасным сервисом, где нет никаких правил безопасности! Самую простую «четверку» или «три звезды» с завтраком на нашем побережье сейчас люди могут купить по цене пятизвездочного отеля в Турции, где «все включено». Мало того, вчера в аэропорту Казани тесты на ковид задрали с 1200 до 1700 рублей. И это накладно для семьи, например, из пяти человек, которая возвращается домой», - возмутилась руководитель агентства «Мио Чичероне» Вероника Шрамкова, которая тоже только приехала из Турции.

В турагентствах предполагают, что неугомонные россияне, которые не могут без дальних путешествий, все равно придумают, как добраться до Турции. Их путь может оказаться недешевым, зато они могут сэкономить на размещении – оно может сейчас подешеветь.