«Волка убивал одним ударом»: директор Музея Шарипа Шаймиева рассказала об отце первого Президента РТ

Более шести тысяч гостей побывали в 2020 году в Музее Шарипа Шаймиева в Актанышском районе. Каким был отец Минтимера Шаймиева? Директор музея поделилась с корреспондентом ИА «Татар-информ» интересными фактами из его жизни.

«Шарип Шаймиев был физически очень сильным, крепким. На фотографиях можно увидеть, что он был человек богатырского телосложения. Рассказывают, что одним ударом кистени убивал попавшего в капкан волка», — говорит Гульназ Гибадуллина.

Кистень, с которым Шарип Шаймиев ходил на волка, до сих пор хранится в доме-музее. Это тяжелая железная палка с утолщением на конце, напоминает бейсбольную биту.

Музей открылся в 2005 году в родовом доме Шаймиевых — его в 1954 году построил сам глава семейства. Это здание из пятистенного сруба площадью 42,3 кв. метра. У дома сохранились стены, потолки, дощатый пол, обновлен только фундамент. Семья переехала в этот дом в годы, когда Минтимер Шаймиев учился в старших классах. Студентом он сюда приезжал на каникулы, а потом — с супругой и детьми, в гости к родителям.

Минтимер Шаймиев вспоминает: «Каждое воскресенье мама с папой накрывали стол в зале, собирали нас в родовом доме, мы говорили о житейских делах, обсуждали последние события».

Именно в Аняково в 1930 годах образовался первый в Актанышском районе колхоз, и Шарип Шаймиев стал его первым председателем. Хозяйство было основано 7 марта, поэтому его назвали в честь Международного женского дня. «Сельчане единогласно выбрали Шарипа Шаймиева руководителем хозяйства. Колхоз “8 Марта” был одним из самых сильных и передовых в ТАССР», — рассказала Гульназ Гибадуллина.

Сохранился кожаный «комиссарский» плащ председателя Шарипа Шаймиева, его можно увидеть среди экспонатов музея. Сегодня в фонде музея — 724 предмета, большинство из них личные вещи хозяина дома. В экспозиции — патефон, радиоприемник, телевизор, купленный в 1960 годах, телефонный аппарат, подаренный отцу Минтимером Шаймиевым.

Минтимер Шаймиев и его супруга Сакина ханум тоже внесли вклад в пополнение экспозиции: подарили книги, фотографии, письменные принадлежности, другие памятные вещи.

Интересный экспонат — охотничье ружье 16-го калибра, принадлежавшее Шарипу Шаймиеву. «Зимними вечерами он выходил на крыльцо и стрелял в воздух — пугал волков. Грохот выстрела раздавался на всю деревню», — рассказала директор музея.

Дом, его интерьер и убранство дают представление о том, как в советское время жил руководитель преуспевающего колхоза. Ежегодно музей посещают около трех тысяч человек. Здесь были гости из Швеции, Малайзии, Америки, Турции, других стран. По словам директора, после открытия бюста Минтимера Шаймиева и посвященного ему мемориального комплекса желающих увидеть эти места стало в два раза больше.

«В 2020 году у нас побывали 6490 человек. Для такой маленькой деревни и небольшого музея это очень много», — отмечает Гульназ Гибадуллина.

По ее словам, гости первым делом идут фотографироваться у бюста. «Любят гулять по тропинкам в парке, знакомятся с информативными стендами на площадках. Слушают воспоминания Минтимера Шаймиева, которые там звучат на русском и татарском языках», — отметила директор музея.

«Летом фонтан очень красивый. Дети его особенно любят. Аняково сильно похорошело. Мы гордимся известными односельчанами, такими как Ильшат Фардиев, Альберт Мустафин, они стараются, чтобы деревня жила, чтобы у людей была и работа, и достаток», — рассказала Гульназ Гибадуллина.