«Есть закон, и его должны соблюдать все»: под Казанью возобновили строительство дороги к ЗТО

Противники строительства завода по термическому обезвреживанию отходов в поселке Осиново под Казанью организовали палаточный лагерь с требованиями не строить завод. Однако протестующие были разогнаны сотрудниками полиции за нахождение на частной территории. Подробнее о протесте читайте в материале «Татар-информа»

Глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев: Наша задача – наладить конструктивный диалог

Возле поселка Новониколаевка Зеленодольского района РТ возобновилось строительство подъездной дороги к заводу по термическому обезвреживанию отходов (ЗТО). На стройплощадку была направлена строительная техника, рабочие при помощи экскаваторов начали рассыпать щебень для продолжения укладки дороги, однако противники завода ограничили доступ к площадке и начали ломать выставленный там забор.

Руководитель службы безопасности компании — подрядчика строительства дороги «Волга-Автодор» Андрей Черкасин выехал в палаточный городок, разбитый активистами на пути строительства дороги. Там он предоставил находящимся активистам всю разрешительную документацию на строительство.

«У нас имеются все документы на строительство, работам препятствуют активисты, нам осталось доложить щебенку, чего мы сделать не можем, потому что здесь стоит лагерь. Все документы на строительство были предоставлены их юристам», — рассказал Андрей Черкасин.

Противники строительства без конца перебивали Черкасина с требованиями показать разрешение на строительство дороги, однако аргументы представителя компании «Волга-Автодор» не убедили протестующих, они продолжали требовать его прекратить. После чего представители компании обратились в полицию.

С противниками строительства дороги провел встречу и руководитель исполкома Зеленодольского района Михаил Афанасьев. Он подтвердил, что все документы на строительство у подрядчика в надлежащем виде.

«Во время встречи активисты высказывали свою гражданскую позицию, к этому надо относиться с уважением. Наша задача – наладить конструктивный диалог. В любой спорной ситуации у каждого своя правда. Однако есть закон, и его должны соблюдать все», — обратился к противникам ЗТО Афанасьев.

Он добавил, что вопросы законности действий экоактивистов находятся в компетенции правоохранительных органов. Именно они могут дать правовую оценку.

В том числе он сообщил активистам, что для изучения проекта ЗТО в Татарстане по поручению Президента РТ планируется провести международную экологическую экспертизу с привлечением трех экспертов. Научных экспертов из Германии планируется привлечь для анализа проектной документации завода по термическому обезвреживанию отходов.

Протестующих вновь не убедили доводы руководителя Зеленодольского района, они перешли к активному противодействию работающей технике, а именно встали перед работающими тракторами.


Начальник ОМВД России по Зеленодольскому району Айрат Ханбиков: «Ваше скопление мешает строительным работам»

Начальник ОМВД России по Зеленодольскому району Айрат Ханбиков призвал находящихся на площадке активистов покинуть место стройки. Собравшимся заранее описали их права и предупредили о возможных последствиях их незаконных действий.

«От представителей дорожной организации поступило письменное заявление о том, что группа граждан мешает строительным работам. Я вас предупреждаю, что ваше скопление мешает строительным работам. В настоящий момент то, что вы мешаете работам, образует состав административного правонарушения, я требую вас покинуть это место работы и даю вам час, так работа строительной техники мешает вашей жизни», — сообщил активистам Айрат Ханбиков.

Особо активные протестующие продолжали перебивать сотрудника полиции, продолжая настаивать на том, чтобы в Осинове не строили завод по термическому обезвреживанию отходов. При этом активисты призывали к активной блокировке работы спецтехники и доказывали, что не мешают работать строителям.

Кроме того, противники ЗТО продолжали без устали спорить с представителем компании «Волга-Автодор». «Нам это стройка не нужна!» — кричали они.

«Вас здесь пять человек с миллионного города, не позорьтесь», — парировал Андрей Черкасин.

Протестующие отказались добровольно покинуть лагерь и оказали сопротивление

По истечении выделенного часа особо активные протестующие отказались покинуть территорию своего незаконно организованного лагеря добровольно. К лагерю стали стягиваться сотрудники ОМОНа. Активисты продолжали спорить с полицейскими, доказывая им, что не понимают предъявленных им требований, и утверждая, что закон они не нарушают. Активисты активно перекрывали работу техники, встав у нее на пути, расстелив предварительно пледы прямо на песке. Они встали, взявшись за руки и организовав «живой щит», призывая единомышленников ложиться на землю, но полицейские сопроводили их в автобус.

Протестующие продолжали оказывать активное сопротивление сотрудникам полиции, но, несмотря на провокационные выкрики активистов, полицейские сопровождали их в автобусы без применения физической силы.

Митингующие нехотя проходили в автобусы, распевая песню «Священная война» и называя росгвардейцев бессовестными.

Сотрудники органов дознания провели осмотр задержанных, а также места происшествия. Они описали имущество палаточного лагеря. Около 14.00 палаточный лагерь был разобран, имущество аккуратно упаковали и вывезли с площадки.

В результате 19 человек увезли в отдел полиции Зеленодольска, в отношении них будут составлены административные материалы.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Зеленодольский городской суд оштрафовал первого из активистов, которых сегодня утром задержали во время митинга против строительства дороги к заводу по термическому обезвреживанию отходов в Казани.

Марат Мунасипов обвинялся сразу по двум статьям — в нарушении установленного порядка организации либо проведении собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования и в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

Суд оштрафовал молодого человека на 10,5 тысячи рублей.

Казанский обозреватель, автор телеграм-канала @bikbovguru Альберт Бикбов: Действия активистов – это, безусловно, хулиганский поступок

По мнению автора телеграм-канала @bikbovguru Альберта Бикбова, действия противников строительства ЗТО – это хулиганский поступок. Потому как власти, инвесторы, строители проявляли гигантское терпение и выдержку.

«Власти, инвесторы, строители проявляли действительно гигантское терпение и выдержку. Все-таки активисты почти две недели как раскинули свой лагерь, и это, безусловно, хулиганский поступок. В отношении этого дня хочется сказать, что документы им всем показали, рядом с лагерем повесили паспорт объекта – это уже территория строительства дороги. Но ни документы, ни паспорт объекта, ни объяснения руководителя Зеленодольского района Михаила Афанасьева, ни доводы полицейских не оказали на протестующих никакого воздействия. Все было бесполезно, им дали еще час, чтобы они покинули лагерь. Часть активистов разошлись, для этого были поданы автобусы, но порядка 19 человек решили идти до конца», — поделился Бикбов.

Он добавил, что посмотрел кадры задержания активистов и не увидел на них ни заламывания рук, ни избиения, ни применения электрошокеров, дубинок и прочих ужасов.

«Ни на кого наручники не надевали, всех проводили в автобус, как видно было, даже телефоны у многих не изъяли, зачитали права им, везли спокойно в суд. Сейчас идут суды, части активистов выносят приговоры о неповиновении сотрудникам полиции, а другой их части выносят приговоры за организацию протестов. Я прогнозирую, что вряд ли кого-то из них будут задерживать на 15 суток — может быть, распустят», — подчеркнул обозреватель.

Он также заметил, что одну из заводил — Веру Керпель ни арестуют на пятнадцать суток, так как у нее есть несовершеннолетний ребенок.

«Я хочу сказать, что все возможности для диалога между властью, инвестором и местным населением были исчерпаны, все усилия предпринятые разбивались о решимость лидеров протеста дестабилизировать обстановку, и все-таки ситуация дошла до скандального исхода», — заключил Альберт Бикбов.

Кроме того, он добавил, что суд вынес первый административный арест А. Железнову на 7 суток, а А. Алексееву и И. Афанасьеву признали виновными в нарушениях по ч.1 ст. 20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах).