Главные успехи татарстанских строителей в 2017 году

Пять школ, семь детских садов и 131 спортивный объект, новый зоопарк будет готов к следующему маю.

Промежуточные итоги реализации республиканских программ в строительстве озвучил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев на пресс-конференции в ИА «Татар-информ». Замминистра отметил, что на сегодняшний день уже введено 2 млн 155 тыс. квадратов жилья, а это 90 процентов годового задания. К 25 декабря это число достигнет 2 млн 667 тыс. квадратов жилья, и годовой план будет перевыполнен. В этом нет никаких сомнений, отметил замминистра.

В исполнении стратегических задач, поставленных президентом страны Владимиром Путиным под жестким контролем Президента РТ Рустама Минниханова и Правительства Татарстана ведется контроль, мониторинг и обеспечивается выполнение госпрограмм, в том числе в социально-культурной и в сфере жилищного строительства, рассказал Ильшат Гимаев.

Новый зоопарк

Казанцы смогут посетить новый городской зооботсад уже в мае следующего года. «Основные работы по строймонтажу мы победили. Но там есть художественная отделка, которую делают только две компании в России. Одна находится в Ижевске, другая — в Москве. На сегодня удалось договориться с московской компанией „МосБио“, которая, заключив договор, обязуется не позднее мая месяца завершить все работы», — отметил Ильшат Гимаев. 

Замминистра подчеркнул, что подрядчик возьмет на себя работу со всем художественным оформлением зоопарка. «Будут искусственные деревья, художественная раскраска. Мы очень надеемся, что к концу мая этот очень востребованный объект откроет свои двери нашему населению», — заключил Гимаев.

Объекты культуры

За 2017 год в Татарстане построен 31 объект культурного назначения, которые вмещают 2 тыс. 600 человек. Всего на строительство культурных и многофункциональных центров было потрачено 282 млн рублей.

Реализация объектов в РТ осуществляется в рамках программы «Строительство культурных и многофункциональных центров». С 2012 года уже построено 226 сельских клубов. По мониторингу Минкульта РТ, отмечается, что новые культурные центры и клубы пользуются повышенным спросом среди населения и привлекают внимание более 95 процентов населения, что является очень хорошим показателем, отметил Гимаев.

Объекты здравоохранения

В республике за год появилось 42 фельдшерско-акушерских пункта на 121 млн рублей, а также один спонсорский ФАП в деревне Среднее Девятово Лаишевского района.

Кроме того, построено шесть врачебных амбулаторий и пять патологоанатомических отделений. Проведен капитальный ремонт шести объектов здравоохранения и 8 амбулаторно-поликлинических учреждений.

Создание новых объектов здравоохранение осуществляется в рамках республиканской программы по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи населению. С 2012 года уже построено 2066 объектов здравоохранения, в том числе установлено 412 новых модульных ФАПов, 10 ПАО, 4 врачебные амбулатории, проведен капитальный ремонт 148 ФАПов.

Здания ветеринарной службы

Завершен ремонт 26 зданий ветеринарии и 15 объектов управлений сельского хозяйства и продовольствия РТ. Для этих целей потребовалось 50 млн рублей.

Работы осуществлялись в рамках реализации программы по строительству и капитальному ремонту зданий для ветеринарной службы. Республиканская программа осуществляется с 2013 года в целях своевременного лечения животных на селе, а также профилактике распространения заразных болезней. С этого времени выполнены работы на 317 объектах на общую сумму 476,1 млн рублей.

Спортивные площадки

За год благодаря республиканской программе построен 131 спортивный объект, в том числе 11 лыжных баз, 120 универсальных спортивных центров, в том числе 20 ледовых площадок.

Создание блочных модульных лыжных баз - это совершенно новое направление. Базы помогают создать зимой условия для занятий конькобежным и лыжным спортом и закрывают ту брешь, когда летние сооружения не могут быть использованы полномасштабно, отметил Ильшат Гимаев.

«На следующий год планируется реализация 113 спортивных объектов», - отметил Ильшат Гимаев.

Также строится шесть спортивных объектов, восемь бассейнов в Апастовском, Атнинском, Верхнеуслонском, Пестречинском и Тукаевском районах и пять спортивных залов в Алексеевском, Апастовском, Лаишевском, Дрожжановском и Черемшанском районах. Строительство этих объектов будет продолжено в 2018 году. Спортивные площадки будут сданы в первом полугодии следующего года, рассказал замминистра.

Программа стартовала с 2013 года. За четыре года в республике построена 791 универсальная спортивная площадка.

Детские сады

В Татарстане за 2017 год построили 7 детских садов. Новые дошкольные образовательные учреждения появились в Казани, Арском, Высокогорском и Кукморском районах.

«До 25 декабря планируется ввести в эксплуатацию еще четыре объекта в Казани и Пестречинском районе», – отметил Ильшат Гимаев. 

Всего с 2010 года в республике построено 203 детских сада на 30 705 мест.

Школы

Пять новых школ на 4672 места появилось в Татарстане в 2017 году. Общеобразовательные учреждения построили в Арске, Набережных Челнах, Казани, а также и в Высокогорском районе.

«В 2018 году школы также будут строиться. Это 10 объектов на 9050 мест. Ведется строительство в Казани, Нижнекамске, Чистополе, Набережных Челнах и Агрызском районе», - отметил Ильшат Гимаев.

Всего с 2011 года в Татарстане построено 42 новые школы на 14 754 мест.

Исполкомы поселений

В 2017 году в РТ завершили строительство 11 зданий исполнительных комитетов (Советов) сельских поселений на 47 млн рублей.