«Сакина ушла, попрощавшись и поблагодарив всех»: Минтимер Шаймиев рассказал о последних минутах, проведенных с супругой

После продолжительной болезни ушла из жизни Сакина Шаймиева, супруга первого президента Татарстана, Государственного советника Минтимера Шаймиева. Сегодня ее проводили в последний путь. Церемония прощания состоялась в казанской мечети «Аль-Марджани». Государственные деятели, известные люди республики и представители духовенства вместе совершили джаназа-намаз (заупокойную молитву).

Сакина и Минтимер Шаймиевы вместе прожили 57 лет. На церемонии прощания перед дженаза-намазом первый президент Татарстана, Государственный советник рассказал о последних минутах, проведенных со своей супругой.

 – Когда два дня назад  побывал у нее в больнице, я понял, что она уже долго не проживет. Проконсультировался с главным врачом. Сердце подсказало – вчера после работы в больницу вызвал сыновей Айрата и Радика и родную сестру Сакины Асию. Часов до десяти вечера посидели вместе, поговорили. Таким образом зашли к Сакине, попрощались. Она лежала с закрытыми глазами. Когда мы подошли к ней, медленно открыла глаза, прошептала «спасибо». Это слово мы прочитали по ее губам. Так глубоко врезались эти слова в сердце, до сих пор звучат в ушах.

Сколько жизни тебе предписано Всевышним, столько и живешь. Хорошо, что Сакина сама с нами так попрощалась. В ту ночь уснуть не удалось, все ждал, когда утром позвонят и что скажут. 

Государственный советник РТ также рассказал о телефонном звонке Президента Татарстана Рустама Минниханова со словами соболезнования (лидер республики находится с рабочим визитом в Китае), выразил благодарность тем, кто пришел в мечеть «Аль-Марджани» попрощаться с Сакиной ханум, и помог с организацией церемонии прощания.

– Сакину жители Татарстана знают, уже 57 лет, как мы создали семью и жили вместе. Наши дела, наша жизнь – все у людей перед глазами. Сакина бесконечно любила и уважала людей. И говорить о ней тяжело, очень много воспоминаний. Она на кухню до последних своих дней никого не допускала. Даже тяжелобольная, может ходить, или нет, всегда сама готовила и провожала меня на работу. Такие вещи не забываются. 

Для меня важно жить, дорожа ее именем, сохраняя память о ней.

 Хочу сказать также, что в жизни мы проводили в последний путь очень многих известных людей. Если человек умирал в пятницу, то Сакина всегда мне говорила: «Каким же хорошим, добрым, чистым был этот человек. Как хорошо, что и душа его покидает этот мир в священный пятничный день». Она всегда это говорила, и сама тоже оставила нас в пятницу.  


Каждый из нас по-своему оценивает тех, кого любит. Я желаю, чтобы каждому Всевышним Аллахом было суждено жить в понимании и согласии, вместе воспитывать детей. Остальное зависит от нас самих. С годами начинаешь осознавать, как важна и насколько ценна жизнь. 

В то же время хочу поблагодарить всех вас. Спасибо муфтию Камилю хазрату, я советовался с ним. Решили Сакину предать земле в священный пятничный день. Кто пришел на церемонию прощания – склоняю голову перед всеми вами и выражаю слова благодарности. 

Жизнь – всего лишь мгновение. Сколько бы мы ни жили, кажется, все мало. Сакине было 79 лет», – сказал Минтимер Шаймиев.