Наиль Маганов: Альметьевску скоро 300 лет, мы как нормальные хозяева стремимся все почистить, приготовить что-то вкусное

Нефтяная столица Татарстана готовится отметить круглую юбилейную дату. О том, какие советы дал легендарный архитектор Хосе Асебильо по развитию Альметьевска, какие арт-объекты украсят его улицы и как улучшит экологию проектируемый нефтегазохимический комплекс, рассказал журналистам генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов.

Беседа журналистов с главой «Татнефти» состоялась во время пресс-тура, посвященного реализации паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках». Проект предполагает создание в городе скульптур, инсталляцией и муралов – огромных полотен, которыми художники расписывают торцы домов и промышленные здания. Все арт-объекты, соединенные общим маршрутом, повествуют об истории нефтяного региона и его жителях. 

Искусство против заборов

Программа «Сказки о золотых яблоках» – уникальный проект, не имеющий аналогов в России. В Татарстане он стал возможен только благодаря компании «Татнефть», хотя сам Наиль Маганов не стремится выводить роль компании в этом проекте на первый план. «Компания «Татнефть» сама ничего не создает, создают художники, а работает над этим, я надеюсь, профессиональная команда», – сказал глава «Татнефти». По его словам, арт-объекты создаются в городе, в первую очередь, для горожан.

«Мы улучшаем город не ради будущих туристов, хотя всегда рады гостям. Мы гостеприимны и открыты, нам было бы очень приятно, если бы в Альметьевск приезжали туристы, смотрели, отдавали должное и талантам художников. Но в первую очередь, мы делаем это для нас, для тех, кто здесь живет, для тех, кто здесь трудится», – расставил приоритеты Наиль Маганов. 

В беседе с журналистами генеральный директор признался, что часто гуляет по городу со своей мамой, отмечая, какие перемены происходят в Альметьевске. «Мы гуляем с мамой, я эти прогулки совмещаю с практической пользой. Кроме того, что я показываю маме, что делается в городе, ещё и смотрю, как это сделано, насколько качественно, хорошо или плохо, – пояснил Наиль Маганов. – Мама оценивает изменения позитивно. Она не критикует. Моя мама – педагог с огромным стажем, она знает, как воспитывать детей, и совсем не критик».  

Генеральный директор «Татнефти» рассказал, что во время одной из прогулок ему пришла мысль сделать общественным пространством площадку перед зданием котельной у дворца спорта «Юбилейный». Здание котельной еще в прошлом году оформили художники в рамках программы «Сказки о золотых яблоках». Проявив творческий подход, они превратили промышленное здание в один из самых узнаваемых арт-объектов города. Однако полностью рассмотреть здание мешал глухой забор.

«Когда освобождали эту площадку, обсудили с художниками, как оформить трубы, как сделать переход для велосипедистов, пандусы. Я на себя взял весь удар технарей, которые были против того, чтобы демонтировать забор», – поделился воспоминаниями глава «Татнефти».

Волшебник на вертолете  

Во время встречи с журналистами Наиль Маганов рассказал о деталях подготовки нового генерального плана развития Альметьевска.

«Генплан города готовится, наша компания активно участвует в его формировании. Мы приглашали архитекторов, прилетал Хосе Асебильо, дал несколько советов… Генплан формируется в Московском институте градостроительства, он должен был выйти в прошлом году, но сейчас его переделывают, вносят изменения. Думаю, еще год-два – и генплан будет готов. Кстати, Хосе Асебильо выразил мнение, что до восьмидесятых годов Альметьевск строился по идеальной схеме, он летал на вертолете и все осмотрел. Асебильо кое-что объяснил с точки зрения градостроительства, мы наметили некие зоны притяжения, где что будем строить и чем заполнять. Договорились о том, что каждый житель должен иметь возможность дойти пешком до ближайшей точки притяжения в течение 15 минут», – рассказал глава «Татнефти».  

По словам Наиля Маганова, между точками притяжения в городе будут курсировать экспрессы, чтобы люди могли свободно перемещаться между общественными пространствами. При этом в городе не планируется строить новых гипермаркетов. Такие просьбы от альметьевцев уже неоднократно поступали.

«Не нужно молов, торговых центров, потому что они делают города мертвыми, люди в них запираются, улицы пустеют. Мы хотим, чтобы люди были на улицах, чтобы бурлила жизнь, чтобы развивался мелкий бизнес», — сказал генеральный директор.

Он также отметил, что Альметьевск нуждается в обновлении накануне своего юбилея. «Мы вкладываем чуть больше в Альметьевск не потому, что другие города принижаем. Просто Альметьевску (Альметьево) скоро исполнится 300 лет, и как нормальные хозяева мы стремимся к приходу гостей все почистить, огладить, повесить красивые занавески, что-то вкусное приготовить… Поэтому об Альметьевске мы заботимся чуть-чуть больше, хотя нефтяники и раньше много делали для города. Например, был построен новый бассейн. Спасибо Рустаму Нургалиевичу за то, что поддержал нас и помог найти софинансирование. Нам легко работать в этом плане, потому что у нас с республикой векторы совпадают, – они за социальное развитие, и у нас такой же посыл», – подчеркнул генеральный директор.

По данным историков, современный город Альметьевск возник на месте деревни Альметьево, основанной в начале 18 века. А в 1720 году деревня Альметьево уже упоминается в письменных источниках и архивных материалах. 

Чистая экология и сильная экономика

Не осталась без внимания журналистов и тема строительства нового нефтегазохимического комплекса, который компания «Татнефть» планирует построить на базе Миннибаевского газоперерабатывающего завода. По словам Наиля Маганова, он лично встречался с местными жителями и ответил на все их вопросы.

«У большинства людей есть правильная озабоченность в части экологии. Людям небезразлично состояние земли, воды, воздуха, которым мы дышим. Я считаю, что это нормальная гражданская позиция патриотов родной земли. Люди беспокоятся за свои семьи. Я тоже живу в Альметьевске, у меня здесь мама, дети… Есть ли у нас повод беспокоиться? Наши расчеты показывают, что выбросы будут только уменьшаться. Мы реконструируем Миннибаевский завод так, что выбросы уменьшатся вполовину. Сегодня предприятие выпускает полуфабрикаты – бутан, пропан. Это пожароопасные газы с высокой проникающей способностью. Мы их разливаем в цистерны, вывозим на грузовиках и по железной дороге, что достаточно опасно. Взамен завозим товары, сделанные из этих газов. Платим за это валютой. Что мы хотим? Перерабатывать этот бутан на месте и получать конечный продукт с более высокой ценой и стабильным спросом», — рассказал Наиль Маганов о процессах планируемого производства. 

«После переработки бутана получается твердое вещество, которое в товарном состоянии не несет угрозы, чтобы оно стало токсичным его нужно разогреть до 202 градусов. То же самое я могу сказать о древесине. Каждый из нас ежедневно потребляет этот продукт в зубной пасте, с заменителями сахара. Он есть в косметике, продуктах питания», — добавил Маганов.

Генеральный директор «Татнефти» напомнил, что в советские времена в Альметьевске ночью было светло, как днём. Везде горели факелы. А в реке Зай было невозможно купаться из-за густой нефтяной пленки. Последние исследования показали, что вода в реке Зай сравнима с водой из горных рек. Если бы не естественная жесткость от родников, то в ней можно было бы разводить форель.

«Неужели мы, затратив столько сил для восстановления экологии, будем её ухудшать? Это просто нелогично. К тому же мы сами здесь живём и не собираемся уезжать. Наши близкие здесь живут. Неужели мы будем что-то делать, что могло бы негативно повлиять на экологию? Кончено, нет», — подчеркнул глава «Татнефти».   

По словам Наиля Маганова, развивая мощности по переработке газового сырья, компания стремится к повышению финансовой устойчивости. «Я точно уверен, что на основе этого проекта поднимется не только устойчивость компании, вокруг комплекса можно развернуть целую индустрию, малый и крупный бизнес… Там разворачивается свободная экономическая зона, республика и федеральные органы власти поддерживают проект, мы попали в федеральную программу. Мы недавно были в Тольятти, приобрели там завод, у них тоже есть такая же свободная экономическая зона. Тольяттинцы там уже развернули пятнадцать производств, молодцы! Люди видят перспективу. Мы обязательно пригласим этих предпринимателей, чтобы они приехали в Альметьевск и рассказали, что бояться нечего», – поделился планами генеральный директор.

О дивидендах и запасах нефти

По словам Наиля Маганова, строительство новых производств в Альметьевском районе – это стабильное будущее и хороший заработок. Причем от этого выиграют не только альметьевцы, но и вся республика.

В последних числах августа Президент РТ Рустам Минниханов объявил о запуске в Татарстане программы «Наш двор», на финансирование которой из татарстанского бюджета в течение ближайших трех лет будет выделено 50 млрд рублей. Руководитель республики отметил, что львиная часть этих денег поступит в государственную казну в виде дивидендов, полученных Правительством РТ от «Татнефти».

По словам Наиля Маганова, высокий объем выплат дивидендов не помешает компании стабильно развиваться. «Мы акционерное общество, и всеми деньгами компании распоряжаются акционеры. У нас есть себестоимость, есть инвестиционная программа, защищенная Советом директоров, есть доходы. Мы приходим в Совет директоров, показываем размер себестоимости, прибыли, говорим, сколько средств необходимо для инвестиционной программы и других расходов. А в остальной части акционеры сами решают, как распределять. У нас семьдесят тысяч акционеров, которые получают доходы от этого, в том числе и республика. Если проект находится под контролем Рустема Нургалиевича, – там будет всё точно в сроки и с хорошим качеством. Татарстан уже неоднократно доказывал, что может реализовывать самые амбициозные проекты, с хорошим качеством и в запланированные сроки», – пояснил руководитель «Татнефти».

Наиль Маганов напомнил, что нефтяники Татарстана активно реализуют и собственные программы, в частности, направленные на посадку деревьев. «Мы уже 10 лет с каждого проданного литра бензина отчисляем две и семь десятых копейки на посадку деревьев. Заправляясь на наших заправках, каждый водитель вкладывает средства в экологию. К сожалению, мы не доводим это до людей, но по сути это делается. Для своей программы мы сейчас заказываем клонированные деревья, которые не страдают в засуху, менее подвержены грибковым заболеваниям. Высаживаем не только деревья, но и кустарники: калину, черемуху…», – отметил генеральный директор.   

Отметим также, что благодаря этой акции вырос также целый плодовый сад интенсивного типа на площади 50 га с капельным орошением в с. Верхняя Мактама. Здесь на каждом гектаре неиспользованных земель было высажено по 800 штук низкорослых яблонь (сорт, выведенный в НИИ г. Мичуринска), а капельное орошение, подведенное к каждому деревцу, ускорили рост и получение первого урожая. 

В беседе с журналистами Наиль Маганов отметил, что подземные кладовые Татарстана таят в себе настолько много богатств, что точно подсчитать их пока не удается. К тому же, они склонны к самовосполнению. «Говорят о разных теориях происхождения нефти, ни одна из них пока не имеет 100% подтверждения, и все теории имеют право на существование. Нефть – очень сложная смесь углеводородов, ароматических и смолистых веществ, по одной из теорий она образуется в недрах земли, подпитывается до бесконечности. Есть теория, что нефть как-то связана с космическими полями… Я могу сказать точно, только то, что сегодня нефть не в дефиците, запасы ее большие, нужно научиться добывать ее экономически эффективно. Поэтому беспокоиться о запасах и заранее вкладывать деньги куда-то еще не стоит. Лучше тратить их на сферу обитания человека. А нефть будет давать нам столько, сколько необходимо», – расставил акценты глава «Татнефти».