Талгат Абдуллин: «В Казани 2642 квартиры в этом году подлежат сдаче, распределяться будут 2400 квартир»

Глава ГЖФ РТ провел расширенный прием соципотечников.
Расширенный прием граждан собрал около 50 участников. Основные вопросы — сроки сдачи домов и порядок розыгрыша квартир. 

— 4 августа 2014 года заключил договор, трехлетний срок действия прошел. Почему мои дети должны спать в двухъярусной кровати в квартире 36 квадратных метров? Срок действия договора вышел в августе, а мы даже не выиграли квартиру, только две — три квартиры разыграют среди соципотечников и все, — начал, не дожидаясь, пока объявят о начале встречи, один из соципотечников Ильназ.



— Вы приходили на личный прием, под подпись подтвердили, что Вы поняли, — начал объяснение Талгат Абдуллин. — Трехгодичный срок исчисляется 1 января каждого года, до конца года все люди по программе соципотеки будут обеспечены или, по крайней мере, будут иметь возможность точного выбора жилья, которое распределим. Есть статистика — в Казани 2642 квартиры в этом году подлежат сдаче, распределяться будут 2400 квартир. Никакой проблемы с точки зрения невозможности реализовать объекты не стоит, такого вопроса нет, вы подаете заявки, идет подведение итогов. По дому 10-7 ждем ЗОС (заключение о соответствии — ред.), — отметил исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан Талгат Абдуллин.



Но не успел закончить, люди начали перебивать, больше всего собравшихся волновала информация о том, что практически все квартиры распределены среди аварийщиков и сотрудников предприятий. 

— То есть их будут заселять в квартиры соципотечников за наш счет? — Возмутился один из пришедших.

— В каком смысле? По аварийному жилью идут выплаты из бюджета, вы за них ничего не платите, жилье для них распределяется в первую очередь, — ответил Талгат Абдуллин.

Эти слова за вечер пришлось повторить не один раз. В приоритете, действительно, переселенцы из аварийного жилья, а также работники предприятий. Но у людей были вопросы не только по розыгрышу квартир.

— В 2011 году мой дом признали ветхим, было соглашение об изъятии. Я уже выиграла квартиру, деньги перевожу в «Ак Барс» банк. 21-ого августа будет суд о выселении из ветхого дома. Я надеюсь, суд меня не выставит, а если так, то после суда куда? — спросила Лариса Белова.

Исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан успокоил, что на исполнение решения всегда отводится шесть месяцев, к тому же дом 11-4 на стадии завершения. И выселить суд опять-таки не может, если не освободите ветхое жилье. 



О сроках готовности рассказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Ильшат Гимаев, его все собравшиеся слушали с большим вниманием.

— Все меры принимаются, чтобы сдать дома в срок. По 11-4 устраняются замечания, 11-2 должны сдать не позднее 30 августа, остальные дома пока не поспевают. Из оставшихся более готовый объект 11-3, затем 11-1, 11-5, за два месяца есть хорошая динамика, но время упущено. Мы прикладываем все усилия, чтобы дома были заведены под контур, у них был свет, вода, отопление. Про конец года никто не говорит, нужно завершить раньше. В 12-м квартале 12-5 идет на проверку, 12-4 будет готов через две недели, 12-1 ожидается 30 августа. Фонд инвестирует в высоком темпе, — высказал представитель республиканского министерства строительства.

Прием собрал и многодетных. Роза Гильмутдинова рассказала, что ее семья вынуждена вшестером ютиться на тринадцати квадратных метрах. И для них, многодетных, почему-то нет такого понятия, как получение квартиры без очереди. Получательницу жилья волновал вопрос, нужно ли будет перерегистрироваться в системе на следующий год, если в этом не хватит квартир. Однако, как заверили женщину, жилья хватит в 2017 году. Тем более, количество аварийщиков известно — 505 собственников аварийного жилья, 575 проживают в муниципальных квартирах. По плану на этот год все известны почти пофамильно, многие заселены в дома для аварийщиков на Мазита Гафури. 

15 сентября — срок готовности домов «Салават Купере», установленный Президентом Республики Татарстан.



— Привлечение в строительство «Салават Купере» новых подрядных организаций, а именно в дома 12-1, 12-4, 12-5 стимулировало работу подрядной организации «ПСО-Казань» в целом по кварталу. По срокам ввода — для своевременного ввода жилых домов согласно поручения Президента РТ фонд осуществляет финансирование подрядных организаций. Также фонд в случае крайне неудовлетворительной работы подрядчика усиливает его либо производит замену как это на сегодняшний день произошло на объектах 12-2 и 12-3 — заменили «Камгэсэнергострой» на «Строитель+», — комментировали в Государственном жилищном фонде при Президенте Республики Татарстан.

Прием граждан продлился около полутора часов.