Рабочая династия Сиразиевых: Стройка – это наша стихия

Корреспондент «Татар-информ» узнал, как живетсемья строителей в трех поколениях.
Работа строителей не останавливается ни на минуту, пусть профессиональный праздник для их представителей всего раз в году. Семья Сиразиевых знает лучше многих не только, как вносить свой вклад в строительную область республики, но и как работать на одном предприятии. Мама, папа и двое детей вместе работают на Казанском ДСК.



— Самый первый пришел муж, он всегда работал формовщиком по изготовлению железобетонных изделий, потом пришла я, дети подтянулись. Общий стаж, наверное, больше 40 лет, — признается мама — Гузель Сиразиева.

Она работает отделочником железобетонных изделий, в обязанности входит составление табелей, нарядов, документов, словом, организация документации по цеху. Она вместе с мужем и сыном работает в одном цеху — формовочном третьем. А дочь Лейсан — диспетчер в транспортном отделе, пока находится в декретном отпуске.



Муж Лейсан, Равиль Сиразиев работал на предприятии с 1984 по 1995 годы, потом уволился, а спустя годы, пришел снова, когда бывший завод КПД-3 переорганизовали в Казанский ДСК. Так что по большому счету отсчет стажа на этом предприятии можно вести еще с середины 1980-ых, тем более, свою профессию, формовщик, Равиль не менял все эти годы. Формовщик — тот, кто занимается изготовлением железобетонных изделий, например, свай, дорожных плит, блоков для фундамента. Сын Сиразиевых Булат пошел по стопам родителей, во-первых, устроился на то же предприятие, а, во-вторых, перенял профессию отца, тоже стал формовщиком.

— Я даже в детстве сюда приходил купаться, тут был бассейн, а меня приводил папа. О заводе я знал с самого раннего возраста, гулял тут даже, — вспоминает Булат Сиразиев.



Трудовую карьеру начал в сфере продаж автомобилей, но его отдел закрылся, нужно было искать новую работу, родители подсказали завод, знакомый с детства.

— Я не думал, что так надолго задержусь, работаю почти три года. Думал, что временно приду, потому что это было новое. Потом начал больше знать, задержался. Сейчас планирую работать дальше, это наша стихия, мы продолжаем династию. Не обязательно быть рабочим, можно дальше становиться мастером. Формовщик — это только начало, будем идти дальше к специалистам, — рассуждает Булат Сиразиев.



От постоянного нахождения друг с другом семья не устает, привыкли. А добираться с работы и обратно вместе гораздо удобнее, чем по одному. Рабочий день у всех продолжается с семи утра до трех часов дня. У мужа с сыном условия работы тяжелее, все-таки формовщики, стоит сильный грохот, и технику безопасности нужно знать назубок. У мамы с дочкой условия работы, конечно, более комфортные.



— Работа непростая, особенно глядя на то, какие усилия прилагают женщины в коллективе. Важно умение работать с людьми. Хорошо, что у нас дружный и слаженный коллектив, никуда в другое место не хочешь уходить, — считает мама Гузель Сиразиева.
Строительная династия продолжается в третьем поколении, мама Гузель Ильсуровны работала именно здесь контролером. Сейчас ее дочь вспоминает, что когда мама вышла на пенсию, а это было 11 лет назад, она очень скучала по заводу. Но связи с предприятием не теряет благодаря семье дочери.