«Вода грязная, но выбора у нас нет». Гид по диким пляжам Казани

В эти жаркие июльские дни на пляжах Казани особенно многолюдно. Не останавливают отдыхающих и предупреждения санитарных служб о ненадлежащем качестве воды. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывала на несанкционированных пляжах Казанки и выслушала мнения горожан о состоянии мест пляжного отдыха в столице Татарстана.

Залив возле «Ривьеры»

Рядом с «Ривьерой» река образует небольшой залив, от города он укрыт густыми зарослями ивы. Там, среди камышей и традиционно обитающих в этих местах диких уток, в воде плещутся детишки. Дикие утки стараются особо не приближаться к купающимся, хотя, в отличие от деревенских, довольно свободно чувствуют себя по соседству с людьми.

При нас один ребенок начал кричать «Спасите!» - оказалось, это он так понарошку «боится» утят. Правда, больше него испугалась мама птенцов, на всякий случай отвела своих деток подальше от шутника.

Такое единение человека с природой, с одной стороны, вызывает умиление. Однако грязь и мусор портят картину. Тут и там валяются разные блестящие обертки, полиэтиленовые пакеты, не говоря уже о разбросанных везде окурках. Оборудованного туалета здесь нет – из-за этого рядом с зарослями ивы доносится стойкий запах продуктов человеческой жизнедеятельности.

«Не хочется думать о плохом»

Вдоль всего берега «залива» стоят взрослые – присматривают за своими чадами. Альбина Амирова привела сына, они здесь в первый раз. «Приехали поплавать в бассейне, а там такие цены! Решили здесь искупаться. Вот стою, присматриваю. Мой уток не боится», - говорит она.

Рядом – женщина постарше, видимо, пришла с внуками. «Мы здесь часто бываем. Здесь не очень много народу, поэтому выбрали это место. С детьми ведь дома невозможно сидеть. И на детскую площадку во двор не выйдешь -  там очень жарко. В такую жару только купаться»,- поделилась женщина.

Искать чистые пляжи за городом возможности нет, говорит она: жарко, детям тяжело на транспорте добираться. «Внукам три года и десять лет. Родители на работе, я и на дачу не могу уехать. С детьми за город ехать тяжело, тем более в такую жару. Плохо, что здесь негде переодеваться, заходим за кусты. И утки здесь, и дети. Дети сближаются с природой. Очень интересно за ними наблюдать», - говорит Светлана.

Место встречи - пляж

Молодежь тоже не чурается необорудованных диких пляжей – вот несколько студентов собираются расположиться на берегу, кто-то стелет коврик, кто-то раздевается, а некоторые уже успели забежать в воду. Подходим к ним, знакомимся. Оказалось, это студенты одной группы. Первый курс они все учились дистанционно, и теперь решили хотя бы один раз увидеться очно. Встречу организовали на пляже.

«Специально выбрали это место. Нам нравится. Решили не выезжать за город», - рассказали девушки.

Одна из студенток приехала из Башкортостана. «Нам здесь очень нравится, но, конечно, хотелось бы, чтобы было чище. Мы еще и уток покормили», - говорит она.

В ожидании парка

Дальше мы отправились по проспекту Ямашева. Обычно у дамбы возле «Ак Барс Арены» люди купались, но в этот раз таких не оказалось. Купающихся нашли на берегу Казанки близ улицы Гаврилова. Это место нельзя назвать пляжем – под ногами трава, берег зарос камышами. Больше напоминает деревенское озеро. Выйти из воды без помощи другого человека сложно – спуск неудобный. Местные жители рассказали, что много лет ждут, когда здесь будет обустроен городской парк.

«Здесь место красивое, и мы живем близко. Хотелось бы, чтобы это место благоустроили. Собирались сделать парк, нам было бы очень удобно. Мы не боимся здесь купаться, дети тоже купаются. Каждый день сюда приходим, отдыхаем два-три часа. Хорошо бы иметь рядом парк», - рассказала одна из отдыхающих.

Пляж «Нижнее Заречье»

Берег Казанки возле парка Кырлай тоже усыпан отдыхающими. Кто-то просто загорает, кому-то трудно удержаться от купания, особенно детям. Молодой мужчина привел на пляж свою дочь и дочку соседей. «Мы тут не особо часто бываем. Девочкам нравится, ныряют, играют. Вода грязная, ну где сейчас вода чистая? В других местах тоже были. В такую жару с детьми дома тоже не посидишь. Обычно жена их водит, сегодня у меня выходной, решил сам привести», - рассказал казанец.

Пообщались и с мамой годовалого малыша Юлей. Она только что искупала сына и уже собиралась уходить. «Мы живем очень близко. Сначала в интернете посмотрели пляжи. Насколько я знаю, в этом году здесь проверяли качество воды, купаться разрешается. Малыш очень любит купаться, один раз окунулись, этого достаточно», - говорит Юля.

Отдыхающие, в основном, на состояние воды не жалуются. Еще одна наша собеседница пришла на пляж с сыном-школьником. «Мы тут в первый раз. Очень понравилось. Сама тоже искупалась. В прошлом году были на другом берегу, там вода была вообще зеленая. Мы не на машине, поэтому выбирать не можем, живем недалеко. Конечно, хотелось бы, чтобы вода была чище. Обычно мы отдыхаем в деревне», - поделилась с нами Маргарита.

«Казани нужен хотя бы один нормальный пляж»

Эмиль вырос в Дрожжановском районе, сейчас живет в Казани. Ему непонятно, почему в центре Казани нельзя найти ни одного оборудованного пляжа.

«Я бы не стал здесь купать своего ребенка. Знаете, Казани нужен хотя бы один нормальный пляж. Смотрите, вот этот пляж, он ведь уже тридцать лет такой. Никаких удобств. Ничего не меняется. Люди с детьми приходят, а вода грязная», - говорит он.

На пляже «Нижнее Заречье» мы насчитали примерно 200 человек отдыхающих. Конечно, ни туалета, ни душа здесь нет.

Вода не соответствует гигиеническим нормам

Роспотребнадзор по РТ на своем сайте сообщает результаты проверок пляжей Казани на соответствие санитарным требованием. Итоги следующие:

Пляж «Большое Лебяжье» по санитарно-химическим показателям не соответствует гигиеническим нормам;

Пляжи «Большое Лебяжье», «Нижнее Заречье», «Локомотив», «Комсомольский» по микробиологическим показателям не соответствуют гигиеническим нормам.

Из-за плохого качества воды, купание в этих местах не рекомендуется.

Кроме того, с начала купального сезона в Казани утонули восемь человек. По данным управления гражданской защиты исполкома города, все эти случаи произошли в непредназначенных для купания местах.