«Что пишут в Казани»: обвинение экс-министру, реабилитация «Покровских пекарен», нехватка остановок

Бывшего министра экологии Садретдинова обвинили в подстрекательстве к убийству, совладелец «Покровских пекарен» Ахмеров взыскал 5 тысяч за незаконную «уголовку», появятся ли на «пустующих» остановках павильоны, - самые интересные утренние материалы в обзоре Sntat.

Садретдинов конфликтовал с убитым

Накануне в Приволжском райсуде Казани начали рассматривать уголовное дело в отношении экс-министра экологии РТ Агляма Садретдинова. Его обвиняют в получении взяток и подстрекательстве к убийству. В 2003 году во дворе собственного дома расстреляли буинского общественника, помощника тогдашнего депутата Госдумы Сергея Шашурина – Рашида Садыкова, который критиковал власть, напоминает «Вечерняя Казань».

Убийство совершили члены ОПГ «Квартала» из Казани. Заказчик преступления предприниматель Максуд Назмиев заявил, что действовал в интересах Агляма Садретдинова (возглавлял Буинский район с 1998 по 2007 годы). Прекращенное в 2010 году уголовное дело возобновили в прошлом году. 69-летний Садретдинов вину не признает. Он обращает внимание, что все обвинения построены только на показаниях Назмиева, и уверяет, что стал жертвой оговора буинского мошенника и казанских группировщиков.

Главное не деньги, а репутация

Совладелец «Покровских пекарен» Тагир Ахмеров обратился в Вахитовский райсуд Казани за компенсацией морального вреда за «запятнанную репутацию» после повешенной на него два года назад «уголовки». В 2019 году Ахмерова обвинили в махинациях с документами. Его допросили в офисе, во время обыска изъяли компьютеры, пишет KazanFirst.

Ахмеров передал силовикам 1 млн рублей, чтобы закрыли его уголовное дело и не посадили в СИЗО. Однако эти деньги силовики никуда дальше не передали, а поделили между собой. За время следствия уволились многие сотрудники пекарен, ушли компаньоны, распадается семья Ахмерова. Суд поддержал требование о взыскании 5 тысяч рублей морального вреда в пользу бизнесмена. 4 тыс. рублей - за незаконное привлечение к уголовной ответственности в 2019 году и 1 тыс. рублей - за отсутствие социального извинения. Тагир Ахмеров отметил, что «важны для него не деньги, а репутация».

На павильоны нужно 70 миллионов

Далеко не все автобусные и трамвайные остановки в Казани оборудованы павильонами. В ожидании транспорта горожане мучаются от жары на солнце, негде им укрыться и от дождя. Поэтому иногда они ожидают транспорт на противоположной стороне, а при его приближении перебегают дорогу, с такими жалобами обратились в мэрию сами казанцы. В настоящее время в городе не оборудовано остановочными павильонами 8% мест высадки и посадки пассажиров, ответили в мэрии. Из них значительная часть приходится на поселки и на места, где установить остановку невозможно из-за узких улиц (например, трамвайные остановки по ул. Авангардной, Технической, Кулагина). Для оборудования всех остановок павильонами необходимо примерно 70 миллионов рублей.

Потребность Авиастроительного и Ново-Савиновского районов - 30 павильонов. Там установят несколько остановок по ул. Беломорской в зависимости от выделенных средств. В Вахитовском и Приволжском районах павильоны планируется установить на ул. Рауиса Гареева. Рассматривают и установку по дороге в поселок Вишневка. Завершается разработка и согласование проекта платформ на остановках трамваев «Ул. Сайдашева», «Колхозный рынок», «Железнодорожный вокзал», на пересечении улиц Тукая и Татарстан, перечисляет «Реальное время».