Неподнятая целина: многодетным семьям Казани начали выдавать земельные участки у деревни Яшь Кеч

В июле 200 многодетных семей Казани бесплатно получат земельные участки у деревни Яшь Кеч в Высокогорском районе. Корреспондент «Татар-информ» узнал, что ждет семьи на новом месте и сколько может стоить земля в этом месте.

Участок ждали пять лет 

Отец троих детей Андрей Акзигитов подал заявку на получение земельного участка, когда у них в семье родился третий ребенок, в октябре 2014 года. Очередь на получение участка подошла в мае этого года – после пяти лет ожидания. В данный момент Комитет земельных и имущественных отношений предлагает участки только недалеко от деревни Яшь Кеч, других вариантов нет. Акзигитов выбрал там участок по генплану и подал заявление, участок за ним уже закрепили. 

Обещали, что через три месяца они получат выписку из Росреестра о праве собственности, но срок выноса точек еще не определен. 

«Ввиду того, что тендеры еще не проводили, колышки будут вбивать явно не в этом году, а когда – точно никто вразумительно сказать не может», — отмечает владелец участка. 

Сейчас к участкам, которые выделили для многодетных семей, ведет единственная грунтовая дорога, накатанная местными жителями и паломниками в место под названием Анисьины грядки, куда ездят, чтобы помолиться и искупаться в купелях. На территории, выделенной для многодетных, нет ни газа, ни электричества, ни водопровода. Участки в большинстве своем неровные, в основном с уклонами в 1-3 метра. Только вдоль дороги есть площадки без уклона, но это лишь одна пятая от общего числа всех участков. 

«Нужны очень большие инвестиции» 

Сейчас Андрей Акзигитов с семьей проживает в Казани. Говорит, что у него была возможность отказаться от участка, но неизвестно, когда их будут раздавать в следующий раз. Поэтому согласились на то, что предоставили в Яшь-Кеч. Кстати, по генплану на территории за деревней уже выделены земли для школ, садика и больницы. 

Участок находится недалеко — это плюс, местность хорошая, там есть и лес, и поле. Из минусов то, что выезд через Сухую реку постоянно в пробках, и лично для меня, что нет водоемов в шаговой доступности», — сказал Акзигитов. 

Ценник очень сильно может варьироваться от инфраструктуры, которую там разовьют, говорит Президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев. Стоимость этих участков увеличится, когда их размежуют, проведут туда электричество, воду и сделают асфальтированные дороги. «Чтобы построить там поселок, нужны очень большие инвестиции», — отмечает эксперт. 

«Место довольно среднее и не очень популярное. Сейчас там находятся земли, предназначенные для сельского хозяйства, то есть их должны сначала перевести в садовые участки. После этого стоимость земель там будет примерно 20-30 тыс. за сотку», — сообщил Савельев. 


«Участки еще не получили, но уже хотят их продать» 

Многодетные семьи, которые планируют получить участки в Высокогорском районе, создали в мессенджере чат для обмена информацией. Как отмечает Акзигитов, настроения там царят не особо оптимистичные, мало кто верит, что территория эта будет обустраиваться. 

«Люди их еще не получили, но уже хотят их продать. Мало кто строится на таких участках, как строится в поле, где нет ни дороги, ни электричества?» — говорит многодетный папа. 

В других поселках бывало, что владельцы ставили временные строения, а вандалы их «разбивали», рассказывает Акзигитов. Так вырисовывался порочный круг: «город» ничего не делает, потому что никто не строится, а люди не могут строиться, потому что нет инфраструктуры, отмечает он. 


А что в Каймарах? 

Земельный участок в поселке Каймары казанская многодетная семья Дурсаевых получила четыре года назад. Сейчас они достраивают там блочный дом, который уже поставили под крышу. Местные власти провели в поселок пока только линии электропередач и проложили до поселка дорогу. Рядом с участком Дурсаевых сейчас застраивается около десяти участков. 

«Сам участок расположен близко к нашей квартире и место красивое, мы приезжаем сюда каждый день. Мы самостоятельно поставили счетчики и в ближайшее время планируем делать своими силами канализацию», — поделился Анатолий Дурсаев. 

Перебираться в поселок насовсем семья собирается только после того, как дети закончат школу, к слову, младшему сыну Динару сейчас только девять лет. 

«Здесь я целый день могу кататься на велосипеде и играть со старшими братьями. Помогаю отцу таскать строительные блоки, готовлю еду, могу приготовить салаты и суп. Когда вырасту, хотел бы стать таким, как мой папа, он мой кумир!» — рассказывает он. 

До конца 2019 года исполком Казани планирует пригласить более 1,8 тыс. семей на выбор земельных участков, которые располагаются вблизи поселков Каймары, Дачное и Яшь Кеч Высокогорского района, поселка Сокуры Лаишевского района, а также жилого массива Дербышки и поселка Константиновка. 

Сейчас в списки на получение бесплатных земельных участков включены более 12 тысяч многодетных семей. За все время действия программы землю уже получили более 5,7 тыс. многодетных семей Казани.