«Что пишут в Казани»: Шацких в СИЗО, хоккеист за решеткой, новоселы "Беседы" без детсада

В чем обвиняют руководителя «Электроприбора» холдинга «Ак Барс», мобильные клиенты украли у «Татсоцбанка» 51 миллион, когда в новом ЖК «Беседа» построят детсад и школу – наиболее интересные утренние материалы в обзоре «Событий».

Нецивилизованная конкуренция?

В Москве задержали гендиректора казанского ОАО «Электроприбор», 46-летнего Павла Шацких. В отношении него возбудили уголовное дело, правда, пока неизвестно, по какой статье. Завод выпускает оптико-электронные системы (ОЭС) для беспилотной авиации, высококачественную аппаратуру, позволяющую вести высокоточный огонь – это самый растущий сегмент рынка специальной продукции. В руководстве холдинга «Ак Барс», куда входит предприятие, полагают, что вышло недоразумение, пишет «Бизнес Online». Издание недавно публиковало откровенное интервью с Шацких. В нем руководитель рассказал о том, что если действовать по букве закона «О государственном оборонном заказе», отрасль встанет, и одновременно закон «позволяет едва ли не любого директора обвинить в нецелевом использовании средств ГОЗа». Кроме того, Шацких отметил, что Минобороны неоправданно сократило финансирование научно-исследовательских работ и что ценообразование по гособоронзаказу отталкивается от официального индекса инфляции, а на самом деле она в 3 раза выше.

Это уже второе за два года задержание руководителя оборонного направления холдинга «Ак Барс». 4 марта 2020-го по обвинению во взятке в московском изоляторе, правда, на одни сутки, оказался гендиректор судостроительной корпорации «Ак Барс» Ренат Мистахов. Случилось это накануне подписания компанией мегаконтракта на 100 млрд рублей на проектирование и строительство двух вертолетоносцев. При этом Шацких уже отмечал, что в России он не видит цивилизованных примеров конкуренции в оборонке, и принадлежность к такому региональному гиганту, как холдинг «Ак Барс», не спасет.

27 миллионов – без кодов безопасности

Бывшего игрока сборной России по хоккею на траве и чемпиона страны 31-летнего Антона Корнилова и его земляка-зеленодольца Альберта Бектемирова обвиняют в том, что за 1,5 года они похитили 27,6 млн рублей со счета АО «Татсоцбанка» с помощью мобильных переводов. Оба под стражей находятся больше года. В декабре 2018-го Бектемиров 3 тыс. рублей со своей карты «Халва» «Совкомбанка» на карту «Татсоцбанка» Корнилову. Тот подтвердил получение, а баланс на карте «Халва» не изменился. Как выяснилось, в программе электронных переводов между платежными картами «Татсоцбанка» на протяжении трех лет имелась уязвимость: потерпевший банк получал заявку о переводе карту его клиента из стороннего банка и автоматически пополнял счет карты клиента, не дожидаясь денег. По версии обвинения, Бектемиров умышленно не вводил коды безопасности от «Совкомбанка», поэтому средства «Совкомбанка» до банка-получателя, «Татсоцбанка», не доходили, рассказывает «Реальное время». Разовые переводы Бектемирова достигали 150 тыс. рублей, причем их он осуществлял по несколько раз в день. Хоккеист вину не признает, но вернул 10 % ущерба – его карта заблокирована. Альберт Бектемиров не согласен с заявленной суммой и квалификацией преступления по части 4 статьи 158 УК РФ (кража по предварительному сговору в особо крупном размере). Два адвоката Корнилова намерены переквалифицировать действия подзащитного со статьи 158 УК (кража) на статью 159 (мошенничество) или 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием без цели хищения). В общей сложности у «Татсоцбанка» дистанционно украли 51 млн рублей. В МВД Татарстана возбуждено еще несколько дел, до суда они пока не дошли.

Нет детсада, а уже скоро понадобится школа

Казанцам, готовящимся заселиться в ЖК «Беседа» в Дербышках, застройщик «Унистрой» пообещал детсад. А в феврале этого года в отделе образования Советского района им сказали, что никакого нового детского сада в ЖК «Беседа» нет и неизвестно, будет ли он вообще. Жилой комплекс состоит из двух 10-этажек на 1200 квартир. Один дом уже сдан и заселен, второй - на финальной стадии готовности, сообщает «Вечерняя Казань». Чиновники исполкома в ответ на жалобы жителей «Беседы» объяснили, что из-за пандемии коронавируса в связи с дефицитом бюджета строительство детсада на 260 мест отложено, и посоветовали воспользоваться услугами двух других детсадов - № 153 и № 186. Но до одного из них надо идти полчаса по дороге без тротуара, а к другому вообще на автобусе ехать, к тому же 150 дошколят там никто не ждет, возмущаются новоселы. А скоро детей будет еще больше. Кроме того, Генплан предусматривает строительство школы на 1224 места в ЖК «Беседа». И скоро возникнет вопрос по ней, ведь дети растут быстро. А пока жильцы собирают подписи под коллективным обращением к Рустаму Минниханову, они просят как можно скорее построить у их домов детский сад.