Кубок Конфедераций: где в Казани не получится купить алкоголь

На время международного турнира торговлю алкоголем приостановят почти в 250 торговых точках.

Кубок Конфедераций пройдет с 18 по 28 июня, за это время состоятся четыре матча. В эти дни будут действовать ограничения по продаже алкоголя, которое коснется не только магазинов, но и всех заведений общепита. Временные ограничения распространяются только на дни матчей, то есть 18, 22, 24 и 28 июня.

– Почти 250 точек и пять заведений общепита попадают под временные ограничения на употребление и реализацию алкогольной продукции, – рассказал заместитель руководителя Госалкогольинспекции республики Татарстан Рустем Арсланов.

В постановлении правительства республики определили четыре зоны по городу, в которых и введут запреты на употребление и реализацию алкогольной продукции.

Первая зона

Она самая большая и прилегает к железнодорожному вокзалу Казань-1, ограничивается улицами Нариманова, Татарстан, Кремлевская, то есть охватывает почти весь центр. Под действие зоны попали почти 200 точек, которые не смогут продавать алкоголь в дни матчей Кубка Конфедераций.

Вторая зона

Прилегает к стадиону «Казань-Арена» и ограничена улицами Чистопольская, Адоратского, Гаврилова. Под временный запрет попадают примерно 50-60 торговых объектов. Подробные схемы всех зон есть на сайте Госалкогольинспекции Татарстана. Рустем Арсланов добавил, что есть случаи, когда магазины одной и той же компании, находящиеся на разных сторонах одной улицы, в одном случае работают без изменений, а в другом попадают под временные ограничения.

Третья зона

Прилегает к вокзалу Казань-2, ограничена ближайшими улицами.

Четвертая зона

Международный аэропорт Казань и прилегающая территория. Эта зона оказалась наименьшей среди всех четырех.

Ограничения на продажу алкоголя действуют 18, 22, 24 и 28 июня на протяжении всего дня.

Всех предпринимателей уже предупредили, более того, при выдаче лицензии на продажу алкоголя все предприятия, юридические лица информируют о том, что подобный бизнес имеет ограниченную оборачиваемость.

- В любом случае возможны риски. Убытки от временных ограничений не будут возмещаться, потому что предприниматели знают, что они возможны, - заявил представитель Госалкогольинспекции.

Всего под временные ограничения попадут около 250 торговых точек и пять заведений общепита, последние смогут реализовывать только пиво.

Кафе, рестораны

Исключение для торговли алкоголем сделали только для ресторанов, они смогут продавать любой алкоголь в любое время суток.

–  Кафе, бары могут реализовывать только пиво и пивные напитки в розлив с употреблением на месте в любое время. Закусочные, столовые, пельменные и другие категории общепита могут продавать только пиво и только днем, – пояснил заместитель руководителя госалкогольинспекции Татарстана.

Нарушители

Четыре зоны, на которых временно приостановят продажу алкоголя, будут мониторить мобильные группы госалкогольинспекции и полиции, нарушителей «сухого» режима привлекут к ответственности.

– Должностных лиц ждет штраф от пяти до десяти тысяч рублей, юридических – от 50 до 100 тысяч рублей с изъятием продукции, – добавил Рустем Арсланов.