«Самоизоляция изменит систему образования и политические технологии»
Самоизоляция отразится на современном мире, изменив поведение людей, образование и политические коммуникации. Такое мнение высказал президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.
«Я думаю, что, если это продлится месяц-два или больше, у нас очень сильно поменяется модель образования, кардинально поменяются политические технологии и политические коммуникации. Причем сейчас проигрывают те политики, которые привыкли работать в жанре коммуникации с большой аудиторией», — сообщил эксперт.
В числе возможных изменений в политической сфере он назвал переход к электронному голосованию и сбору подписей от кандидатов в электронном виде.
«Вместе с Российской ассоциацией по связям с общественностью и Российской ассоциацией политических консультантов мы лоббировали сбор подписей по выдвижению кандидатов в электронном виде. Сейчас в Госдуме лежит закон, где так разрешено собирать только половину подписей. Считаю, что во втором чтении нужно внести поправку о том, чтобы собирать полностью все 100% с помощью портала госуслуг», — отметил Минченко.
Кроме того, по его словам, организация электронного голосования станет серьезным вызовом для страны, поскольку нужно будет убедить общество в том, что результаты выборов не сфальсифицированы.
«Поведение Минниханова во время эпидемии коронавируса вселяет уверенность»
От руководителей регионов России должна исходить уверенность, они должны успокаивать граждан в нынешних непростых эпидемиологических условиях. Хорошим примером такого поведения является Президент РТ Рустам Минниханов, считает член Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.
«Руководитель должен вселять уверенность. Когда я вижу репортажи о том, как Президент Татарстана выезжает по районам, ведет мероприятия, то от него веет спокойствием. А, например, от обращения главы Республики Хакасия становится неуютно. Потому что видно, что ему самому страшно», — поделился мнением Малькевич на заседании экспертного штаба «Волга».
Ограничительные меры удается объяснять и доносить их важность до большинства людей, поэтому население хорошо информировано о мерах безопасности против коронавируса и старается их соблюдать.
«В целом быстрое решение вопросов и отсутствие негативного фона у ряда решений именно на территории республики — это очень важно и означает, что жители хорошо информированы о текущей ситуации», — отметил Малькевич.
«Более половины татарстанцев не испытывают страх в связи с распространением коронавируса»
Около 51% татарстанцев не испытывают страх в связи с распространением коронавирусной инфекции. Такие данные на заседании штаба «Волга» сообщил руководитель исследовательского агентства «ПромРейтинг» Антон Глухов.
«Не испытывают страх 51%, но нужно понимать, что именно это исследование проводилось с 6 по 12 апреля», — уточнил он, отметив, что ситуация может меняться с каждым днем.
Он добавил, что страх в связи с распространением инфекции испытывают около трети опрошенных татарстанцев. Чаще люди беспокоятся за жизнь и здоровье близких, за снижение доходов, из-за неопределенности будущего и по некоторым другим вопросам.
Говоря об ограничениях, которые вводят власти, эксперт отметил, что 36% опрошенных считают их оптимальными, слишком жесткими — 27%, мягкими — 18%.
«Государству нужно вводить квоты на выход из дома»
Способы регулирования жизни людей необходимо менять, вводя квоты на выход из дома в период самоизоляции. Такой точки зрения придерживается президент Национальной лиги специалистов по связям бизнеса и государства Марат Баширов.
«Нельзя полностью запретить человеку выходить из дома. Нужно сказать: „Ты имеешь право“. Нужно подготовить квотирование, продумать и вводить его», — отметил Баширов.
Он добавил, что для каждой возрастной группы необходимо определить допустимое количество перемещений с учетом уровня риска.
В качестве примера Баширов предположил, что транспортное перемещение можно организовать, как в Пекине: машины с четными номерами ездят по четным дням. С нечетными — наоборот. Также людям до 65 лет эксперт предложил выходить в магазин за продуктами два раза в неделю, более возрастным жителям — один раз в неделю.
«Татарстан готов предложить стране опыт IT-регулирования в период самоизоляции»
В Татарстане есть все возможности для создания IT-приложения, которое позволит отслеживать поведение людей в период распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщил член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.
«Татарстан — идеальная площадка для такого пилотного проекта. Для начала на уровне Иннополиса, потом на уровне всей республики. Сделайте приложение, где [если человек] нарушил [рекомендации по профилактике коронавируса], то какие-то очки у него снимают. Или, наоборот, начисляются бонусы [если человек соблюдает меры безопасности], которые он сможет конвертировать в скидки в магазинах», — пояснил Малькевич.
По его словам, на данный момент республика имеет два фундаментальных столпа — это сильная власть, к которой есть доверие у людей, а также понятное информационное пространство и необходимая технологическая база.
«Многие были в Иннополисе и видели этот город будущего. Пусть российские IT-специалисты реализуют эту историю, а Татарстан покажет, что так можно. Покажите, что это работает, и распространите это по стране. Республика к этому готова», — заключил спикер.
Нет комментариев-