Розовая соль, кокосовое масло и агар-агар: рецепт полезных блинов на Масленицу от «Бабушки Вселенной»

Как приготовить вкусные и полезные блины, от которых не растолстеешь, «Татар-информ» рассказала первая вице-мисс конкурса «Бабушка Вселенной» (Grandma Universe 2018) Илия Гарипова из Казани.

Старинный славянский праздник проводов зимы – Масленица сопровождается народными гуляниями со сжиганием чучела. Главным угощением недели стали блины, символизирующие яркое весеннее солнце. В этом году Масленичная неделя длится с 12 по 18 февраля.

Два рецепта блинов: без глютена и с глютеном ИА «Татар-информ» рассказала первая вице-мисс конкурса «Бабушка Вселенной» Илия Гарипова из Казани. Этот титул она завоевала 21 января 2018 года в Болгарии.

В 2006 году она одержала победу на республиканском конкурсе «Нечкэбил». В этом году она стала самой молодой участницей конкурса Grandma Universe, впервые представив на нем республику. Супербабушка работает в Доме культуры поселка Вознесение в Казани, где занимается с детьми двух – трех лет по программе «Сказочная терапия».

Самая красивая в мире бабушка в 45 лет выглядит на 20. Она следит за фигурой, ведет здоровый образ жизни и занимается спортом. У Илии Киямовны трое детей – 23, 16, 4 лет – и годовалая внучка.  Женщина отметила, что для домочадцев печет блины только по первому рецепту. 

Наша собеседница использует полезные продукты, которые отличаются высокой ценой и продаются далеко не везде. Кефир супербабушка рекомендует заменить бифилайфом для детского питания, обогащенным бифидобактериями. Обычные яйца - перепелиными, поскольку они богаты витаминами, минеральными элементами и аминокислотами. Сахар рекомендует использовать фруктовый. К примеру, виноградный. Супербабушка предпочитает  розовую гималайскую соль, которая не задерживает воду в организме. Уксус она использует белый, бальзамический. Блины жарит на кокосовом масле, которое предварительно следует растопить в горячей воде.

Чем опасен глютен? Он склеивает ворсинки в нашем кишечнике. Поэтому стараюсь его не употреблять. Готовлю не из пшеничной, а из кукурузной, рисовой или гречневой муки.  Пеку не часто, ведь блины без глютена тоже калорийные. Можно съесть без ущерба для фигуры пару блинов в день на праздник», – рассказывает Илия Гарипова.

Печь блины супербабушке помогает ее 16-летняя дочь Зарема. На приготовление теста без глютена уходит примерно 15 минут, а на жарку – еще полчаса. Есть блины каждый день людям, которые заботятся о своей фигуре, женщина категорически не советует.

Рецепт блинов без глютена

1 литр кефира (или бифилайфа)

3 яйца (или 6 перепелиных яиц)

6 столовых ложек кукурузной манки

2 столовые ложки сахара (можно использовать фруктовый)

2 чайные ложки соли (или розовой соли)

2 столовые ложки уксуса

5 стаканов кукурузной, гречневой или рисовой муки

1 стакан горячей воды (60 градусов)

2 чайные ложки соды

щепотка кунжута

щепотка семян чиа

Кокосовое масло для жарки

Рецепт блинов с глютеном

1 литр кефира (или бифилайфа)

3 яйца (или 6 перепелиных яиц)

2 столовые ложки сахара (можно использовать тростниковый сахар)

6 столовых ложек манной крупы

2 чайные ложки соли (или розовой соли)

2 столовые ложки яблочного уксуса

5 стаканов пшеничной муки

1 стакан горячей воды (60 градусов)

2 чайные ложки соды

щепотка кунжута

щепотка семян чиа

Обычное или оливковое масло для жарки

Приготовление блинов по двум рецептам одинаковое

Кефир, яйца, сахар, манную крупу, соль, уксус, семена чиа и измельченный кунжут  перемешать блендером. Полученную смесь немного подогреть до теплого состояния. Важно, чтобы во время этого процесса смесь не свернулась. Добавить муку, залить горячей водой и перемешать до консистенции сметаны.  Добавить соду и выпекать блины. Сковородки рекомендуется использовать керамические.

1-й рецепт начинки 

Замороженные свежие ягоды (клубника, черника или другие)

Агар-агар

Приготовление начинки: замороженные ягоды разморозить и смять в пюре. В полученную смесь добавить агар-агар и перемешать.

2-й рецепт начинки

1 банан

30 г кунжута

Пюре из свежей тыквы

Приготовление начинки: банан измельчить и перемешать с другими ингредиентами.

Глютен — это вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства других злаковых культур. Любые продукты питания, изготовленные из этих зерновых культур, содержат глютен. Его содержание  в белке пшеницы высших сортов составляет до 30 процентов. Считается, что человек употребляет в среднем от 10 до 40 г глютена в сутки. Большая часть этого потребления приходится на хлеб, выпечку, макароны и другие хлебобулочные изделия.