«Ее ждали великие достижения»: близкие вспоминают погибшую в Венгрии пианистку Элину Валиеву

Талантливая татарская девушка, музыкант Элина Валиева в конце декабря 2019 года погибла во время отдыха в Будапеште. Корреспондент ИА «Татар-информ» пообщался с ее коллегами и родными.

Печальная весть о смерти уже получившей признание в музыкальной среде 27-летней Элины Валиевой пришла 22 декабря. По одной из версий, она отравилась угарным газом, когда принимала душ.

Элина поехала на отдых в Будапешт со своим молодым человеком. Они остановились в квартире (апартаментах) – к слову, в этом же доме находится и гостиница. В здании произошла авария, предполагается, что в комнату проник бытовой газ. Там и прервалась жизнь Элины. Ее молодой человек получил отравление.

В Венгрии в это время шли католические праздники, поэтому с возвращением тела на родину возникли трудности. В соцсетях писали, что с решением этой проблемы посодействовала министр культуры Башкортостана Амина Шафикова. Эту информацию подтвердила и педагог Элины Лия Каримова. ИА «Татар-информ» связалось с близкими Элины, лауреата многих престижных конкурсов, стипендиата Министерства культуры РФ и Президента Республики Башкортостан.

Валиева в 2015 году окончила Московскую государственную консерваторию имени Чайковского. А в самом начале на путь музыки ее направила учительница из Уфы, заслуженный работник культуры Башкортостана Лия Каримова. Она была преподавателем Элины с 6 до 18 лет в среднем специальном музыкальном колледже при институте культуры Уфы.

«О таких учениках можно сказать “встречаются один раз в жизни”. Она занималась у меня с шести лет. Поразительно талантливая – у нее был и природный дар, и вдобавок к этому она отличалась удивительной работоспособностью и ответственностью. Она занималась не менее 6 часов в день, и это не из-под палки, а по собственному желанию. Элина никогда ни от кого не получала замечаний или предупреждений во время учебы. Выполняла каждое задание на 100 процентов», – вспоминает Лия Каримова.

Она рассказала о том, что Элина внесена в золотую книгу «Одаренных детей России», она обладательница медали «Одаренный ребенок России», стипендиат международного фонда «Новые имена», кроме того, стипендиат Президента Башкортостана, Министерства культуры РФ, авторитетного московского фонда «Роза». В возрасте 11 лет Элина заняла первое место на конкурсе имени Рустама Латыпова в Казани.

«Заведующая кафедрой фортепиано Казанской консерватории Альфия Бурнашева всегда была высокого мнения об Элине. Она отзывалась о ней как о талантливой девушке. В целом Татарстан умеет признавать таланты, у вас это ярко выражено. Я, человек, повидавший много разных конкурсов, могу сказать об этом объективно», – говорит Лия Каримова.

Она отметила, что у Элины был огромный опыт участия в самых разных конкурсах. Эти успехи дали ей возможность поступить на бюджетное отделение Московской государственной консерватории имени Чайковского. «Это единственный такой случай для нашей республики», – говорит учитель.

По словам Лии Каримовой, Элина планировала поступить в Казань в аспирантуру в класс пианиста Евгения Михайлова, но так как здесь нет заочного отделения, она пошла учиться к Юрию Богданову в Российскую академию музыки имени Гнесиных:

«С тех пор у нее началась большая творческая жизнь, она стала участвовать в конкурсах Италии, Испании, Германии и везде становилась лауреатом. Выступала в Дании, Польше, Венгрии. В последнее время готовилась к поездке в Японию, она должна была играть в разных городах этой страны. Вместе с этим она открылась как учитель музыкальной школы. 25 декабря Юрий Богданов в честь Элины провел в Красногорске вечер памяти. Там играли ученики Элины, ее друзья по консерватории. Выступил и директор музыкальной школы, в которой работала Элина. Он рассказал о том, что в последнем конкурсе принимали участие воспитанники Валиевой и в каждой номинации они заняли первые места».

Лия Каримова рассказала, что при содействии министра культуры Башкортостана Амины Шафиковой Элину Валиеву похоронили на главной аллее центрального кладбища Уфы.

Видно, что Элина Валиева занимала особое место в сердце своего педагога Лии Каримовой. Ее дочь Ангелина призналась в том, что ее мать относилась к Элине как к родной. «Когда я родилась, в нашей семье родители стали называть нас “старшенькая” и “младшенькая”», – рассказала она.

«Любое произведение Элина исполняла с любовью, и слушались они с такими же чувствами. Она мастерски справлялась с произведениями и классических, и современных композиторов. У нее и нрав был такой, она умела все тонко чувствовать. Ее мама очень музыкальный человек, и среди родных много творческих личностей.

Такая внимательная, заботливая, всегда спрашивала меня, как дела, если у меня с давлением не в порядке, интересовалась «как здоровье». Она даже купила мне билет в Абхазию со словами «Вам нужен отдых». Вот какая была Элина! Говорят, Аллах собирает в своем саду только самые красивые цветы. Есть и статистика: очень многие гениальные музыканты уходили из жизни именно в 27 лет», – рассказала Лия Каримова.

В разговоре вспомнили про молодого человека Элины. По словам Лии ханум, они встречались полгода.

«Он московский аспирант, занимается вокалом. Есть такие, которые сейчас его обвиняют, но он ни в чем не виноват. Он тоже очень переживает», – говорит она.

«Она никогда не мечтала о материальном»

Когда я позвонила, моя собеседница вместе со своей дочерью Ангелиной собиралась на кладбище, на могилу Элины. «Она была для меня как старшая сестра», – говорит Ангелина. По ее словам, в день трагедии в Будапеште был очень сильный ветер. Предполагается, что как раз из-за него газ распространился так быстро. По прогнозам, следствие может продлиться несколько месяцев.

«Элина была в Венгрии в первый раз. Там очень красивая архитектура, поэтому она очень хотела поехать. К сожалению, это путешествие закончилось таким несчастьем… Нельзя сказать, что поездка была ее мечтой. Она, в общем, ни о чем материальном не мечтала. Но очень хотела завести большую собаку, вот это была по-настоящему мечта», – рассказывает Ангелина.

Она отметила, что Элина с детства была очень старательной.

«Когда в шесть лет мама Элины привела ее заниматься на фортепиано к моей маме, та спустя какое-то время спросила: “Что вы сделали с моей дочкой? Почему она занимается в день по десять часов?” А Элина ответила на это: “Вы велели мне попробовать поиграть по-разному, вот я и играю и даже не замечаю, как проходят эти десять часов”. Она всегда делала все до конца, доводила до идеала. Она была очень искренней, открытой, разносторонней. И ее друзья всегда были людьми самыми разными. Разносторонность ее души проявлялась и в разносторонности ее друзей.

С гастролями она уже объездила полмира. В ближайшем будущем должна была в роли солистки оркестра поехать в Японию. В самый подъем своей карьеры, в пору влюбленности, счастья она ушла из этой жизни… В будущем ее ждали еще более великие достижения», – уверена Ангелина Васенина.

«Имя Элине выбрал я»

Родной брат Элины Ришат Валиев сообщил, что ее тело привезли рейсом Будапешт – Цюрих – Москва – Уфа в ночь с 1 на 2 января. Он поделился с нами детскими воспоминаниями.

«Когда ей было 2 года и она стала произносить первые слова, она называла меня “Тё-дё”. Мы с мамой радовались, что она к своему родному человеку так тепло обращается. Открою один секрет: имя Элине дал я. Я как раз прочитал книгу “Волшебник Изумрудного города”, где главную героиню зовут Элли. И предложил маме назвать ее этим именем. А мама ответила: “Ну, давай тогда Элина”.

Помню, лет двадцать назад на милицейских машинах стояли мигалки фирмы “Элина”. Вы и представить себе не можете, как сестра удивилась, когда их увидела. Она умела очень искренне удивляться. Мне всегда казалось, что Элина знала больше, чем мы.

В подростковом возрасте она какое-то время занималась бальными танцами. Думаю, ее мягкие грациозные движения, походка, стройное тело оттуда. Я всегда очень радовался всем ее успехам и достижениям. Она одержала очень много побед в самых разных конкурсах.

После окончания специального музыкального колледжа Элина выбирала между Москвой и Казанью. Когда она переехала в Москву, я перестал за нее волноваться. Столица встретила ее с распростертыми объятиями: Элина полюбила Москву, а Москва Элину. Чтобы быть ближе к Элине, и мама туда переехала.

Мы стали видеться реже. Сказывалось большое расстояние. Но, несмотря на это, мы с большой радостью встречались. Смерть сестры для меня ничем не восполнимая горькая утрата. Элиночка была для меня примером женской красоты, справедливости, доброты и искренности. А самое главное – она была для меня примером отношения к матери. Мама для Элины всегда была на первом месте.

Горечь нашей утраты нельзя описать просто словами, она рвет наши сердца. Нам сейчас очень тяжело», – признался брат.

Ришат Валиев высказал благодарность всем тем, кто оставил след в жизни Элины, – ее учителям и друзьям.

Элину Валиеву похоронили 2 января. На странице ВКонтакте ее брат написал по-татарски: «Элина, сестренка. Как же так получилось? Ты ушла… Я тебя очень люблю и никогда не забуду».

«Радует одно – ее жизнь на земле была короткой, но такой яркой. Ты – бесконечно красивая и талантливая – жила жизнью, полной путешествий, была окружена восхищением своих слушателей. Очень большая потеря. Воспитать такую дочь – мечта любой матери. Элина будет жить в наших сердцах вечно. Терпения родным и близким. Силы и терпения, чтобы научиться жить без Элины!» – написали многие в пожеланиях.

Редакция ИА «Татар-информ» также выражает искренние соболезнования семье Валиевых, родным, друзьям, учителям, всем, кто был с рядом Элиной.