«Татарстан – сильный игрок»: эксперт «Ворлдскиллс Россия» про «золотые кадры, руки и головы» республики

Заместитель гендиректора по организации чемпионатов по стандартам WSI федерального и международного уровня Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия») Карина Саликова приехала в Казань на второй отраслевой чемпионат в сфере IT и IoT-технологий по стандартам WorldSkills. В интервью «Татар-информу» она рассказала о подготовке к предстоящему мировому чемпионату.

– В 2019 году столица Татарстана примет мировой чемпионат WorldSkills по рабочим профессиям. Расскажите, пожалуйста, как проходит подготовка к этому масштабному событию.

– Я хочу сделать одну очень важную поправку: это будет не чемпионат по рабочим профессиям, а соревнования по профессиональному мастерству. В этом есть ключевая разница потому, что движение WorldSkills в России и Татарстане – это не только про рабочие профессии – сварщиков, маляров, токарей и фрезеровщиков. Это гораздо больше и шире.

Чемпионат, который пройдет в Казани в августе 2019 года, покажет, что профессиональное мастерство шагнуло гораздо дальше. Мировой чемпионат во всех странах проводится по основным компетенциям, утвержденным WorldSkills International. Это международная организация, которая способствует продвижению и популяризации рабочих профессий. То, что будет проходить в Казани, будет гораздо важнее и интереснее. Кроме компетенций WorldSkills будут представлены компетенции FutureSkills. Это цифровые компетенции будущего, к которому мы идем. Также пройдут соревнования юниоров по 12 направлениям. Дети в возрасте 14-16 лет будут состязаться на том же самом оборудовании и практически в тех же конкурсных заданиях, что и взрослые.

Для России и Казани это станет большим вызовом, который мы на себя примем. Возведенный на территории выставочного центра «Казань Экспо» комплекс даже больше, чем в первоначальной заявке, когда мы выиграли право проводить мировой чемпионат. Он построен по новейшим технологиям и позволяет проводить деловую программу, которая привлечет внимание международных гостей, специалистов, экспертов, глав государств, министров. В целом Казань готова к принятию чемпионата WorldSkills в 2019 году с точки зрения инфраструктуры – отелей и гостиниц разного уровня, транспортной доступности.

– Сколько человек, из скольких стран мира заявлены для участия в чемпионате?

– Здесь мы пошли опять нашим, российским путем. У WorldSkills International есть статистика с 2005 года. Ежегодно количество конкурсантов и экспертов увеличивалось примерно на десять процентов. Что касается чемпионата, который планируется в августе 2019 года в Казани, то этот рост составит почти 30 процентов. Такого ажиотажа и интереса не было никогда.

В движении WorldSkills International на данный момент состоит 80 стран, 68 из них планируют принять участие. В прошлом году в чемпионате Абу-Даби было 1300 конкурсантов. Для участия в Казани заявились 1600 человек, и это без учета представителей компетенции FutureSkills.

Экспертов будет около 1500, что гораздо больше, чем в Абу-Даби. В рамках стандартных соревнований участники будут состязаться по 56 компетенциям, по 12 из них будут соревноваться дети из России и шести стран мира. Кроме того, будет еще 15 компетенций FutureSkills.

– Сборная России WorldSkills открыла прием заявок на отбор в расширенный состав национальной сборной России по компетенциям блока Future Skills. По каким критериям отираются кандидаты? Сколько человек будет отобрано?

– Сейчас проходит первый этап отбора в расширенную сборную по FutureSkills. Критериев достаточно много. Это стрессоустойчивость, умение работать в экстремальной ситуации, владение IT и цифровыми технологиями. На втором этапе отбора мы будем смотреть квалификацию и компетенцию конкурсантов. Если сейчас в расширенном составе национальной сборной России более 200 человек, то здесь планируется подобрать около 100 человек, чтобы впоследствии выбрать самых-самых.

WorldSkills во всем мире – соревнования среди колледжей. Для России движение WorldSkills – это гораздо больше. Это, в первую очередь, изменение системы подготовки кадров, кадровый потенциал. Наши ребята – золотые кадры, золотые руки, золотые головы, которые нужны экономике и промышленности. 

К примеру, после чемпионата в Бразилии, когда мы завоевали шесть золотых медалей, всем ребятам поступило предложение о работе от большой госкорпорации. Судьба наших конкурсантов непредсказуема. Кто-то из ребят отказывается идти в крупные компании и хочет быть тренером WorldSkills, кто-то открывает собственное дело, а кто-то становится наемным сотрудником, одним из лучших, и задает стандарты. В одно время у нас было много экономистов и финансистов.

Сейчас очень модно уметь что-то делать своими руками, зарабатывать тем, что ты знаешь и можешь применить в жизни. В этом году на чемпионате на Сахалине работодатели ходили и выбирали себе кадры: из 450 участников 71 человек получил предложения о работе.

– Правда, что Future Skills в Казани развернет настоящий «город будущего»?

– На 10 тысячах квадратных метров будут расположены компетенции. Это будут мини-цифровой завод, «умный город», цифровое сельское хозяйство, «умная дорога». В эти компетенции мы сейчас сильно вкладываемся. При этом важны желания самих партнеров. Мы пытаемся сделать хороший цифровой продукт. Эта площадка сейчас находится на этапе проектирования. У зоны FutureSkills есть партнеры и спонсоры.

В рамках FutureSkills будет 15 соревновательных компетенций. Также будут  представлены семь компетенций вне  конкурса. В соревновательной программе есть разные компетенции: корпоративная защита от внешних угроз, лазерные технологии, управление беспилотными летательными аппаратами. Есть компетенции в сфере IT, а также совмещающие в себе инженерные навыки. Ожидается  более ста участников в возрасте от 16 до 28 лет. Это будут не только представители учебных заведений, но и госкорпораций, компаний-партнеров.

– В Казани прошел второй отраслевой чемпионат по стандартам WorldSkills в сфере информационных технологий DigitalSkills. Является ли он тестовым мероприятием перед чемпионатом в 2019 году?

– Он является тестовым мероприятием для зоны FutureSkills. Мы тестируем, как может работать та или иная компетенция, насколько качественно может быть представлен продукт, как выполняют работу конкурсанты. На DigitalSkills более 450 участников, включая экспертов и самих участников. Эксперты для нас не менее важны, поскольку являются ядром, носителем знаний. Очень важно, кто готовит победителей, кто сумел вырастить жемчужину из песчинки. Важно посмотреть, какие корпорации, компании и колледжи сильны.

– Как вы оцениваете уровень подготовки молодых людей из Татарстана на DigitalSkills?

– Татарстан – очень сильный игрок среди участников движения WorldSkills, поскольку здесь сильный IT-кластер. Республика во многом опережает другие регионы потому, что вкладывается в развитие отрасли. Мы видим большой интерес со стороны правительства Татарстана и Президента РТ Рустама Минниханова.

Если говорить о международной системе оценок, то существуют 500-балльные и 700-балльные системы и около ста критериев, по которым оцениваются конкурсанты. Молодых людей оценивают эксперты, специалисты рынка и те, кто в этой отрасли уже работает.  Все участники находятся под пристальным вниманием, начиная с первой минуты соревнований и вплоть до завершения третьего дня.

– Генеральной репетицией перед мировым чемпионатом в Казани станет финал национального чемпионата WorldSkills?

– Финал национального чемпионата WorldSkills пройдет в Казани  в мае следующего года. Он станет тестовым мероприятием перед мировым чемпионатом по профессиональному мастерству по стандартам «ВорлдСкиллс», который пройдет 22-27 августа. На национальный чемпионат приедут представители 85 регионов. Финал национального чемпионата в этом году прошел на Сахалине, в прошлом году – в Краснодаре, а в следующем году состоится в Казани для того, чтобы мы смогли провести операционные учения и посмотреть, как работает площадка, городская инфраструктура, насколько город готов принять большое количество людей. Также проверим оборудование, разработаем логистику, посмотрим экскурсионные и культурные программы.

Планируется приезд представителей WorldSkills International. Они приедут посмотреть, как проходит национальный чемпионат и как работает площадка. На исправление ошибок после чемпионата останется два месяца. Точное количество участников национального чемпионата пока не известно. Сейчас идет процесс согласования компетенций и формирование деловой программы. Компетенций будет не менее 56. Мы хотим протестировать те компетенции, которые будут представлены на мировом чемпионате, а также проверить юниоров. Хотим завоевать Вселенную небольшими усилиями. Для нас очень важно, что к данной работе подключается бизнес, он видит в этом движении свою заинтересованность и представляет для нас оборудование мирового уровня.