«Папа фест» в Казани: массовое шествие отцов и детей, рыбалка и разбор автомата

В Казани, в Центральном парке имени М. Горького, впервые прошел фестиваль отцов.

Корреспондент ИА «Татар-информ» посетила праздник, где поговорила с одним из организаторов этого фестиваля председателем РОО РТ «Союз отцов» и многодетным папой Юрием Соленовым.

На семейный праздник «Папа фест» были приглашены родители со всех школ Казани. По словам Юрия, в нем приняло участие свыше тысячи человек. Гости приходили целыми семьями, чтобы принять участие в параде, посмотреть праздничный концерт и поиграть вместе со своими детьми на интерактивных площадках. Больше внимания уделялось именно отцам – вместе со своими детьми они собирали автомат, ловили рыбу, а также учились делать бумажные самолетики.

Самым запоминающимся событием фестиваля стало его открытие. Огромная колонна из отцов и детей двинулась от Трудовых резервов вглубь парка, где уже был дан старт концерту – студенты Казанского государственного института культуры устроили флэшмоб под известную детскую песенку «Папа может».

«К фестивалю "Папа фест" мы готовились 4 месяца. В воздухе уже давно витала мысль, что в Казани нужно обязательно провести парад и праздник для пап. И все это должно было пройти очень масштабно – так, чтобы Казань, столица республики, стояла у истоков, в дальнейшем продолжая быть родоначальником отцовского движения. Сейчас почти в каждой школе в Казани есть Совет отцов. Все активные и заинтересованные папы, кто хочет поднимать отцовское движение у себя на местах, заинтересовались данным мероприятием и с радостью решили принять в нем участие», – рассказал Юрий Соленов.

Председатель «Союза отцов» в РТ живет со своей семьей в Набережных Челнах. Юрий отец пятерых детей и дед пятерых внуков. На данный момент он входит в топ-3 отца России и занимает почетное первое место. На вопрос корреспондента ИА «Татар-информ», что он для этого сделал, Юрий отвечает, что все это благодаря активному отцовскому движению, которому он посвящает свою жизнь. А все началось много лет назад, когда он задумался над тем, чем ему заниматься со своими детьми в свободное время.

«Когда уделяешь время своим детям, хочется, чтобы это время прошло качественно. Мы все стараемся обеспечить наши семьи материально, в наши трудные времена приходится много работать, но, к сожалению, получается так, что когда ты остаешься с детьми один на один, часто даже не знаешь, что с ними делать. Задумавшись над тем, чем я буду заниматься со своими детьми, я понял, что есть отцы, которые активно проводят это время и являются для детей настоящими наставниками. Я тоже захотел так жить. Я хотел, чтобы мои дети были увлечены моими интересами, пока сами не смогут сформироваться и определиться в жизни.  А потом, дав им какие-то установки в жизни, я мог направить их, подсказать им что-то, чтобы в дальнейшем они уже сами двигались по жизни», – отметил Соленов.

Главная цель организации «Союза отцов» – дать понять родителю, что не только мамы могут принимать активное участие в воспитании ребенка. Отцы также могут выступать на родительских собраниях в школах или в детских садах, а также играть с ребенком, учить уроки и гулять в парках. И именно с такими побуждениями в Центральном парке имени Максима Горького  был организован фестиваль пап.

«Союз отцов – это не мужской клуб по интересам, а это действительно те папы, которые главной целью своей жизни выбрали участие в воспитании своего ребенка. Мы не говорим о том, что мама как-то не так воспитывает детей, наоборот – в школе, в детских садах больше всего женщин. Но отцы чувствуют, что сто лет подряд о них ничего не говорилось и нужно об этом заявить. Думаю, это время пришло», – рассказал Соленов.

«Мы стремимся к тому, чтобы, когда отцы будут забирать из роддома жену, им не было неловко держать своего ребенка на руках, и чтобы в этот момент никто не кричал им со стороны: «Как ты его держишь?! Сейчас шею сломаешь!». Он же не свернет своему собственному ребенку шею, он будет точно знать, как себя вести, как строить взаимоотношения с тещей, со всем окружением. Он будет себя уверенно чувствовать, и не будет стоять в стороне», – подчеркнул председатель региональной организации «Союз отцов».

Сейчас представители «Союза отцов» РТ посещают с образовательными лекциями институты, университеты и колледжи, чтобы заинтересовать молодежь в создании «качественной» ячейки общества.  Помимо этого в ЗАГСах проходят встречи с будущими молодоженами, где сотрудники Дворца бракосочетаний рассказывают о начальных этапах семейной жизни, помогая предотвращать сильные ссоры и разногласия.

«В ЗАГСе мы даем какие-то определенные и важные установки, делаем акценты на конфликтологию, на формулу любви и формулу семейного счастья. Приходят психологи, рассказывают, как обходить и решать различные конфликты в семье», – поделился организатор фестиваля.

Также Юрий Соленов рассказал, что совсем скоро может решиться вопрос с Российским праздником «День отца» – осталось только подписать соответствующий указ и решить, когда отмечать.

«Последние годы многие регионы празднуют свой собственный День отца или же отмечают Международный праздник, но 29 августа из Аппарата Президента России Владимира Путина вышла информация, что подготовлен указ о праздновании Дня отца в России. В ближайшее время будет подписан этот указ и самое главное  – будет назначено время, когда будем праздновать – летом или осенью. Но мы видим, что осенью подключаются многие школы и советы отцов, летом же их собрать будет гораздо труднее», – считает Соленов.

Справка:

Инициаторами создания РОО «Союз отцов» еще в 2002 году выступили жители Нижнекамска. Они придумали девиз «Нет чужих детей, есть окружение моего ребенка» и стали презентовать себя в Татарстане. Но на республиканском уровне организацию создали только в 2009 году с помощью первого Президента РТ Минтимера Шаймиева.