«Что пишут в Казани»: война с многодетными семьями, ссылка казанцев в Сибирь и брошенная детьми мать

Почему волонтеры Нижнекамска пытаются отобрать опекунство над 66-летней матерью у ее дочери, как жители деревни в Высокогорском районе РТ воюют с многодетными семьями и зачем казанцев этапируют на Север, вместо местных СИЗО - наиболее интересные утренние материалы в обзоре Sntat.

Дети бросили мать с инвалидностью

В Нижнекамске 66-летнюю Лидию Ильминюкову, перенесшую четыре инсульта и страдающую от Альцгеймера, бросили дети. Как пишет «KazanFirst», дошло до того, что женщина питалась листьями с деревьев и доедала за кошками. Ни дочь Ильминюковой, ни сын, не собираются помогать матери, отпрысков интересует только одно - ее пенсия.

Сейчас Лидию Ильминюкову взяли на поруки местные волонтеры. Активисты планируют забрать у дочери права опекунства, а следовательно, и пенсию матери, чтобы направить эти средства на оплату проживания Ильминюковой в доме для престарелых.

Этап в Сибирь

На необычный способ борьбы с нехваткой мест в пенитенциарной системе пожаловалась семья осужденных в Казани братьев Заляловых. Дело в том, что если в прошлом году обжаловавших свой приговор могли сослать до его вступления в силу в СИЗО соседнего региона, то теперь тюремную географию дополнила Сибирь.

Как пишет «Реальное время», младший из братьев Заляловых уже три недели (а впереди еще две трети пути) «путешествует» по тюрьмам страны, чтобы добраться до конечной точки - СИЗО Иркутска. Едет в жару в крытых вагонах, где ни окон, ни еды, ни питья, ни сигарет. Комментировать отправку отдельных фигурантов в Иркутск в УФСИН по Татарстану не стали.

Война с многодетными семьями

Жители деревни Яшь Кеч Высокогорского района начали войну против многодетных семей, которым казанские власти предоставили участки неподалеку от их поселения. Местных жителей не устраивает то, что по асфальтированной дороге, которую они строили за свои деньги, сейчас без остановки курсируют грузовики со стройматериалами. 

Для решения проблемы деревенские выкопали на пути «вражеской» техники рвы, сопроводив их ироническими объявлениями. Как уточняет «Вечерняя Казань», объездная дорога в ужасном состоянии и на час длиннее. Многодетные семьи уже написали заявление в полицию.