«Земля – это мяч»: как юные футболисты со всей планеты меняют мир к лучшему

В Москве завершилась международная детская социальная программа ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы»: полторы тысячи юных футболистов из 211 стран и регионов мира получили возможность пообщаться и завести новых друзей, разыграли первый в истории Кубок «Девяти ценностей» и с трибун увидели матч открытия чемпионата мира-2018.
Корреспондент ИА «Татар-информ» объясняет, в чем уникальность этого проекта и как мальчишки и девчонки меняют наш мир к лучшему. 

В этом году «Футбол для дружбы» прошел в шестой раз, и локацию организаторам долго выбирать не пришлось – будущих звёзд мирового футбола приняла Москва. Ранее эта программа проходила в Берлине, Милане, Санкт-Петербурге и других всемирно известных городах. Первыми в работу включились юные журналисты: в рамках программы работает детский международный пресс-центр, который освещает её события. 

Проект этот, скорее, не спортивный, а социальный – сотни детей со всего мира получают возможность пообщаться друг с другом, обменяться контактами и продолжить дружбу уже дистанционно. Именно это организаторы считают главным преимуществом программы – воспитываясь на принципах равенства и дружбы, эти дети в будущем помогут своим странам мирно взаимодействовать с другими государствами. 



Одним из главных событий проекта является чемпионат мира по «Футболу для дружбы»: турнир, в котором заранее созданные команды бьются за Кубок «Девяти ценностей». Составы команд определяются в результате жеребьевки и получаются интернациональными – в этом главный смысл соревнования. В этом году Казань в программе представлял молодой тренер Саид Шаипов: он тренировал команду «Кипунджи», составленную из ребят из Греции, Норвегии, Боливии, Кубы, Камеруна и Фиджи. 

«Здорово, что детям уже в таком возрасте (12 лет – прим. ред.) прививают главные ценности не только футбола, но и жизни – взаимное уважение, равенство, толерантность. Это поможет всей планете в будущем. На проекте складывается потрясающе дружеская атмосфера вне зависимости от стран, которые представляют ребята: так должно быть и в обычной жизни», – считает Саид. 



Его команда, увы, не смогла пробиться в плей-офф и продолжить борьбу за трофей. Кубок «Девяти ценностей» в итоге выиграла команда «Шимпанзе», а вручил чашу юным футболистам лучший бомбардир в истории сборной России Александр Кержаков. «Этот проект настолько уникален, что его ни с чем нельзя сравнить. В том, что год от года количество стран-участниц постоянно увеличивается, есть заслуга самих ребят. Они несут правильные ценности и, возвращаясь домой, стараются изменить мир к лучшему», – считает экс-игрок российской сборной. 

Вообще, проект собрал огромное количество футбольных селебрити: одним из гостей Кубка «Девяти ценностей» стал ещё один бывший футболист российской национальной команды Дмитрий Булыкин. В беседе с журналистами он даже немного посочувствовал тому, что во времена его детства подобных проектов не могло быть. «Чем больше таких чемпионатов, тем лучше, дети любят такие турниры, любят общаться и играть в футбол. Думаю, это идёт на пользу всем. У нас таких глобальных соревнований не было, жалко, конечно. У этих ребят сейчас есть много целей – они хотят встреться, общаться на одном языке, играть в футбол и получать удовольствие», – подчеркнул Булыкин. 



Генеральный секретарь и генеральный директор Российского футбольного союза Александр Алаев считает показателем уникальности программы количество стран, которые принимают в ней участие. 

«Это очень хороший формат, когда дети из разных государств объединяются одной идеей. У них есть шанс не только поиграть в футбол, но и получше узнать друг друга. Мы не первый год вместе проводим это мероприятие, я очень рад здесь присутствовать. Самое главное – дети общаются между собой. Это показатель того, как футбол может объединять, ведь на проекте есть дети из стран, где сейчас не лучшее положение, военные действия. Дети могут всего этого избежать и с помощью футбола стать ближе друг к другу», – отметил функционер. 

Вторым глобальным мероприятием программы стал одноименный форум, который прошел в павильоне «Москвариум» на ВДНХ. Туда вместе с юными участниками программы приехали руководители «Газпрома», российского Правительства, звезды мирового футбола. 



«На таких форумах нам, взрослым, удается поговорить о здоровом образе жизни, об учебе, о взаимоотношениях между детьми и взрослыми. Надо сказать, что такая работа даёт свои плоды. Дети из разных стран играют в одной команде, даже если отношения между странами не самые радужные. Ребята не только играют в футбол – к нам приезжают и юные журналисты, и молодые тренеры. Все они общаются между собой, им нравится. В нашем многополярном мире важно, чтобы люди находили взаимопонимание и взаимное уважение. Дети в рамках программы все это постигают», – заявил председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков. 

Заместитель председателя российского Правительства Ольга Голодец в общении с журналистами подчеркнула, что власти РФ и дальше будут поддерживать программу «Футбол для дружбы». «Это не столько спортивный проект, сколько социальный. В нем заложена глубочайшая гуманитарная мысль объединения людей вне зависимости от их национальности, возраста, пола или физических возможностей. Объединения происходит под эгидой такой замечательной игры, как футбол. Проект родился всего шесть лет назад, и его цифры сейчас очень впечатляют: 211 стран и так называемых регионов-участников ФИФА сегодня разделяют ценности этого проекта и участвуют в нем. Я разговаривала с детьми, и это, наверное, самое большое достижение – ребята действительно дружат, у них сложилось целое сообщество. Подобные проекты помогают людям лучше понимать друг друга, выстраивать хорошие позитивные отношения и двигать наше общество вперед», – подчеркнула заместитель Премьер-министра России. 



Особое волнение в зале вызвало появление легендарного вратаря сборной Испании Икера Касильяса, который выигрывал вместе с «красной фурией» чемпионаты мира и Европы. «Футбол и дружба – это две главные ценности моей жизни. Увидеть столько счастливых лиц детей со всего мира на этом форуме – уникальный опыт для меня. Я надеюсь, что футбол откроет вам новые горизонты и станет важной частью вашей жизни, это площадка для того, чтобы сделать наш мир более открытым и толерантным. Наслаждайтесь футболом и передайте свою энергию участникам чемпионата мира, который стартует в России», – последние слова испанского футболиста утонули в громе аплодисментов. 

Во время форума дети смогли посмотреть водное шоу и познакомиться со всевозможными обитателями «Москвариума» – для многих из них эти воспоминания останутся на всю жизнь. 



Но главное воспоминание организаторы программы оставили «на сладкое»: 14 июня все участники программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы» смогли посетить матч открытия чемпионата мира в России, в котором хозяева мундиаля в «Лужниках» принимали сборную Саудовской Аравии. В этом скрывался некоторый символизм – вполне возможно, что эти юные мальчишки и девчонки лет через десять будут представлять свои страны на чемпионате мира по футболу. Сборная России подарила 78 тысячам болельщиков на арене и миллионам поклонников по всему миру невероятное счастье, одержав уверенную победу со счетом 5:0, а участники программы своими глазами увидели то, на какие вершины их может поднять футбол.