«Кирпичик» в подарок – всем миром строим в Казани новый хоспис

Может ли обычный человек повлиять на судьбу десятков, а то и сотен людей со страшным диагнозом? Как выясняется, да. Очень значимый и очень нужный объект – новое здание хосписа в Казани может появиться только при помощи неравнодушных. Корреспондент ИА «Татар-информ» выяснила, как будет выглядеть и где будет находиться новое здание хосписа для неизлечимо больных взрослых пациентов.

«Вот, смотрите, здесь будет площадка для отдыха, здесь – теннисный корт. Вон там поставим небольшие мечеть и церковь», – водит рукой по территории перед будущим хосписом председатель правления фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

Около года назад министр Здравоохранения Татарстана Адель Вафин сообщил Владимиру Вавилову о том, что в пригороде Казани находится недостроенное здание, которое в будущем вполне могло бы стать новым хосписом для взрослых. Изначально это должен был быть санаторий, но по различным причинам работы остановились.

В какой-то момент хозяин недостроенного санатория предложил минздраву выкупить у него объект под здание нового центра паллиативной помощи. Идея понравилась всем.

Трехэтажное здание находится в самом пригороде Казани в 13 километрах от действующего хосписа. Живописное место, вдали от городской суеты, окружено лесом – по мнению Владимира Вавилова, оно, как нельзя лучше, подходит для отдыха измученных болезнью пациентов.

«Вы знаете, территориальное расположение здания и само строение – просто чудесное место для хосписа. Хоспис – это ведь своя философия, своя инфраструктура, порядки, расписание и работа», – поделился председатель правления фонда имени Анжелы Вавиловой.

Однако работы предстоит очень много: необходимо сделать перепланировку и переоборудование здания, к примеру, расширить все дверные проемы, подвести газ, пробурить скважину, провести электричество. Также в будущем хосписе необходимо оборудовать лестничные пролеты, лифтовую шахту, заменить кабели и систему отопления, сделать всю лицевую отделку, провести вентиляцию и связь. И это неполный перечень того, что предстоит сделать.

«Здесь оборудуют бассейн, пациенты смогут спускаться к воде прямо в инвалидных колясках, а вот здесь будут сауны и дополнительные душевые, комнаты переделаем под палаты с отдельным санузлом. Это вот будет пищевой лифт, чтобы еду сразу с кухни могли подавать на второй и третий этажи», – показывает Владимир Вавилов.

В планах у него, разместить на первом этаже онкобольных пациентов, на втором – взрослых с другими неизлечимыми заболеваниями, а на третьем этаже организовать так называемое отделение доживания. В палатах пациенты смогут жить со своими близкими – бесценные часы и дни, проведенные вместе с дорогим человеком.

В новом хосписе будут оказываться помощь 98 взрослым пациентам. Сейчас пациенты старше 18 лет, располагаются в специальном отделении уже существующего детского хосписа.

По задумке Владимира Вавилова, после того, как новое здание заработает, в него переведут всех взрослых пациентов, а детское отделение увеличат до 40 мест.

«Работы непочатый край, на самом деле это очень трудоемкий процесс. Ведь нельзя браться за дело, которое не осилишь, а мы сначала все рассчитали. Насажаем вокруг нового здания фруктовых деревьев, чтобы была территория, как райский сад. Организуем здесь игровые и прогулочные площадки. Пациенты здесь должны чувствовать себя даже лучше, чем в домах отдыха», – отмечает Владимир Вавилов.

Чтобы выкупить и довести существующее здание до ума необходимо собрать крупную сумму денег.

Для этого 12 июня Фонд имени Анжелы Вавиловой запустил в Татарстане благотворительный марафон «Строим хоспис вместе». В рамках марафона пройдут благотворительные ярмарки, концерты, общественные акции и флешмобы. К слову, только за первый день марафона в фонд уже поступили 62 тысячи 196 рублей.

Акция завершится 30 августа в Казани большим гала-концертом. Все артисты в этот день будут работать бесплатно. А вход на концерт, по словам сотрудников фонда, будет свободным.


Уже в январе 2020 года Владимир Вавилов планирует открыть двери нового хосписа для пациентов и их родственников.

«Этот социальный объект нужен нам. Ведь онкология или другие неизлечимые заболевания касались и продолжают касаться наших родственников, друзей или знакомых. Эта беда может постигнуть каждого. Мы должны обеспечить доступную и адекватную помощь таким больным. В нашем хосписе родственники и друзья пациентов смогут находится рядом с ними круглые сутки», – поделился председатель фонда.

По словам Вавилова, на данный момент в Татарстане нуждаются в хосписной помощи 900 онкобольных пациентов. Это не считая людей с редкими заболеваниями, инсультами, сердечными болезнями или с тяжелыми травмами после ДТП, и все они нуждаются в обезболивании, в паллиативной помощи.

По мнению заместителя министра здравоохранения Татарстана Сергея Осипова, отделение паллиативной помощи республике необходимо.

«Универсальность такого подхода позволяет охватить все сферы, которые касаются нужд пациентов и сфокусировать свое внимание именно на сохранении качества жизни на определенном уровне. Больной не должен быть предоставлен самому себе. Он не должен лежать и угасать. Пациенты должны понимать, что любой их день – это неповторимый день. И пациенты должны проживать эти дни в гармонии с собой», – отметил заместитель министра.

Напомним, благодаря поддержке жителей Татарстана первый хоспис в Казани был открыт 3 года назад, год спустя хоспис принял первых взрослых пациентов. За это время помощь была оказана почти 2 000 больным.

«Вот здесь, на втором этаже будет зимний сад, такой же, как в детском хосписе, вы видели? Терраса будет застеклена и отапливаема. Так что больные, которые не смогут выходить на улицу, будут отдыхать здесь и даже зимой наслаждаться прекрасными видами. Глаза боятся, руки делают, тем более при такой помощи татарстанцев, которые знают наш проект и помогают», – продолжает Владимир Вавилов.

Все, кто хочет помочь фонду Анжелы Вавиловой, могут отправить сообщение на номер 7715 со словом Анжела и после пробела обозначить любую сумму пожертвования.

Отметим, что на сайте хосписа ведется отчетность о всех переведенных фонду платежах, и расходах. С документами может ознакомиться любой желающий.