«Я против, чтобы рядом с моими детьми в школе находились вооруженные люди»

Публицист Ленар Мифтахов о предложении передать охрану школ силовикам

«Мои навыки вряд ли спасли мне жизнь…»

Как и многим другим, мне в свое время довелось служить в армии и нести караульную службу с оружием в руках. Кроме того выйдя на гражданку, в начале 90-х, я около года был патрульным, являясь сотрудником спецназа УВД г. Набережные Челны МВД РТ. Были времена, когда с разбега, сделав несколько кувырков, с позиции лежа попадал в мишень из пистолета Макарова.

Но если бы 11 мая 2021 года мне пришлось сидеть в полной экипировке на вахте школы № 175, в которую вошел вооруженный человек, эти навыки вряд ли спасли мне жизнь, не говоря о жизнях детей и их учителей. Не успев дотянуться до кобуры, я в упор получил бы пулю в лоб, а у преступника появилось бы еще одно оружие с полным комплектом боевых патронов.

«Все разговоры о том, что нужно усиливать охрану,– это либо спекуляции, либо некомпетентность»

Нужно понимать, что после того, как преступник переступил порог школы, предотвратить эту трагедию было невозможно. Все разговоры о том, что нужно усиливать охрану, сажать на вахте росгвардейцев – это либо спекуляции, либо некомпетентность, либо желание охранных структур заработать на охране детей. Необходимо делать выводы из произошедшей трагедии беспристрастно и без популизма. Думать о том, как можно было предотвратить трагедию до того, как убийца зашел на школьный двор.

Тем, кто хочет набрать дополнительно 80 тысяч росгвардейцев, вооружить их боевым оружием и посадить во все школы, всех субъектов Российской Федерации, хочу сказать, что произошедшее – это исключительный случай. Такие преступления бывают редко, и предотвратить его сидящий в школе охранник не сможет. А вот нахождение среди детей в течение всего учебного дня вооруженного человека – меня пугает. Как вы его не назовите, но из 80 тысяч охранников, хоть у одного время от времени, будет «ехать крыша».

Кроме того, человек пожелавший устроить бойню может пойти не в школу, а в детский сад. Туда тоже росгвардейцев посадим? А там, в целях пожарной безопасности у каждого блока своя дверь, и, кстати, одна из них всегда бывает по недосмотру открыта. Хорошо наберем еще 80 тысяч росгвардейцев для детских садов. А если преступник в час-пик зайдет в супермаркет? Туда тоже росгвардейцев посадим?

«Обладать одним единственным навыком - уметь вовремя нажать на тревожную кнопку»

Мне приходится ходить в разные учреждения. Наблюдаю, сравниваю. В бюджетных организациях и предприятиях-монополистах, серьезная проблема с охранниками, обладающими помимо профессиональных навыков еще и достаточным уровнем культуры. Нередко сидят хамоватые пенсионеры из силовых структур, которые получив власть над входом, начинают само утверждаться. Оно и понятно, руководитель предприятия не боится потерять клиентов.

От такой охраны безопасность не становится выше, но зато выигрывают уборщицы, поскольку посторонние не заходят с улицы в туалет и руководители, не желающие принимать граждан. В солидной компании охранник никогда не остановит у двери посетителя, но будет наблюдать, потому, что безопасности общественного места, определяется не вооруженным хамом у двери, а комплексом невидимых для постороннего глаза мероприятий. Но мы же понимаем, кого посадят стеречь наших детей!

Лично я против того, что бы вооруженные люди находились рядом с моими детьми. Я за то, что бы у двери в школу сидела приветливая бабушка, знающая в лицо каждого учащегося. Она должна улыбаться всякому зашедшему в здание ребенку, поднимая ему настроение перед началом учебного дня. При этом она должна обладать одним единственным навыком, в случае опасности – уметь вовремя нажать на тревожную кнопку, впрочем, это не спасет ее в случае вооруженного нападения на школу. Но предотвращать их нужно не у порога в школу.

Кстати, будете проходить мимо какой-нибудь школы, зайдите во двор. Запасная дверь наверняка окажется открытой и без охраны.