Борьба со строительным мусором
Ежегодно экологи Татарстана выявляют около 2000 несанкционированных свалок. По итогам прошлого года отходы строительства и ремонта составили 80% такого мусора. Для решения проблемы в Минэкологии РТ подготовили проект постановления Кабинета министров, предусматривающий, в том числе, вовлечение строительных отходов во вторичное использование.
Огромные средства ежегодно затрачиваются на демонтаж ветхих строений и на ликвидацию свалок строительных отходов. Максимального экономического эффекта от использования вторичных ресурсов мы можем достичь, внедряя принципы циркулярной экономики в строительной отрасли. Необходимо создать условия для внутриотраслевой кооперации компаний-застройщиков и операторов по обращению с отходамиминистр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков
Спикер привел показательный пример. В 2020 году в Казани и Пестречинском районе были обнаружены свалки мусора на площади более 6 тыс. кв. м, образовавшиеся в результате сноса и разборки зданий. Несанкционированные свалки устроило ООО «Казаньстройтехника», причиненный экологии ущерб превысил 5 млн рублей.
Ликвидация таких свалок весьма затратная, поэтому специалисты Минэкологии РТ решили, что необходимо на региональном уровне урегулировать деятельность по обращению с отходами строительства и ремонта, ликвидировать условия, способствующие образованию несанкционированных свалок. Для решения данного вопроса был разработан проект Постановления КМ РТ «Об утверждении порядка обращения с отходами строительства и ремонта на территории РТ». Ранее попыток урегулировать эту деятельность в республике не было. Какого же эффекта при помощи нововведения планируется достичь на региональном уровне?
Появляется возможность принять региональный нормативно-правовой акт, который расставит на свои места многие вопросы и позволит эту проблему начать решать хотя бы в среднесрочной перспективе. Потому что пока еще в этом направлении по большому счету особых достижений нет. Текст самого проекта постановления как бы по-новому заставляет взглянуть на отходы строительства и ремонта, признавая, что значительная часть этих отходов является вторичными материальными ресурсами, которые терять просто так нельзя. Их нельзя незаконно складировать в оврагах, на несанкционированных свалках и просто захоранивать нежелательно. Они могут быть переработаны во вторичные строительные материалыспециалист Министерства экологии и природных ресурсов РТ Рустем Богданов
Новый порядок предусматривает, что все компании, образующие отходы строительства и ремонта, обязаны будут сначала составить технологический регламент обращения с мусором и лишь потом смогут приступить к своей непосредственной деятельности. К примеру, к строительству зданий. Документом определяются основные этапы технологического цикла обращения с отходами и требования по обращению с ними. Юрлица и индивидуальные предприниматели, которые работают с отходами, будут нести ответственность за обеспечение заключительного этапа технологического цикла.
«Заключительным этапом может быть размещение, утилизация либо обезвреживание отходов. То есть не получится так, что мы передали кому-то эти отходы, а дальше „моя хата с краю“ и нам не интересно, что с ними происходит. Данный порядок эту брешь в законодательстве призван устранить. Ответственность образователя отходов будет до того момента, пока проблема с этими отходами не будет решена окончательно», — отметил Богданов.
Новый порядок предусматривает наличие разработанного регламента обращения с отходами строительства и ремонта по каждому строительному объекту. Действующее постановление Правительства РФ устанавливает требования к составу разделов проектно-сметной документации и их содержанию, но не регулирует вопросы обращения с отходами строительства в той мере, которая позволяет обеспечить создание системы обращения с этими отходами и обеспечить необходимый уровень экологической безопасности.
«В постановлении прописано, что есть раздел по охране окружающей среды, в котором должны быть отражены вопросы обращения с отходами, баланса грунтовых масс и пр. Все это должно быть, но по факту, к сожалению, это не всегда выполняется. Мы неоднократно на практике сталкивались с ситуацией, когда затевалось какое-то крупное строительство или демонтаж ветхих строений, а потом приходилось срочно, в аварийном порядке решать вопрос — куда девать образующиеся отходы, включая грунты, которые появляются при разработке котлованов, при строительстве траншей, других линейных объектов или от сноса старых зданий? Это заранее должно было быть проработано уже в проектно-сметной документации», — пояснил собеседник.
«Большая тройка» запустит новый электронный сервис
Проект постановления предусматривает, что «Регламент обращения с отходами строительства» будет разрабатываться по каждому объекту, а его регистрация будет проводиться в органах местного самоуправления при оформлении разрешения на строительство. Вся информация в конечном итоге будет отражаться в автоматизированной информационной системе. Соглашение между Республикой Татарстан и компанией «Большая Тройка» о реализации пилотного проекта по внедрению нового электронного сервиса «Обращение с отходами строительства и ремонта» было подписано в конце января 2021 года в Казани.
«Данный сервис позволит объединить участников рынка и снизить негативное воздействие на окружающую среду за счет вовлечения таких отходов во вторичный оборот», — прокомментировал подписание соглашения министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.
В регионе уже началась работа по внедрению автоматизированной информационной системы. Какие новые возможности она откроет? Во-первых, новшество позволит вывести из тени большое количество участников этого рынка, и это самое главное его предназначение. Также данный электронный сервис станет удобным средством для внутриотраслевой кооперации.
Ко мне часто приходили потенциальные инвесторы и говорили: «У нас есть намерение заняться переработкой отходов строительства, но нет гарантии, что мы сможем сформировать поток отходов на свои объекты. Какой смысл вкладываться в эту инфраструктуру, если мы не уверены, что к нам эти отходы привезут?» Кстати, у нас есть территориальная схема обращения с отходами, предварительные проработки по локализации перспективных объектов инфраструктуры в ней отражены. Что же касается этого электронного сервиса, то он является средством внутриотраслевой кооперации участников рынка, позволяет им зарегистрироваться и найти друг другаРустем Богданов
При помощи электронного сервиса можно выбрать оптимальное место размещения отходов строительства и ремонта, а также оптимальные маршруты для их транспортирования. Он позволяет подавать оферты на транспортирование, обращение с отходами строительства и ремонта, проводить электронные аукционы, выбирать по их результатам наиболее выгодного партнера.
«Большая тройка» является одним из лидеров в программном обеспечении деятельности в области обращения с отходами. Компания уже разработала территориальные схемы обращения с отходами и их электронные модели для многих регионов нашей страны. Предполагается, что новый сервис заработает в нашем регионе в ближайшие месяцы. Уже обсуждаются технические вопросы его размещения на конкретных серверных мощностях.
Почему образуются свалки и что можно сделать из мусора
Собеседник «Татар-информа» считает, что свалки строительного мусора сейчас образуются из-за того, что строительные компании не имеют возможности для внутриотраслевой кооперации. Они зачастую просто не знают, куда вывозить отходы. Строительные отходы принимают полигоны твердых коммунальных отходов. Они им нужны для послойной пересыпки, заключительного, технического этапа рекультивации. Но за сдачу мусора на полигон нужно платить, платить требуется вообще за любую услугу по обращению с отходами. При этом платит загрязнитель — таков общий принцип природопользования.
«Эти отходы не могут выбрасываться просто так в овраги, криминальным путем. Рано или поздно все равно поймают, тогда придется заплатить не только штраф, но и компенсировать экологический ущерб. Цивилизованный рынок обращения с отходами строительства и ремонта в республике пока еще не сложился. Образование свалок строительного мусора явное тому свидетельство. Разработка и принятие постановления, внедрение данного электронного сервиса — это попытки сделать данный рынок цивилизованным», — отметил Богданов.
Когда компании будут зарегистрированы в новой автоматизированной информационной системе, все потоки строительных отходов станут прозрачными — как для надзорных органов, так и для участников рынка. Проект постановления Кабинета министров РТ предусматривает обязательную регистрацию всех участников рынка на электронном сервисе. В результате строительный хлам получит вторую жизнь и может быть использован, например, при дорожном строительстве, при производстве тепло- и звукоизоляционных плит, порошковых наполнителей для производства стеновых блоков и смесей для монолитного литья, восстановленного (вторичного) асфальтобетона, битумных мастик и многих других целей.
Большое количество строительных отходов может быть переработано при помощи шредера, сортировки с получением смесей для отсыпки дорожного полотна. Например, для дорог низкой категорийности, конечно, не под федеральные трассы, потому что там очень жесткие требования. Но под другие дороги, например к садовому товариществу, это вполне может быть использовано. Подавляющая часть отходов строительства и ремонта может рассматриваться как вторичные материальные ресурсы и перерабатываться с получением вторичных строительных материаловРустем Богданов
Эксперт пояснил, что рулонные кровельные материалы можно переработать в вяжущие битумные мастики. Оставшееся после разбора старого здания стекло может быть переработано в пеностекло, пеностекольный утеплитель и маты. Это хороший теплоизоляционный материал. Кроме того, пеностекло иногда используется при обустройстве нефтяных скважин. Битый кирпич или дробленые бетонные изделия могут использоваться для отсыпки дорожного полотна.
В республике есть предприятия, которые занимаются переработкой мусора, но пока их мало. В их числе ООО «Сервис-универсал», имеющее дробильную установку и сортировочное устройство и получающее смеси, которые могут быть использованы для отсыпки на объектах строительства. Также на рынке представлены ООО «Стройресурс», ООО «Экотехнопарк», ООО ПК «Возрождение». ООО «Рабика-энергосбережение» разработало установку по переработке рулонных битумных материалов в битумные вяжущие мастики. Перед компанией сейчас стоит задача по выходу на серийный уровень производства собственного оборудования.
Благодаря региональном правовому регулированию такой бизнес сейчас успешно развивается в других регионах страны, к примеру, в Москве и Московской области. Дело в том, что все эти вопросы там урегулированы на законодательном уровне. В результате получается двойная выгода: предотвращен экологический ущерб и сэкономлены бюджетные средства, которые не нужно тратить на массовую ликвидацию несанкционированных свалок. В Ленинградской области тоже соответствующий законопроект представлен ко второму чтению.
Реформа в сфере утилизации опасных отходов
Год назад ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ранее ФГУП «РосРАО», — прим. Т-и) подписало соглашение с Татарстаном по безопасной ликвидации отходов I и II классов опасности. Соглашение направлено на сотрудничество по вопросам реализации совместных проектов в области обращения с отходами производства и потребления и ликвидации объектов накопленного экологического вреда на территории региона в целях снижения воздействия промышленности на окружающую среду. Татарстан оказался первым регионом страны, с которым было заключено подобное соглашение.
«У нас в стране стартовала реформа обращения с отходами I и II классов опасности по аналогии с той реформой, которая уже проводится в отношении твердых коммунальных отходов. Это самые опасные отходы, поэтому операционная деятельность будет осуществляться на федеральном уровне. В полной мере данная реформа должна заработать с начала 2022 года. Вся деятельность будет осуществляться на основании федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности. Предусматривается своя автоматизированная информационная система учета и контроля за обращением с такими отходами. Устанавливается тарифное регулирование этой деятельности», — пояснил спикер Минэкологии РТ.
Реформа обращения с ТКО очень сложная, о чем неоднократно заявляли руководители Минстроя РФ. Поэтому к ее воплощении в жизнь реформы обращения с отходами I и II классов опасности в Татарстане решили готовиться заранее. Представители региона не стали дожидаться 2022 года, и приступили к поэтапному реформированию системы. На основании заключенного соглашения с ФГУП «РосРАО» разработана и утверждена дорожная карта. Она предполагала большой объем работы по информационному сопровождению. В прошлом году в регионе прошли «круглые столы» и семинары с участием представителей ФГУП «ФЭО». В условиях пандемии эти мероприятия проходили в онлайн режиме.
«Прошел форум „100% Татарстан“, на котором выступали представители ФГУП „ФЭО“. Они рассказывали об автоматизированной информационной системе, республика первой перешла к ее тестированию. Это федеральная государственная информационная система по учету и контролю за обращением с отходами I и II классов опасности, сейчас продолжается ее тестирование. От Татарстана представлено наибольшее количество субъектов хозяйственной деятельности, которые зарегистрировались в системе. Это предприятия, которые осуществляют деятельность по образованию и транспортированию таких отходов. По итогам 2020 года 10% от общего количества зарегистрированных предприятий в ГИС составили предприятия региона», — подчеркнул Рустем Богданов.
Сейчас в тестировании государственной информационной системы по обращению с отходами I и II классов опасности участвуют уже представители 43 субъектов страны. В числе крупнейших предприятий, подключившихся к этой системе из Татарстана, «Челнытелекомстрой», «ТАНЭКО», Елабужский аккумуляторный завод, Торговый дом «Кориб», авторемонтный завод «Кориб», «Кориб Металл». Подключение предприятий к государственной информационной системе продолжается.
«Эта работа проводится в целях выявления всех отходообразователей, получения информации о том, где и в каком количестве образуются опасные отходы, планирования перспективной инфраструктуры. В масштабах всей страны предусматривается, что ФГУП „ФЭО“ создаст несколько экотехнопарков, которые преимущественно будут привязаны к тем объектам, где раньше обезвреживалось и утилизировалось химическое оружие. На тех мощностях и будут создаваться основные объекты по утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности», — отметил спикер.
В Татарстане тоже введен в эксплуатацию один специализированный объект. Это термодемеркуризационная установка УРЛ-2М. Она предназначена для того, чтобы проводить демеркуризацию ртутьсодержащих ламп. Это модульная установка и при необходимости количество модулей можно увеличить. Пока мощность объекта составляет 240 тонн отходов или 600 тысяч штук ртутных ламп в год.
«Отходы I и II классов опасности — это самые опасные. Их наличие в окружающей среде приводит к таким изменениям, что экосистемы не могут восстановиться на протяжении 30 лет и больше. Класс опасности этих отходов, как правило, определяется наличием в их составе таких элементов как ртуть, свинец, иные тяжелые металлы», — пояснил Богданов.
В основном к ним относятся отходы, которые образует промышленность. В среднем в республике ежегодно образуется более 1 тыс. тонн отходов I класса опасности и около 5 тыс. тонн в год отходов II класса опасности.
Контейнеры для ртутных ламп и градусников
В этом году информационная работа с предприятиями, участвующими в тестировании государственной информационной системы по обращению с отходами I и II классов опасности, будет продолжена. Кроме того, в Набережных Челнах и в Казани продолжится работа по установке контейнеров по сбору опасных отходов, образующихся в составе твердых коммунальных. 40 таких контейнеров было приобретено для Набережных Челнов и 85 — для столицы Татарстана. Они предназначены для ртутьсодержащих ламп всех типов, градусников и батареек.
Работа по сбору отработанных химических источников тока (батареек) в республике проводится благодаря соглашению с компанией «Дюраселл Раша». В пилотном проекте участвуют все школы республики, по результатам 2019/2020 учебного года школьникам, их педагогам и родителям удалось собрать почти 60 тонн отработанных батареек.
Собранные ртутные лампы в основном отправляются на переработку в Чебоксары и Ульяновск, батарейки — в Челябинск на завод «Мегаполисресурс». В Татарстане тоже есть демеркуризационная установка, но сейчас все определяется конъектурой цен на рынке. Предприятия, образующие ртутьсодержащие отходы, везут их по «натоптанным тропам» и зачастую не знают, что такая возможность существует и в республике.
«Когда заработает федеральная схема обращения с отходами I и II классов опасности, эта деятельность, очевидно, будет оптимизирована. Заработает механизм тарифного регулирования, изменятся потоки отходов. Они также будут оптимизированы. Зачем возить на демеркуризацию отходы в Ульяновск или в Чебоксары, если такая же установка есть в Казани или, например, в Нижнекамске? В итоге сократятся затраты компаний на транспортировку», — отметил Богданов.
Переработка свинцовых аккумуляторов
Еще один проект, реализуемый в нашем регионе, направлен на сбор устаревших свинцовых аккумуляторов. Татарстанцы могут сдать старые аккумуляторы и получить скидку на новый. Аккумуляторы практически в полном объеме могут быть переработаны и возвращены во вторичный оборот. Однако не все предприятия, представленные на рынке, имеют соответствующую лицензию.
«Сфера обращения с отработанными свинцово-кислотными аккумуляторными батареями в значительной степени находится в серой зоне. У нас большое количество пунктов, где принимают отработанные свинцово-кислотные аккумуляторы, мы их все даже не знаем. К примеру, мои знакомые в Альметьевске сдали старый аккумулятор от трактора в такой пункт и купили новый со скидкой в 600 рублей. Потребитель, который пользуется этой услугой, не всегда знает, есть ли у данного оператора лицензия», — привел пример специалист Минэкологии РТ.
В качестве положительного примера эксперт привел работу ГК «Кориб», которой организована деятельность по прозрачной схеме и с соблюдением требований законодательства о лицензировании. Предприятие является дилером «КАМАЗа», занимается капремонтом автомобилей, имеет собственный завод по производству аккумуляторных батарей и мощности по их переработке. В Нижнекамске она открыла первый пункт приема отработанных свинцово-кислотных аккумуляторов, в дальнейших планах — открытие еще нескольких пунктов в Набережных Челнах, а потом и по всей республике.
«Если же пункты приема аккумуляторов работают без лицензии, то никто не дает гарантии, что у них персонал соответствующим образом обучен. Можно предположить, что какой-то „серый“ предприниматель принимает эти аккумуляторы, сливает за углом в землю из них электролит, извлекает свинец, переплавляет и продает. Электролит — в земле, а разодранный корпус аккумулятора лежит где-то в овраге. Чтобы этого не было, важно, чтобы работали только лицензированные организации, которые знают, как обращаться с такими отходами», — отметил Богданов.
Подводя итоги, спикер отметил, что циркулярная экономика — термин очень емкий, который не замыкается только на отходах и построении замкнутых циклов обращения с отходами. В этой связке необходимо рассматривать и культуру потребления, культуру производства, культуру опытно-конструкторской работы. На этапе разработки какой-либо продукции разработчики должны продумать весь ее жизненный цикл. Выпускать на рынок нужно такой продукт, который можно бы было легко переработать. Татарстан в этом направлении движется уверенно, заключил эксперт Минэкологии РТ.
Нет комментариев-