Демография: выплаты для многодетных, расширение маткапитала на первенцев и социальный контракт
В России вырастут размер и период выплат малообеспеченным семьям с детьми
Свою речь глава российского государства начал с вопроса демографии. Выплаты малообеспеченным семьям с детьми будут повышены, а период их получения расширен на 4 года, сообщил Президент России Владимир Путин.
По его словам, будущее страны напрямую связано с решением задачи повышения рождаемости. Последняя зависит от той поддержки, которую может оказать государство в адрес многодетных семей.
«В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты для детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Причем уже с 1 января 2020 года», — отметил Президент РФ.
Он уточнил — выплаты затронут семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Для получения новой выплаты будет достаточно подать заявление и указать свой официальный доход.
«Выплаты на первом этапе составят половину прожиточного минимума — 5,5 тыс. рублей. Но это не все. Мы оценим, как работает эта система, и если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, то сделаем следующий шаг: будем со следующего года выплачивать полный прожиточный минимум, это 11 с лишним тыс. рублей», — подчеркнул глава российского государства.
Программу маткапитала расширят и продлят до 2026 года
Программа материнского капитала будет продлена до 2026 года, а на поддержку смогут рассчитывать семьи, где родился первенец.
«Хотел бы предложить новые, дополнительные решения по материнскому капиталу, которые также должны вступить в силу с 1 января 2020 года. Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме», — сказал Путин и отметил, что такая поддержка даст возможность подготовиться к появлению второго ребенка.
Он также предложил увеличить материнский капитал на 150 тыс. рублей. Право на эти дополнительные средства семья получит уже за рождение второго ребенка. Таким образом, общий размер маткапитала для семей с двумя детьми достигнет 616 тыс. рублей, и в дальнейшем будет ежегодно индексироваться. Кроме того, программа будет продлена до 2026 года.
Материнский капитал в России появился в 2007 году. Его могли получить семьи за рождение или усыновление 2-го и последующих детей. Тогда была объявлена сумма в 250 тыс. рублей, с начала этого года она составляет более 466,6 тыс. рублей. В прошлом году Президент России Владимир Путин продлил сроки программы до конца 2021 года.
В 2019 году татарстанский Пенсионный фонд выдал более 15 тыс. государственных сертификатов на материнский капитал. Татарстанцы чаще всего тратят эти средства на улучшение жилищных условий — так деньгами распорядились более 225 семей в республике. За все время действия программы было выплачено примерно 85 млрд рублей средств материнского капитала.
С 2021 года социальный контракт введут во всех субъектах РФ
В 2021 году механизм социального контракта будет внедрен во всех субъектах Российской Федерации. Такая практика поможет побороть бедность, подчеркнул Владимир Путин.
«Во-первых, прошу Правительство учесть опыт пилотных проектов и обновить сами принципы социального контракта и, во-вторых, расширить финансовую поддержу регионов, чтобы уже в 2021 году внедрить этот механизм во всех субъектах Федерации», — отметил Путин.
При этом показателем результативности механизма станет не количество заключенных социальных контрактов, а реальное снижение бедности, добавил он.
По словам главы государства, регионы уже начали внедрять механизмы социального контракта, но его эффективность пока крайне низкая и на снижение бедности влияние слабое.
Механизм призван стать индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи. В рамках контракта государство будет предоставлять гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и переквалификации, содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела, рассказал Президент РФ.
Школы и высшее образование: рост зарплат классных руководителей, бесплатное питание и новые бюджетные места в ВУЗах
Количество мест в школьных классах вырастет
В России увеличат количество мест в школьных классах. Большое число школьников говорит о высокой эффективности реализуемых в стране мер по повышению рождаемости, отметил глава российского государства.
«Меры поддержки семьи работают. Их результат иногда превосходит даже самые смелые наши ожидания. Замечательно, что в наших школах вновь так много детей. Вместе с тем такая ситуация не должна сказываться на комфорте и качестве их обучения», — отметил он.
Путин призвал Правительство совместно с регионами с учетом демографического и других факторов определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест, внести необходимые изменения в национальный проект «Образование».
«Здесь нужно искать гибкие решения. Не только строить школы, но и использовать всю образовательную и другую инфраструктуру для этих целей», — подчеркнул Владимир Путин.
С 1 сентября 2020 года начальные классы обеспечат бесплатным горячим питанием
Другой мерой поддержки школьников и их родителей станет общедоступное бесплатное горячее питание. Нововведение заработает в школах страны с 1 сентября 2020 года для начальных классов, сообщил Владимир Путин.
«В тех регионах и школах, где есть техническая готовность, бесплатное горячее питание должно предоставляться уже с 1 сентября 2020 года. Остальных коллег прошу форсировать эту работу. Не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех субъектах Российской Федерации по всей стране должны быть обеспечены бесплатным, качественным горячим питанием», — сказал Президент РФ.
Напомним, в Казани с 1 сентября ввели новое школьное меню с меньшим объемом полуфабрикатов. По обращениям детей и родителей в обновленное меню введено горячее питание с более низкой стоимостью — 45 рублей, а также второе блюдо или первое блюдо с выпечкой.
Кроме того, в октябре прошлого года депутаты Госдумы РФ приняли проект закона об обязательном обеспечении горячим питанием школьников младших классов. Законопроект вводит понятие «здоровое питание», а у родителей появляется возможность контролировать меню.
К 2021 году все школы России подключат к высокоскоростному Интернету
Все российские школы должны быть подключены к высокоскоростному Интернету до 2021 года. Это позволит приступить к их цифровой трансформации, сказал Президент России.
«Сейчас практически все школы России подключены к Интернету. В 2021 году они должны получить не просто доступ в Сеть, а высокоскоростной Интернет, что позволит в полном объеме приступить к цифровой трансформации отечественной школы», — сказал глава государства.
К передовым образовательным онлайн-программам получат доступ как педагоги, так и ученики. Будут внедрены индивидуальные подходы к обучению, которые позволят раскрыть способности каждого ребенка в стране.
Также Путин в своем Послании сообщил, что по всей России будет обеспечен бесплатный доступ в Интернет к отечественным ресурсам.
Классным руководителям добавят ежемесячные выплаты в 5 тыс. рублей
Еще одна «школьная» инициатива Президента РФ – повышение доходов классных руководителей. Они станут получать выплаты в размере 5 тыс. рублей в месяц.
«Ближе всего к ученикам их классные руководители. Такая постоянная каждодневная работа, связанная с обучением, воспитанием детей, — это огромная ответственность, и она, конечно, требует особой подготовки наставников и их особой поддержки. В этой связи считаю необходимым уже с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета», — отметил Путин.
Ранее глава Минпросвещения РФ Ольга Васильева сообщила, что оплата труда учителей будет базово гарантирована на федеральном уровне благодаря разрабатываемым поправкам в Трудовой кодекс. После поправок 70% фонда оплаты труда учителей должно уходить на оклады за одну ставку и только 30% выделяться на различные надбавки.
Число бюджетных мест в региональных ВУЗах будет расти ежегодно
В России увеличат число бюджетных мест в ВУЗах. Приоритет будет у территорий, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров, заявил Президент РФ.
«Число выпускников школ в ближайшие годы будет расти. С учетом этого нам важно сохранить равную, справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. В этой связи предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. Причем в приоритетном порядке отдавать эти места в региональные вузы. Именно в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров», — отметил глава государства.
Необходимо не только увеличивать цифры приема, а серьезно, с участием бизнеса и работодателей заняться развитием вузов и университетов в регионах, добавил Президент РФ.
«Рынок труда постоянно меняется, появляются новые профессии. Высшая школа должна гибко и быстро реагировать на запросы. Считаю, что необходимо дать студентам возможность после 2-го курса выбирать новые направления или программы обучения, включая смежные профессии. Это не так просто наладить, но нужно сделать», — добавил Владимир Путин.
Здравоохранение и экология: «зеленый свет» для экспериментальных препаратов и единая система экомониторинга
На модернизацию первичного звена здравоохранения в 2020 году выделят 550 млрд рублей
На программу модернизации первичного звена здравоохранения в РФ дополнительно выделят 550 млрд рублей, сообщил Владимир Путин.
«С 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения, предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны», — отметил Президент, добавив, что 90% финансирования программы — это федеральные ресурсы.
Также Президент РФ напомнил, что в 2020 году в стране завершат строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).
«Но это не значит, что все проблемы с ФАПами решены. Хочу подчеркнуть, смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки и направления и сходу спроваживать людей в райцентр. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям: использовать современное оборудование и скоростной Интернет», — подчеркнул Путин.
Президент обратился к Общероссийскому народному фронту и попросил взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта фельдшерско-акушерских пунктов.
Правительство разрешит ввозить в РФ ряд не имеющих официального разрешения лекарств
В 2019 году ряд российских регионов столкнулись с перебоями в поставках лекарств из-за сорванных госзакупок, напомнил Президент России.
«Некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров: „Не беда, объявим новые конкурсы“. Но а люди-то оставались без крайне важных, подчас жизненно необходимых лекарств. Обращаю внимание, такие ситуации не должны больше никогда повторяться», — подчеркнул Президент.
Он также отметил, что в 2020 году в России заработает единый сквозной регистр получателей препаратов, которые будут предоставлять нуждающимся бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе.
«Также уже принято законодательное решение, которое позволит официально и централизованно ввозить в Россию отдельные специализированные препараты, которые пока не имеют официального разрешения. Я прошу Правительство в кратчайшие сроки так отладить эту работу, чтобы люди, особенно родители больных детей, больше не оказывались в безвыходной ситуации, когда нужные лекарства невозможно достать легально», — прокомментировал Владимир Путин.
Президент добавил, что с этого года изменится и контроль качества лекарственных препаратов. Он будет усилен не только на фармпредприятиях, но и на всех этапах обращения лекарств, в том числе и в аптечных сетях.
В России появится единая система экологического мониторинга
Говоря о решении экологических вопросов, Владимир Путин предложил сформировать полноценную систему экомониторинга.
«Нам предстоит отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха. В дальнейшем распространить такой контроль на всю страну, причем не только за состоянием воздуха, но и воды, и почвы, то есть сформировать полноценную систему экологического мониторинга», — сказал Президент РФ.
Он добавил, что необходимо уменьшить объем отходов, которые поступают на полигоны, а также внедрять раздельный сбор мусора.
«В целом переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортеры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации, если сказать просто — загрязнитель платит», — заключил Президент России.
Нет комментариев-