Усиление Думы и губернаторов, приоритет права РФ: главные поправки в Конституцию от Владимира Путина

Президент России озвучил ежегодное Послание Федеральному собранию. Ключевой «фишкой» выступления Владимира Путина стали предложенные главой государства поправки в Конституцию страны. О ключевых из них — в нашем материале.

Парламент будет утверждать главу правительства

Президент России Владимир Путин предложил дать возможность Госдуме утверждать Премьер-министра и других членов правительства — вице-премьеров и федеральных министров.

«В соответствии со статьей 111 и 112 Конституции, Президент получает лишь согласие Госдумы на назначение председателя Правительства России. А затем сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров. Предлагаю изменить этот порядок и доверить Госдуме не просто согласование, а утверждение кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации. А затем, по представлению Председателя Правительства, — всех вице-премьеров и федеральных министров», — заявил глава государства.

При этом Президент будет обязан назначить их на должность. То есть будет не вправе отклонить утвержденные парламентом кандидатуры, добавил Владимир Путин.

Министрам и депутатам запретят иметь иностранное гражданство

Одной из ключевых поправок, предложенных Президентом, стал запрет министрам, депутатам, главам регионов и другим высокопоставленным госслужащим иметь иностранное гражданство или вид на жительство.

«Предлагаю на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. А именно: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, главы иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства», — отметил Владимир Путин.

Он добавил, что человек, который выбирает путь государственной службы, «должен, прежде всего, для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом и никак иначе».

Российское право получит приоритет перед международными инстанциями

Другой поправкой, связанной с иностранными государствами, может стать закрепление приоритета российского права над решениями международных инстанций.

«Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции», — отметил Президент РФ.

Он добавил, что эти изменения будут прямо гарантировать приоритет Конституции России в правовом пространстве страны.

Роль губернаторов на федеральном уровне кардинально вырастет

Значение голосов губернаторов в принятии решений на федеральном уровне вырастет. По словам Путина, это нужно для учета всех проблем, особенностей и опыта каждого субъекта страны.

«Россия — огромная страна, и у каждого субъекта Федерации есть свои особенности, проблемы и опыт. Все это надо учитывать. Считаю необходимым кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне», — сказал президент РФ.

Прокуроров и силовиков будут назначать после консультации с Совфедом

Прокуроры и представители силовых ведомств в регионах будут назначаться после консультаций с Советом Федерации для повышения прозрачности их работы.

«Предлагаю предусмотреть, что назначение руководителей всех, так называемых, силовых ведомств Президент может проводить по итогам консультации с Советом Федерации. Считаю, что такой подход сделает работу силовых правоохранительных органов более прозрачной и в большей степени подотчетной обществу. Принцип назначения по итогам консультаций с Советом Федерации может быть применен и в отношении прокуроров регионов», — сказал Владимир Путин.

Сегодня региональные прокуроры назначаются по согласованию с региональным Законодательным Собранием. «На практике это может приводить к определенным, в том числе неформальным обязательствам перед местными властями, а значит и к рискам потерять объективность и беспристрастность», — пояснил Путин.

В будущем субъекты РФ смогут предлагать свою кандидатуру, которая будет рассмотрена на консультации с Совфедом РФ.

Прожиточный минимум и минимальную зарплату уровняют конституционно

Еще одно предложение Президента РФ — прописать в основном законе страны принцип равенства минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

Владимир Путин особо подчеркнул, что при любой ситуации и на всей территории страны должны исполняться социальные обязательства государства.

«Поэтому считаю необходимым прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения. У нас это есть в законе, надо закрепить это в Конституции», — заявил Владимир Путин.

Также он добавил, что в основном законе страны будут закреплены принципы достойного пенсионного обеспечения, включающие регулярную индексацию пенсий.

По всем поправкам в Конституцию Путин предложил провести референдум

Все озвученные поправки в основной закон страны смогут быть утверждены только после всенародного голосования, подчеркнул Владимир Путин.

«Учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституцию Российской Федерации. И только по его результатам принимать окончательное решение», — сказал Президент РФ.

По его словам, мнение граждан как носителей суверенитета и главного источника власти «должно быть определяющим». При этом глава государства отметил, что нынешние поправки не изменят дух действующей Конституции, потенциал которой не исчерпан.

«Сегодня ряд политических, общественных объединений ставит вопрос о принятии новой Конституции. Сразу же хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет. Потенциал Конституции 1993 года далеко не исчерпан, а фундаментальные основы конституционного строя, права и свободы человека, надеюсь, еще многие десятилетия будут прочной ценностной базой для российского общества», — заключил Президент России.