10 полезных татарам каналов в Telegram

Говорят: «Собака лает, караван идет». Татары, ратующие за сохранение родного языка, действуют, чувствуя дыхание времени. Они создали для настоящих патриотов своего народа несколько отличных каналов в мессенджере Telegram. Предлагаем обзор этих интернет-ресурсов.
Для любителей татарской литературы

• «Әдэбият вэ Тэржемэханэ» («Литература и Дом переводов») @tarcemaxana. На канале в режиме онлайн можно читать татарские рассказы и стихи, а также произведения таких классиков национальной литературы, как Аяз Гилязов, Фатих Хусни, Абдурахман Абсалямов. Есть и произведения современных популярных писателей. Здесь также можно найти переводы татарских авторов на русский язык. В настоящее время на канал подписаны 217 человек.

• «Татарча аудио эсэрлэр» («Аудиокниги на татарском») @tatarkitap. Сейчас здесь можно послушать аудиозаписи 44 татарских произведений. Среди них – «Эйтелмэгэн васыять» («Невысказанное завещание») Амирхана Еники, «Соннэтче бабай» Гаяза Исхаки, «Йозек кашы» («Перстень») Фатиха Хусни, «Шафигулла агай» Фатиха Амирхана, а также «Батулла бабай экиятләре» («Сказки дедушки Батуллы») для самых маленьких. Произведения даются в озвучивании профессиональных дикторов и артистов театра, в виде записей и моноспектаклей из архива фондов татарского радио. На сегодня число подписчиков канала составляет 263 человека.

• «Татарча цитаталар» («Цитаты на татарском») @tatcitat. Здесь собраны крылатые выражения, афоризмы из стихов и песен, различных татароязычных произведений. 204 подписчика.

• «Татарча шигырьлэр һәм мэкальлэр» («Стихи и пословицы на татарском») – @tatar_adabiyati. На канале можно ознакомится с пословицами, стихами Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля, Дердменда, Абдуллы Алиша. Первая публикация знакомит со знаменитым стихотворением Габдуллы Тукая о родном языке – «Туган тел». Создатели канала подбирают контент, созвучный времени. В связи со сложившейся в Татарстане ситуацией с татарским языком на этом ресурсе опубликованы мотивирующие пословицы и выражения на данную тему. Вот несколько из них: «Народ, довольствующийся малым, не способен на великие дела», «Продавший родной язык – предал свою страну». Приведен отрывок из произведения «Нэсихэт» («Наставление») Ризаэтдина Фахрутдина. «Всегда проявляйте любовь к знаниям, искренне слушайте то, чему вас обучают, изучайте то, что вам пригодится потом, и знайте, что любое знание – прекрасно, никогда не отворачивайтесь от знаний, предаваясь гордыне!» – эти слова великого просветителя звучат особенно актуально. Число подписчиков канала пока невелико – всего 19 человек.

Гид по татарским мероприятиям Казани

• Канал «Эйдэ» («Айда!»)@tatafisha. Актуальные афиши татарских мероприятий в Казани. Здесь анонсируется выставка в Национальном музее, посвященная революции 2017 года, показ мультфильма «Хабиб Аллах Мухаммед» в кинотеатре «Мир» и другие мероприятия. Канал регулярно просматривает 331 пользователь.

Для поклонников татарской эстрады

• «Татарская музыка»@tatar_music. Канал предлагает записи современных исполнителей – Салавата, Хании Фархи, Элвина Грея, Ришата Тухватуллина, Дили Нигматуллиной и других. Фонотека канала содержит 139 песен, подписчиков больше – 330 человек.

• «Музыка - Татарские песни»@tatarMuz. На канале – 196 песен на татарском языке, некоторые исполнители представлены с их фотографиями. Число подписчиков – 107 человек.

 Каналы, помогающие изучению и развитию татарского языка

• «Учим татарский язык»@tatbelem. Создатели канала представляют его словами: «Учить татарский с нами – интересно и весело!» Стоит отметить, что их одноименный паблик во «ВКонтакте» имеет 45 тыс. 181 подписчиков. Приложение в Telegram работает с октября, сегодня канал регулярно просматривают 676 человек. Канал богат на информацию. Здесь можно подтянуть татарскую грамматику, пополнить словарный запас, а картинки с текстами на русском и татарском языках помогают запоминать новые слова. Довольно много полезных и поданных в современном формате пособий для изучающих язык.

• «Татарский для начинающих»@tatyaz. Создатель канала – Духовное управление мусульман Татарстана. Несмотря на то, что канал появился лишь в начале ноября, он успел набрать 1862 подписчика. «Татарский для начинающих» станет большим помощником для желающих пополнить словарный запас, улучшить свою татарскую речь, углубить и закрепить знания в грамматике. На канале для заучивания предлагаются готовые выражения, диалоги, формы обращения, которые можно использовать в разных ситуациях. 

Для желающих получать знания об исламе

• «Закабанная мечеть»@mukhtasib. Прямые трансляции-лекции для обучения тонкостям совершения намаза. Вагазы (проповеди) на татарском и русском языках имама Закабанной мечети Юсуфа хазрата Давлетшина. Также публикуются объявления, касающиеся деятельности мечети. На сегодняшний день число пользователей канала составляет 458 человек.



 Возможно, в списке оказались не все каналы с татарским контентом. Вероятно, существуют и те, что еще не попали в наше поле зрения. Хотите сообщить нам о татарских каналах в Телеграме – напишите в комментариях к этой публикации. Будем вместе распространять информацию о полезных татарских телеграм-каналах. Уже готовы открыть свой татарский канал? Не забудьте сообщить нам о нем!