В Казани до конца августа планируется отремонтировать 94 двора

При ремонте дворовых территорий в столице республики дополнительно будет создано 3 тысячи парковочных мест.

В Казани в этом году по программе ремонта дворовых территорий благоустроят 94 объекта. В частности, предполагается привести в порядок 180 придомовых территорий и 30 внутриквартальных проездов на общей площади свыше 230 тыс. кв. м. Уже завершен ремонт 26 дворов, на данный момент строительно-монтажные работы ведутся на 28 объектах.Уже завершен ремонт 26 дворов, на данный момент строительно-монтажные работы ведутся на 28 объектах. 

Корреспондент ИА «Татар-информ» побывал на отремонтированной дворовой территории по улицам Адоратского (дома № 27, 27а, 27б) и Маршала Чуйкова (№ 67, 67а, 69). Общая площадь объекта составляет 8842 кв. м. Строительство проездов (заездные карманы и уширения) здесь было выполнено на площади 1967 кв. м, ремонт проездов – на 3858 кв. м, строительство тротуаров – на 708 кв. м и ремонт тротуаров – на 2309 кв. м. 

По мнению жительницы Любови Шурстаковой, работы проведены качественно и в короткие сроки. «Долгожданный асфальт уложен. Сделали все изумительно, качественно и очень быстро. Никаких претензий нет. У меня окно выходит во двор, и я видела, что работы начинались с половины седьмого утра и продолжались до семи вечера, даже в праздники работали. Большая благодарность от жителей», – поделилась она впечатлениями от проделанного ремонта. 

Мы находимся на дворовой территории, которая объединяет шесть домов. Они 1983 – 1985 годов постройки. С того времени асфальтовое покрытие здесь ни разу не ремонтировалось, естественно, оно находилось в безобразном состоянии. Сейчас в городе стало гораздо больше машин, чем в те годы, поэтому при ремонте дворов мы стараемся учитывать все пожелания жильцов. Добавляем максимально возможное количество парковочных мест», – рассказал замруководителя исполкома Казани – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. 

Он сообщил, что в этом году при ремонте дворовых территорий в Казани дополнительно будет создано 3 тыс. парковочных мест. 

По словам директора Главтатдортранса Эдуарда Данилова, работы по ремонту дворов в этом году планируется завершить к 30 августа. «Объект – это дворовая территория в комплексе. Работаем совместно с ТСЖ. Все вопросы по ремонту обсуждаются с жителями на сходах дворов», – подчеркнул он. 

«Для устройства тротуаров используется песчаный асфальтобетон. Для благоустройства проезжей части, парковочных мест, внутриквартальных проездов – асфальтобетон типа Б марки 2. Такое же покрытие укладывается на улицах районного значения. На магистральных улицах, где более высокая интенсивность движения транспорта, мы используем щебеночно-мастичный асфальтобетон», – проинформировал Данилов. 

Он напомнил, что программа ремонта дворовых территорий реализуется в Казани с 2011 года, на сегодня по ней уже отремонтировано 1625 объектов. «Начиная с 2015 года из республиканского бюджета ежегодно выделяется по 500 млн рублей на благоустройство дворовых территорий города», – констатировал директор Главтатдортранса. 

«В 2011 году, когда начала действовать программа, впервые были выделены федеральные средства. И такая же сумма, как в этом году, из республиканского бюджета. Тогда мы определили, что в капремонте нуждаются 3,2 тыс. дворовых территорий. С учетом этого года работы будут выполнены на 53 процента, – добавил Куляжев. – Нетрудно подсчитать, что еще пять-шесть лет, и мы можем закончить ремонт дворов. Но к этому времени нужно будет благоустраивать те дворы, которые сейчас находятся в хорошем состоянии».



На объекте по улицам Восход (дома № 11, 13, 15) и Шамиля Усманова (№ 20, 22) ремонтные работы продолжаются. Общая площадь благоустраиваемой территории составляет 6,7 тыс. кв. м.

Директор СК «Казаньдорстрой» Олег Петров рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ», что на этом участке на строительство проездов (заездные карманы и уширения) заложено 1350 кв. м, на ремонт проездов – 3750 кв. м, строительство тротуаров – 1050 кв. м и ремонт тротуаров – 550 кв. м. «От 10 до 20 единиц спецтехники обычно бывает задействовано на таких видах работ», – заметил он.

«Здесь были узкие дороги, мы их расширяем для того, чтобы людям было удобно проезжать на автомобилях и парковать их. Также появятся дополнительные парковочные места для машин», – сообщил Петров. 

Он уточнил, что в среднем ремонт дворов продолжается от двух до трех недель в зависимости от объема и вида работ, а также погодных условий. 

Стоит отметить, что в 2014 году в столице Татарстана было отремонтировано 94 дворовые территории, в 2015-м и 2016-м годах – по 80 дворов.