«Спасти детей, за секунду приняв правильное решение – это истинный героизм!»

Ода учителям: посвящается коллективу 175-й казанской гимназии Главный редактор Интертат.ру Рамис Латыпов в своей авторской колонке, посвященной трагедии 11 мая, размышляет о том, где следует искать героев нашего времени. Sntat публикует мнение журналиста.

«Болен школой»

Учителей всегда узнаешь издалека. Они другие, особенные. Говорят, ведут себя по-особенному, и, кажется, даже внешне похожи друг на друга. Если человек проработал в школе несколько лет, он оттуда и не уходит. О таких говорят – болен школой. И это действительно так. Иногда думаю – это в профессию приходят люди с одинаковым характером и внешностью, или такими они становятся уже в школе? Пожалуй, и то, и другое.

Главное качество учителя – он всех оберегает, защищает, собирает под свое крыло. Куда не пойдут – они на чеку: все ли на месте, все ли в порядке, а вдруг кому-то плохо, не забыли ли чего? У них все под контролем.

А когда речь о детях, то тут уже они вообще забывают обо всем. Даже о себе. Учитель помнит своих учеников тридцать, сорок, пятьдесят лет – всю жизнь. Принимает каждого ребенка, старается сделать из него человека.

«Мужчины не выдержали, ушли»

Каких только изменений не произошло в обществе за последние годы. Такие, что в профессию учителя идти уже никто и не хочет. Мужчины не выдержали, ушли. Остались наши преданные всей душой и телом детям терпеливые женщины. Уйдут они – кто бы учил наших детей?

Зарплату учителям урезали, заставили собирать деньги у родителей, завалили бумажной работой так, что на детей и времени у них не остается, настроили против них общество, вынуждая участвовать в организации «правильного» голосования за «правильных» кандидатов. Несмотря на это, они никогда не забывали, что являются учителями. Думаю, люди тоже понимали, что все это веяние времени – профессия учителя все равно осталась престижной и почетной.

И в кровавых событиях в 175-й гимназии учителя, оставаясь верными своей профессии, показали пример настоящего мужества. Их героизм ничуть не меньше героизма Газинура Гафиатуллина, Мусы Джалиля, Батырши. Спасти детей, за секунду приняв правильное решение – это истинный героизм!

«Коллектив школы за секунды принял правильное решение»

Вот сами подумайте. Есть люди, которые годами не могут выбрать себе подходящую профессию. Сколько тех, кто после многих лет общения в итоге создал семью не с тем человеком. Люди десятками лет не могут найти себя, так и не сумев принять правильное решение.

А здесь – коллектив школы за секунды принял правильное решение. Это совсем не просто. Подумайте сами. Заложена бомба в школе, или нет? Попытаться покинуть школу, или закрыться в кабинетах? Прыгать с окон, или спрятаться под парты? Что делать?! Тот, кто кричит в коридоре «Полиция!» - настоящий полицейский, или бандит? Открывать дверь или нет?

Директор школы и учителя за считанные секунды смогли принять это правильное решение. Ошибись они хоть немного – «попытаться бежать из здания» - сколько бы детей погибло. Но директор школы Амина Салимгараевна в течение секунды смогла принять правильное решение. Это – огромное мужество.

«Ради детей они не пожалели своей жизни»

Они, забыв о себе, в первую очередь спасли детей. Не побежала Алина Зарипова спасать своего сына Амира в соседний кабинет, где убийца устроил кровавую бойню – и в мыслях у нее не было разделять детей на «чужих» и «своих». Как бы тяжело не было говорить это, она осталась защищать свой класс. Потому что для учителя нет чужих детей. Все дети – свои.

Выйти против вооруженного человека – настоящий героизм. Не каждый на это способен. Не хочу никого обидеть, но когда в 2014 году в одной из московских школ случилось подобное, охранник пропустил вооруженного человека в школу. А наши Мулланур абый, Венера апа, Диляра апа, Таскира апа и Эльвира не побоялись выйти навстречу вооруженному бандиту. Они не испугались, а попытались остановить его. Ради детей они не пожалели своей жизни. Потому что для учителя самое дорогое – это дети.

Иногда давшие боевую присягу мужчины в сражении, испугавшись, изменяли своей клятве, такие случаи были, знаем. А вот присягнувшие детям наши учителя и педагогический коллектив показали пример безгранично великого героизма.

«Учителя – герои нынешнего времени»

Это наши татарские женщины. Это наш татарский мужчина. Настоящие татарки. Настоящий татарин. Вот такие женщины, такие мужи и спасли наш народ. Если бы не они, нас бы тоже не было.

В прошлом году мы много говорили о героизме врачей в борьбе с коронавирусом. Не нужно нам забывать и о героизме учителей – тех, кто, зачастую забывая о своей жизни, посвящают себя воспитанию детей других людей.

Учителя – герои нынешнего времени. Вечная им слава! В достижениях каждого из нас огромный вклад учителя.

Спасибо вам, учителя!

Спасибо вам, учителя 175-й гимназии! Слава вашему мужеству, вашему героизму!