Казань в трауре: горожане раскупили в цветочных магазинах гвоздики, чтобы возложить к 175-й школе

Стало известно, что на днях в Казани исчезли красные гвоздики. Sntat проверил цветочные сети и магазины.

В Казани закончились гвоздики

Длинный ряд парт, установленный вдоль школьного забора 175-й гимназии, утопает в красных цветах. Казанцы, сопереживающие горю семей учащихся и сотрудников школы, не могли не прийти сюда и не отдать дань памяти убитым в чудовищной расправе 11 мая. В эти дни в столице Татарстана не найти красных гвоздик. «Спутницей тревог» назвал гвоздику поэт Лев Ошанин – эти цветы считаются церемониальными. Красные бутоны в зависимости от оттенков символизируют кровь или глубокую любовь, поясняют специалисты.

Совпало несколько причин для покупки цветов

Во флористической сети «Букет столицы» нет никаких гвоздик. Консультант одного из магазинов этой сети ответила, что в последние дни покупали много, в том числе и эти цветы. Она полагает, что большинство людей ехали с траурными букетами к 175-й школе. Завоз товара по точкам оптовой базы «Клумба» бывает два раза в неделю. Но, несмотря на это, и здесь испытали нехватку цветов 11 – 12 мая.

«Гвоздики в нашей сети подвозили главным образом к празднику. Так совпало, что в этом году вслед за Днем Победы у православных была Радоница. В этот день принято приводить в порядок могилы, где оставляют и цветы, поэтому покупают их достаточно много. К тому же в прошлом году многие не смогли сходить на кладбища из-за ограничений по ковиду. Так что в эти майские желающих побывать у могил своих родных было гораздо больше. Люди покупали цветы не только 11 мая, но и в последующие дни, когда им позволяла работа. На этот праздник наложилась и трагедия в школе», - рассказали в «Клумбе».

Спрос вырос до 150 %

Когда закончились гвоздики, начали раскупать красные розы, хризантемы. Всеобщую скорбь измерить невозможно. Люди ее выражали, как могли, и спрос, со слов флористов, в дни траура можно было сравнить со спросом в начале марта, когда цветы по всей стране покупают в огромных количествах. 11 мая в одном из магазинов «Клумбы» было почти 100 покупателей, примерно в два раза больше, чем в обычные будни. А на следующий день, когда в Татарстане объявили траур, их было уже на 150 % больше, если сравнивать со средней нормой покупок.

Во многих цветочных лавках будет завоз цветов в ближайшие дни, но поступят ли гвоздики, не все сотрудники осведомлены. Например, в магазины «Ботаники» красные гвоздики поставляют только один раз в году, к 9 мая, или по заказу, по каким-то определенным поводам.

Гвоздики есть в маленьких магазинах

В маленьких флористических студиях, таких как «Букетория», можно, найти гвоздики, но других расцветок. Есть розовые, сиреневые, бежевые цветы, которые используют для оформления праздничных букетов. 11 и 12 мая здесь, наоборот, когда разобрали красные гвоздики, покупателей было не больше обычного – понятно, что в траурные дни люди отменили увеселительные мероприятия. В небольшом магазинчике «Цветочная мастерская № 1» на Чистопольской оказался вполне приличный запас из 40 ярких гвоздик. Там пояснили, что за цветами в последние дни ехали именно в крупные сети и покупали их в районах, расположенных ближе к 175-й школе.

При высоком спросе цены не повысили

Общий спрос на цветы в сети «Аврора» в мае вырос в 5 – 7 раз, что традиционно для этих магазинов, считает исполнительный директор фирмы Анастасия Шевченко. Сотрудники сети предусмотрительно закупили гвоздики с запасом, процентов на 20 больше от ожидаемого спроса, поэтому дефицита на них здесь нет. Цены на гвоздики, которые завозят из Кении, Эквадора и Турции, поставщики повысили еще в ноябре – декабре, они колеблются от 55 до 70 рублей, но в последние дни их не повышали, уверяют консультанты.