Куда идут отходы в Татарстане сегодня?
Жители Казани ежегодно образуют 600 тыс. тонн твердых бытовых отходов. В сутки эта цифра достигает 1,6 тыс. тонн мусора. На сегодняшний день вокруг Казани под свалками находится уже 115 га земли. Через 20 лет эта цифра может достичь 200 га. Около 5 процентов отходов сегодня перерабатывается, а 95 процентов транспортируется на полигоны.
Всего на территории республики имеется 53 полигона твердых коммунальных отходов. Ежегодно в республике образуется 1,5 млн тонн ТКО. В муниципальных образованиях Татарстана на сегодня практически исчерпаны введенные мощности полигонов твердых коммунальных отходов. Это становится одной из причин возникновения стихийных несанкционированных свалок в республике.
Два основных фактора негативного эмиссионного воздействия полигонов ТКО на окружающую среду – это фильтрат и так называемый свалочный газ. Свалочный газ, состоящий из паров хлора и метана, отравляет воздух. Диоксины и фураны при открытом горении, а также тлении полигона попадают в атмосферу. Токсичный фильтрат сквозь землю под полигоном попадает в систему рек и озер, а также в систему водоснабжения населения, то есть питьевую воду.
«Цель – добиться в Татарстане нулевых захоронений, как в Швейцарии»
Европейский опыт показывает, что в среднем только 50 процентов отходов подлежит переработке. Добиться 100-процентной переработки отходов невозможно, заявил гендиректор ООО «АГК-1» (входит в структуру «Ростеха») Игорь Тимофеев. Он отметил, что чемпион в этом плане — Германия и ей удается отправить на вторичную переработку только 60 процентов мусора. Соответственно, 40 процентов не подлежит переработке. В среднем по Европе этот показатель составляет 50 процентов.
«Во всех крупнейших городах мира культура обращения с отходами формировалась в среднем 15–20 лет. Мы находимся в самом начале большого пути, и именно применение комплексного подхода по обращению с ТКО поможет в кратчайшие сроки прийти к главной цели – полностью отказаться от полигонов на территории г. Казани», – подчеркнул генеральный директор «АГК-1» Игорь Тимофеев.
Так, к 2023 году, когда мусоросжигательный завод будет введен в эксплуатацию, в Татарстане будет введена новая система обращения с отходами. Переработка отходов в энергию будет включать в себя раздельный сбор, сортировку и переработку. На завод будут направляться только те отходы, которые невозможно переработать во вторичное сырье и материалы. Они тоже будут переработаны – из них будет вырабатываться электроэнергия. В Татарстане завод рассчитан на прием 550 тыс. тонн отходов и выработку 55 мегаватт электрической мощности.
Российская экологическая академия: «Строительство МСЗ – правильное решение для Татарстана»
«Вся Европа перешла на нулевое захоронение, а Россия пока захоранивает более 95 процентов твердых коммунальных отходов. Это нас настраивает на то, чтобы пойти по пути всех цивилизованных стран», – отметил президент Российской экологической академии (РЭА), член-корреспондент РАН Владимир Грачев.
По словам Грачева, свалочные газы становятся серьезной проблемой для населения. Чтобы они не отравляли окружающую среду, необходимо строить мусоросжигательный завод.
«Татарстан правильно делает, что использует этот положительный опыт. В Татарстане мусор будет собираться в определенных местах и направляться на мусоросортировочные заводы. Завод здесь будет мощный, оснащенный и совершенно экологически безвредный. Такой завод построить необходимо, используя опыт швейцарско-японской фирмы. Я считаю, что это правильное решение для Татарстана», – подчеркнул профессор.
Грачев отметил, что в Татарстан будут возить мусор только из городов республики.
«Опасения населения, что будут возить мусор из других регионов, абсолютно напрасны. Мусор будут возить из Казани и близлежащих поселков. Все свалки в Татарстане будут ликвидированы – а это огромная польза. Практически во всем Татарстане можно будет почти не иметь свалок. 550 тыс. тонн – это столько мусора, сколько образуется в Казани», – отметил президент РАЭ.
Мусор перед сжиганием будет проходить сортировку
Строительство пяти мусоросжигательных заводов в России (четырех в Московской области и одного в Татарстане) является первым этапом большой федеральной программы «Чистая страна».
«Мусоросжигательный завод – это финальная стадия большой программы. На первом этапе – раздельный сбор мусора – это те самые разноцветные контейнеры, которые должны быть установлены во всех домохозяйствах», – отметил Игорь Тимофеев.
В Татарстане внедрят систему сортировки мусора – для этого в республике выберут регионального оператора, который построит сортировочные станции. Отходы, которые могут быть использованы вторично, будут перерабатываться. Тот мусор, который невозможно переработать, будет утилизироваться на мусоросжигательном заводе.
Документация для проведения общественных слушаний по строительству мусоросжигательного завода возле Казани будет готова в мае – начале июня.
Поселок Осиново выбрали под МСЗ из-за удобства потоков мусора
Площадка под строительство мусоросжигательного завода определена, отметил Тимофеев.
«Площадка для строительства мусоросжигательного завода возле села Осиново выбрана с точки зрения организации потоков мусора. Завод будет находиться вблизи федеральной трассы. Кроме того, рядом проходят электрические сети, проведена вода и канализация», – рассказал Тимофеев.
Мусоросжигательный завод в Осиново будет принимать отходы со всей территории республики.
Как будет работать в Татарстане мусоросжигательный завод в 2022 году
Запустить мусоросжигательный завод планируется в конце 2022 года. Стоимость завода в Казани оценивается в 28 млрд рублей.
Отсортированные отходы, не пригодные к вторичной переработке, будут попадать на завод. Сжигание мусора будет осуществляться на постоянно движущейся колосниковой решетке, охлаждаемой воздухом, при температуре 1260 °C. Это обеспечит равномерный процесс горения и исключит недожег (горение отходов происходит без использования дополнительного топлива). Атмосферное сжигание – лучшая технология, которая может быть использована при сжигании мусора, отметил Тимофеев. Порядка 90 процентов мусоросжигательных заводов по всему миру работают по технологии атмосферного сжигания.
«Колосниковая решетка — это лишь элемент в этой технологии. Основная задача этой решетки — это максимально четко и эффективно высушить мусор, когда он подходит к зоне сжигания, и максимально эффективно регулировать потоки воздухи для максимально эффективного горения мусора», — рассказал глава компании.
Дымовые газы, образующиеся в процессе сжигания, поступают в котел, где более 2 секунд выдерживаются при температуре свыше 850 °C, что приводит к разрушению диоксинов и фуранов. Система сухой газовой очистки пропускает дымовые газы через активированный уголь и известь, что позволяет адсорбировать вредные вещества из газов. Полимерные рукавные фильтры очищают дымовые газы от микропыли и прочих веществ. Все это обеспечивает полную экологическую безопасность завода для населения.
При сжигании будут образовываться шлак (30 процентов) и зола (3 процента). Шлак не представляет собой никакой опасности для окружающей среды, отметил глава АГК-1 Игорь Тимофеев.
«Что касается золы и шлаков, мы здесь велосипед не изобретаем, мы идем по опыту наших швейцарских коллег. В Швейцарии шлак он перерабатывается в дорожные материалы, мы будем действовать таким же образом», — отметил Тимофеев.
«Трехступенчатая очистка отходов сводит выбросы до минимума»
На мусоросжигательном заводе исключены какие-либо аварийные выбросы. Если произойдет какая-то непредвиденная ситуация, входящий контроль заблокирует все процессы – подача мусора в котел и горение прекратится.
«Трехступенчатая система, которая будет использоваться на МСЗ, сводит выбросы до минимума. Концентрация веществ намного ниже ПДК, а именно – три процента от ПДК, что очень мало. Автоматический контроль дает возможность блокировки процесса, если происходит залповый выброс или какая-то аварийная ситуация. Используемые технологии на уровне мировых стандартов – электрофильтры обеспечивают стопроцентную очистку от взвешенных веществ», – рассказала заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования РУДН Марианна Харламова.
На мусоросжигательный завод в Татарстане будут поступать только твердые бытовые отходы. Попадание на завод запрещенных для сжигания отходов исключено, отметила главный эколог ООО «АГК-1» Елена Ямщикова.
«На завод будут приниматься предварительно отсортированные твердые коммунальные отходы. Никаких ртутных ламп, батареек не будет приниматься на завод. Все это будет предварительно отсортировано. Нами будет организован входящий радиационный контроль», — отметила Ямщикова.
«Связи между раком и МСЗ нет»: завод будет полностью сжигать образующиеся диоксины
Мусоросжигательный завод в Татарстане будет полностью сжигать образующиеся диоксины, отметил генеральный директор компании Игорь Тимофеев.
«В котле температура достигает уровня 1260 градусов. Учитывая, что диоксины распадаются на уровне температуры, равной 900 °C, с большим запасом мы имеем тот температурный режим, который позволит диоксинам распасться», – рассказал Тимофеев.
Специалисты развеяли миф о том, что существует связь между раковыми заболеваниями и выбросами мусоросжигательного завода.
«Что касается заболеваний, самый высокий уровень онкологии –в Новой Зеландии, одной из самых благополучных стран с точки зрения экологии, хотя там нет ни одного мусоросжигательного завода», – подчеркнул руководитель компании.
В свою очередь директор по развитию на развивающихся рынках Hitachi Zosen Inova Урс Альденбург, проживающий в Швейцарии вблизи мусоросжигательного завода, рассказал, что он здоров и чувствует себя отлично.
За выбросами мусоросжигательного завода в РТ будет следить Росприроднадзор
Над мусоросжигательным заводом будет организован независимый контроль. Предприятие будет оснащено системой автоматических датчиков, которые будут независимы от операторов МСЗ. За данными этих датчиков будет следить Росприроднадзор.
Датчики, контролирующие состав дымовых газов, будут установлены на выходе из трубы. Данные будут передаваться на монитор, а также на официальные сайты контролирующих органов и независимых общественных организаций.
Система мониторинга состава дымовых газов будет работать в режиме онлайн и отправлять данные на различные площадки. Любой желающий сможет контролировать работу такого завода, записывать и хранить данные, чтобы лично убедиться в его безопасности.
Нет комментариев-