«Люди забавлялись, стреляя по минарету»: в Рыбно-Слободском районе Татарстана начинается реставрация старинной деревянной мечети

Село Олы Елга в Рыбно-Слободском районе Татарстана на первый взгляд ничем не отличается от других сел в республике – жителей 800 человек, школа, дом культуры, библиотека. Но на гордость сельчан здесь сохранилась старинная деревянная мечеть. Историческое здание 1879 года постройки, ему уже почти 140 лет – и эта мечеть до сих пор функционирует.

Осенью прошлого года стало известно, что мечеть села Олы Елга будет отреставрирована в рамках государственной программы. Само здание получило статус памятника архитектуры и теперь охраняется государством. Для проведения реставрационных работ привлекли известного архитектора, лауреата Госпремии РСФСР, одного из крупнейших в России специалистов по древнему деревянному зодчеству Александра Попова. 5 января он в очередной раз побывал в селе Олы Елга и встретился с сельчанами в здании мечети. 

Как рассказал Александр Попов, реставрация здания проводится под эгидой Республиканского комитета по охране объектов культурного наследия. Финансирование проекта будет производиться полностью за счет спонсорской помощи от частных лиц. Уже известно, что на реализацию проекта привлечено 19 млн рублей благотворительных средств. 

Александр Попов также поделился планами по проведению реставрационных работ. Так, для восстановления здания его придется полностью разобрать и перевезти в мастерскую Попова, расположенную в городе Кириллов Вологодской области. Сгнившие и не пригодные для дальнейшего использования бревна заменят на другие. При этом материал для новых частей здания будет обрабатываться по старинным технологиям.

Все работы планируется закончить за год. Если все пройдет, как запланировано, то отреставрированная мечеть откроет свои двери уже к концу 2019 года. 

«Минарет мечети использовали в качестве мишени»

История деревянной мечети села Олы Елга не сильно отличается от судьбы большинства мечетей по России – в советские годы ее использовали в качестве колхозного амбара. Но в отличие от каменной мечети, которая стоит прямо напротив, у деревянной при конфискации был сохранен минарет – по словам старожила села Исмагила-ага, с такой целью, чтобы можно было тренироваться, стреляя по минарету как по мишени. 

«Я еще помню, как люди забавлялись, стреляли по минарету из охотничьего ружья», – говорит Исмагил-ага. На минарете и сейчас можно найти следы от этих пуль. 

Исмагил-ага – один из тех, кто внес большой личный вклад в сохранение исторического и духовного наследия родного села. В начале 90-х он с отцом приступил к восстановлению культового сооружения – буквально по копейке собирал деньги у односельчан, чтобы купить 12 тысяч кирпичей и поставить здание на фундамент. К этому времени мечеть успела осесть в почву аж на 1,5 метра.

«Когда был прочитан первый намаз в этой мечети, я не помню. Но помню одно – то ли из-за того, что отец был в хороших отношениях с секретарем райкома, председателю колхоза было дано неофициальное указание – освободить мечеть от зерна и вернуть сельчанам. После этого мы по мере своих сил начали восстанавливать мечеть». 

Александр Попов также отмечает, что здание удалось сохранить до наших дней только благодаря стараниям Исмагила-ага, его отца и других жителей села. «Впервые приехал сюда весной 2017 года, осмотрел мечеть. Четыре из восьми опорных столбов минарета к этому моменту уже сгнили. Если бы Исмагил-ага вместе с сельчанами не успел заменить их на металлические опоры, то минарет уже давно бы обрушился», – говорит специалист. 

«В Татарстане совсем другое отношение к историческому наследию»

«Сегодня после общения с жителями села я понял одно – они все хотят успешного завершения проекта. Я восстанавливал сотни исторических памятников, но такое вижу впервые», – признался Александр Попов во время встречи с жителями села Олы Елга. 

Известного архитектора поразило и то, как оперативно и с готовностью решался вопрос реставрации мечети со стороны руководства Татарстана. «На реставрацию деревянных архитектурных памятников исторического значения в России ежегодно выделяются большие суммы, но за десять лет ни один из объектов не сохранился. В Татарстане же я увидел совсем другую ситуацию», – отметил Попов.

По его словам, усилиями председателя комитета РТ по охране объектов культурного наследия Ивана Гущина вопрос восстановления мечети Олы Елга за короткие сроки был доведен до Президента Татарстана Рустама Минниханова.

«Дела по сохранению исторического наследия проходят через Министерство культуры, а деньги выделяются только после прохождения конкурса. Но из-за того, что конкурсы проводятся только во второй половине года, времени на подготовку материалов не остается, а годовую работу за три-четыре месяца сделать невозможно. Я эти вопросы донес до президента в сентябре прошлого года, а в конце декабря уже был составлен договор, и нам была дана возможность в течение года свободно работать», – поделился Попов.

Архитектора поразило и то, как глава республики и жители села оказались единодушным в вопросе восстановления мечети. 


Что ожидает в будущем?

Созданы идеальные условия, пришла оперативная помощь от государства, и деньги нашлись своевременно. Но кто будет следить за историческим соответствием во время работ по восстановлению объекта? Когда в Татарстане начнется реставрация других деревянных зданий исторического значения? Почему было оказано особое внимание именно этой мечети? С этими и другими вопросами корреспондент ИА «Татар-информа» обратился к заместителю председателя комитета РТ по охране объектов культурного наследия Альберту Салахову.

– В Татарстане сейчас насчитывается 121 объект деревянной постройки, имеющий историческое значение. Какое количество таких объектов относятся к татарской истории и культуре? Когда начнется их восстановление?

– Есть 45 зданий, связанных с историей татар, – это мечети, усадьбы. В данное время комитетом разрабатывается Программа по сохранению искусства деревянного зодчества, и она должна быть введена в действие весной этого года. Наш комитет пока молодая структура, он начал работать только осенью прошлого года, и эта программа для нас одна из самых актуальных направлений. Согласно программе, сначала разрабатываются проектные документы, затем они должны пройти государственную экспертизу, только после этого государством дается разрешение на реставрационные работы. В рамках программы мы в этом году планируем отреставрировать три исторических объекта. Среди них также мечеть села Айбаш Высокогорского района РТ.

– В чем значимость мечети села Олы Елга? Почему была выбрана именно эта мечеть?

– Есть две причины. Первая – мечеть села Олы Елга сейчас в очень плохом состоянии. По словам Александра Попова, если мы не начнем ремонтные работы в этом году, это может стать последней зимой для мечети. Поэтому решили долго не затягивать. Вторая причина – своевременно были найдены средства на реставрацию и получено разрешение начать работы. Проект будет осуществляться полностью на спонсорские деньги.

– Почему комитет решил обратиться к мастерской Александра Попова?

– Александр Попов – один из самых известных в российском масштабе специалистов, а его мастерская – уникальный в стране реставрационный центр. В нем ведутся и обучение, и проектирование, и производственные работы. Есть и археологический музей. Надо отметить, что сегодня мастеров по деревянному зодчеству не осталось ни в Татарстане, ни в России. А центр готовит кадры по зодчеству, обучает работе историческими инструментами по старинным технологиям. Они работают по лицензии Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Поэтому мы им полностью доверяем.

– А кто будет следить за соблюдением исторического соответствия?

– Проект реставрации разрабатывается на основе архивных данных и исторических документов. Он вводится в действие только после прохождения специальной экспертизы, организованной Министерством культуры РФ. После завершения проекта комиссия нашего комитета выносит решение, принимать или не принимать объект.