Шесть лайфхаков от Дениса Гусева для тех, кто хочет путешествовать по миру без денег

Опытный тревеллер, за рулем собственного авто объездивший пол-Европы, провел мастер-класс для начинающих путешественников в Казани.
Какие сегодня лично у вас причины не путешествовать? Почему вы прямо сейчас не соберете свои вещи и не отправитесь в западную Норвегию сплавляться по фьордам или на вершину горного хребта Анд изучать древний город инков? Нет денег? Маленькие дети? Учеба и работа отнимают слишком много времени? «Отмазки!» – считает Денис Гусев.



Путешествовать хотят или, по крайней мере, «любят» в социальных сетях абсолютно все. Путешествия или тягу к ним можно назвать веянием и даже трендом молодых в последние годы. Однако большинство новоявленных любителей поездить по миру не более чем диванные нытики, а шквал жалобных постов в Instagram, созданных липовыми искателями приключений, – просто дань моде.

«Можете считать меня пафосным парнем, но я отношу все эти причины к отмазкам, ведь любые экзамены в университете или трудности на работе когда-нибудь заканчиваются. Если вы еще не путешествуйте, значит, вы просто не хотите или НЕ ДОСТАТОЧНО ХОТИТЕ, – повторяет Денис. – Лайфхаки действительно есть, они существуют, но нет универсального предложения, просто нужно захотеть. Деньги? На втором курсе у меня не было ни копейки, я получал стипендию в полторы тысячи и все равно ездил. Практически любая работа позволит вам взять несколько выходных, отпуск и поехать. Я сам работодатель, у меня в подчинении 15 человек, и любой адекватный руководитель, как и я, вас отпустит».

«Дети не проблема, особенно в наше время, особенно если дети до года – они ведь только спят и едят. Я вам это тоже по своему опыту заявляю. Девять месяцев назад у меня родилась дочь, и все стереотипы насчет путешествий с детьми сломались: в два месяца мы в первый раз поехали в Питер. Просто сели в самолет и поехали. В четыре месяца мы поехали во Францию на две недели своим ходом на машине. Главное – запастись подгузниками, – шутит наш собеседник. – Я бы с вами никогда не спорил, если бы не убедился сам. Так что дети – тоже отмазка, если только вы не собрались в Камбоджу, конечно. Все решаемо, поверьте».



Ищите, ищите возможности!

В 2000-х годах Денис Гусев был обычным студентом энергоуниверситета, увлекался видео, монтируя ролики для вуза, время от времени снимал свадьбы и корпоративы – по пять тысяч за штуку. Как, наверное, у любого оператора, у него была заветная мечта съездить в Голливуд и поработать. Но в голове крутилось: «Да брось, это же нереально – США так далеко». Прошел год, и Гусев отправился на профессиональный операторский конкурс в Лос-Анджелес, где проработал целых два месяца.

Первая «головокружительная» поездка Дениса Гусева случилась в конце второго курса: в 2008 году по стандартной студенческой программе на несколько месяцев он отправился работать в Финляндию. Денег, как признался собеседник агентства, он не заработал совсем, каждый день молодые девушки и юноши с шести утра до четырех дня собирали клубнику на грядках одного из пригородов страны. Но сбылось главное – совсем без денег юному Денису удалось увидеть Страну тысячи озер.



«Самый классный способ съездить куда-нибудь надолго, да еще и без внушительных затрат, – съездить туда по работе. Честно говоря, в Финляндии я совсем ничего не заработал, и это было по-настоящему тяжело. В дождь, в холод мы ползали на грядках. Я думал, я там лягу и помру. За месяц я заработал 100 долларов. Хотя нам и обещали тысячу, мы все равно были очень рады. Многое ведь зависит от твоего отношения к миру. Можно было сидеть и расстраиваться с этими ста долларами, а мы поехали в Хельсинки, прокатились по Финляндии. Мы ночевали на вокзалах, ходили по улицам ночами, но это были самые незабываемые впечатления. У нас не было ничего, кроме желания. И, если я не ошибаюсь, предложения по клубнике на финских грядках в силе до сих пор», – подытожил Денис.

Work and Travel USA – это, безусловно, самая популярная программа студенческого обмена в мире. Программа позволяет, в том числе и российским студентам, с мая по сентябрь официально работать на территории любого из 50 американских штатов. Трудоустройство предлагается только в сфере обслуживания: парки развлечений, рестораны, магазины, Национальные парки, отели. Требования к желающим: справка от вуза и владение английским хотя бы на базовом уровне. Стартовые вложения: порядка 70 тысяч рублей (оформление визы, перелет до Штатов и т. д.). Выгода: участники программы привозят домой в среднем от 200 до 400 тысяч рублей в зависимости от выбранной нагрузки и собственной экономии. Кроме того, после отработки положенного срока можно путешествовать по стране до 30 дней. Немногие знают, но у компании Work and Travel есть не только «американские путевки»: здесь можно оформиться на стажировки в отель на Карибах или поработать в туротрасли ОАЭ.

Крупное европейское агентство Connect Abroad Corporation позволит каждому на полгода почувствовать себя Денисом Гусевым, умирающим от холода на клубничных грядках Финляндии. Компания предлагает российским студентам на несколько месяцев отправиться в регионы Дании и Нидерландов: на выбор предлагается десяток вакансий в сферах овощеводства, выращивания норки и работы на молочных фермах. Программы подходят, как для студентов от 18 лет, так и для людей возрастом до 24 лет.

Говоря об Азии: образовательный центр MyChina уже несколько лет работает в России и предлагает молодым людям отправку на обучение в Китай по таким программам, как школа после 9 класса, бакалавр, магистратура, докторантура, долгосрочные языковые курсы и многое другое. При этом в центре практикуется подбор грантовых программ, которые при соблюдении ряда условий могут покрыть всю стоимость обучения и проживания.



Даешь «дикий» отдых!

Если вы уже далеко не студент, да и перспектива работать в чужой стране вас не привлекает, отказ от туроператоров для вас – как раз та самая возможность недорогих путешествий. Обычно поиск транспорта и жилья в чужой стране – как минимум треть стоимости путевки в агентствах. Планирование самостоятельных туров – дело не простое и довольно рискованное для новичков, но сейчас в открытом доступе есть огромное количество «ресурсов-помощников». Во многочисленных блогах и форумах путешественники делятся своим опытом, открыто говорят о рисках и предостерегают от опасностей.

Одной из таких наиболее проверенных платформ является блог Сергея Винского – awd.ru. Путешественник Винский по пунктам расписывает, как снять дом на тайском острове Пхукете, арендовать собственное авто прямо в аэропорту Мадагаскара и не наткнуться на мошенников в Баку. На ресурсе представлены подборки удавшихся турмаршрутов с расценками и даже ссылками.
«Если я не ошибаюсь, Винский уже проехался по всем странам мира, его форуму уже очень много лет, туда пишут реальные путешественники со стажем. На этом форуме все выкладывают подробнейшие описания своих путешествий, кучу всяких действенных лайфхаков из разряда: как получить визу или быстрее куда-то добраться», – поясняет Денис Гусев.



«Важный вопрос – как летать дешево. Самый классный, вроде бы очевидный и простой способ – тупо сидеть и мониторить все агрегаторы типа Skyscanner и Aviasales. Вы сидите, каждый день просматривайте предложения и ждете, когда какой-нибудь Turkish Airlines выкинет промоакцию и предложит билеты до Таиланда за полторы тысячи рублей. Такие акции проходят довольно часто, и заядлые путешественники так и поступают. Но недавно я нашел сервис, который делает это за вас, он очень смешно называется – "Летайте с Алексом", – делится наш собеседник. –  Из последнего, что он мне прислал: Москва – Милан туда-обратно – 4900, Казань – Берлин – 11 тысяч туда-обратно. По-моему, неплохо, как считаете?».

Интернет-сервис Flywithalex каждый день ищет билеты и отслеживает предложения по всем интересующим вас направлениям (их придется ввести вручную, но всего один раз). Как только система находит вариант, она направляет сообщение прямиком на вашу электронную почту. В среднем подписчики «Алекса» получают подборки раз в 3-4 дня. У ресурса есть и платная версия с «усиленным поиском», но даже в бесплатном формате он будет добротно высылать вам «вкусные» предложения по перелетам.

«Я всегда хотел поехать в Норвегию, но всегда думал, что это безумные деньги. Ведь все знают, что Норвегия – самая дорогая страна в мире. Мне казалось, что это практически нереально. Все – фигня, можно, совсем недорого, теперь я знаю. Летом 2016 года мы с супругой загрузили в багажник палатку, вещи и поехали в Норвегию. Поскольку в России очень дорого арендовать автомобиль, тем, у кого нет собственного, я советую найти друга с машиной и заразить его своей идеей. Вам понадобятся только документы на машину и специальная страховка "Зеленая карта", которую можно оформить в Казани очень быстро. Это аналог ОСАГО для Европы, стоит рублей 600 в месяц. Мы останавливались там, где нам было удобно, в самых живописных уголках по всей Европе, ночевали в нашей палатке, это было здорово», – рассказал путешественник.



Хостелы, аренда транспорта и жилья, верно выверенные даты и маршруты позволяют каждому сегодня путешествовать бюджетно и комфортно, уверен Денис Гусев. Немаловажно заранее разузнать особенности каждой страны, которую ты хочешь увидеть: даже в сравнительно небольшой старушке Европе цены могут разительно отличаться. Германия – очень дешево, рассказывает тревеллер, в то время как Франция – очень дорогая страна, особенно ее столица – Париж. Этим летом, добравшись до Парижа к трем часам дня, семейство Гусевых в окружении десятка фешенебельных ресторанов не смогло найти ни одного работающего. Дошло до абсурда: путешественники не смогли найти ни одного открытого кафе. Оказалось, что все рестораны города открываются не раньше семи часов вечера.

Если ты первый выезжаешь в Европу, то чешская Прага – самый подходящий вариант, утверждает Денис. «Жутко дешевое настоящее пиво и дух Европы», по его словам, в избытке можно найти в этом городе. Хотя и здесь стоит учесть, что едва выехав за пределы Праги, ты оказываешься в панельном мире советских градостроителей – невзрачных районах, застроенных многоэтажками.



«Путешествия для меня – это всегда какой-то мастер-класс, какое-то погружение в чужую культуру. Ты смотришь на этих людей и понимаешь, как можно жить, думать по-другому. Норвежцы, например, считают, что для того, чтобы увидеть какую-то достопримечательность, ты должен совершить некий подвиг. Поэтому до достопримечательностей там не ходят ни автобусы, ни подъемники. На самые близкие из них нужно взбираться пешком в горы два-три часа. И в этом вся Норвегия – все с трудом, через испытания. Каждая страна чему-то учит и что-то меняет внутри тебя. Смотря на культуру чужих народов, ты начинаешь больше обращать внимание, любить и уважать свою культуру», – заключил путешественник.