Проблемные дома и новые меры поддержки соципотечников: ГЖФ ответил на вопросы татарстанцев

Исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Марат Зарипов пообщался в социальных сетях с татарстанцами. В беседе были затронуты темы развития ЖК «Салават Купере», а также возможности рефинансирования соципотеки.

В «Салават Купере» в 2020 году появятся три детских сада и школа

Марат Зарипов отметил, что ЖК «Салават Купере» – один из крупнейших проектов, который реализуется в республике и задача Госжилфонда обеспечить качественное проживание в них.

«Со своей задачей, я думаю, мы справляемся, строим дома, на первых этажах строятся коммерческие помещения, которые потом мы сдаем в аренду под объекты социальной сферы. Помимо этого, в жилом комплексе построено три детских садика, на будущий год предусмотрено строительство еще трех детских садов, и будет построена школа на 1024 человека», — ответил он на вопрос пользователя о соцобъектах.

В жилом комплексе, по его словам, нужно создавать общественные пространства, этот вопрос обсуждается на уровне Правительства РТ, также стоит проблема расширения транспортной магистрали, решается вопрос о выкупе земельных участков.

«За время эксплуатации наших домов на сегодняшний день у нас зафиксировано более 3 тыс. обращений по строительным недостаткам. Более 2,5 тыс. уже отработаны, но каждый день поступают новые обращения, бывают и мелкие – замена счетчиков, регулировка окон, вся эта работа проводится, но есть и более сложные задачи, вопросы, связанные с продуванием. В новые проекты внесены кардинальные изменения, стены, которые делались из газобетона, полностью заменены на кирпичную кладку», — сообщил Зарипов.

Проблемные дома в Альметьевске сдадут до конца года

Работы по строительству домов в Альметьевске изначально осуществляла генеральная подрядная организация - ООО «Стройкомплекс». Подрядчик, несмотря на своевременное и полное финансирование со стороны инвестора – ГЖФ, не справился с договорными обязательствами. В связи с этим было инициировано расторжение договора подряда.

«К сожалению, это больной вопрос. Дома должны были сдать в 2015 году, но в связи с тем, что работы выполнены ненадлежащим образом, с подрядчиком были прекращены взаимоотношения, в ходе передачи домов новому подрядчику были выявлены серьезные отклонения в проектно-сметной документации, что привело к разработке отдельных мероприятий по усилению существующих конструкций», – рассказал Зарипов.

Работы там почти завершены завершения, отметил он, сданы и заселены дома будут до конца года.

Когда Госжилфонд РТ начнет участвовать в новой федеральной программе поддержки многодетных семей

Был вопрос и возможности участия ГЖФ в программе ипотеки под 6 процентов годовых. Она была запущена в начале 2018 года по поручению президента Владимира Путина и распространяется только на семьи с двумя и более детьми, рожденными в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. В программе предусматривается приобретение квартир только на первичном рынке, то есть в строящихся домах.

«Мы эту работу начали еще летом, сейчас мы находимся на финишной прямой [по включению ГЖФ в программу]. Надеюсь, что в 2020 году участники социальной ипотеки смогут также ею пользоваться», — ответил Зарипов.

Соципотечники смогут воспользоваться рефинансированием в других банках

С января 2020 года соципотечники смогут воспользоваться рефинансированием своей ипотеки в другом банке. На сегодняшний день Госжилфонд РТ прорабатывает этот вопрос совместно с «Дом РФ».

«Мы двумя руками «за», что есть такая возможность. Я думаю, что это станет возможным в январе следующего года», — отметил Зарипов. При этом выбор участия или неучастия в рефинансировании будет сугубо индивидуальным.

«Наш специалист попытался воспользоваться данной квотой, получил одобрение в банке. Но в совокупности фактов – стоимости квадратного метра, предлагаемого нами и альтернативными застройщиками, а также условия кредитования под 7% – получилось, что наши условия выгоднее, а ежемесячный платеж меньше», — поделился Марат Зарипов.

В социальной ипотеке можно будет принять участие еще раз

Одним из основных вопросов во время общения с гражданами был вопрос о возможности взять ипотеку еще раз. По словам Марата Зарипова, он активно обсуждается и по нему будет принято положительное решение.

«Самый главный критерий – человек должен являться участником программы через предприятие, либо являться бюджетником или попадать под категорию «Молодая семья», соответственно, при необходимости жилищной площади и отсутствии долго по ранее полученной ипотеке», — отметил он.