Новый год в Татарстане: 130 тысяч туристов, 386 гостиниц и 500 мероприятий

Казань на протяжении нескольких лет является самым популярным городом для путешествий в зимние праздники.

В тройку самых популярных городов России для отдыха с детьми на Новый год вошла столица Татарстана. Жителей и гостей города впереди ждут восемь выходных дней, во время которых скучать не придется. В республике пройдет около 500 культурно-массовых мероприятий.

«Для приема гостей в Татарстане будут работать 386 гостиниц, хостелов, санаториев и баз отдыха. По данным казанских гостиниц, средняя загрузка в новогоднюю ночь составит более 88 процентов, а в период со 2 по 7 января — 77 процентов. Гостиницы на новогодние праздники уже полностью забронированы», – рассказал председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов на брифинге в Кабинете министров РТ.

В этом году в период праздников в республике ожидается увеличение туристического потока на 10-15 процентов. В предстоящие новогодние каникулы Татарстан посетят 130 тысяч туристов. Гости бронируют отели в среднем на три дня. Загрузка в некоторых гостиницах в отдельные дни составляет до 95 процентов.

130 тысяч туристов – очень большая цифра. На все туристические и гостиничные объекты, предприятия общественного питания и транспорта ложится большая нагрузка. Мы активно работаем, чтобы туристы были встречены достойно, без неудобств и получили максимально хорошие впечатления от Татарстана», – отметил  Сергей Иванов.

В связи с ростом турпотока в Казань РЖД увеличило количество поездов между Москвой и столицей Татарстана. Появилось много бюджетных предложений для путешествий в плацкартных и купейных вагонах. Авиакомпания «Нордавиа» в период новогодних каникул  ввела дополнительные рейсы по направлению Санкт-Петербург – Казань.

«В этом году впервые будет запущена широкая программа туристических поездов в Казань из нескольких городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми и Уфы. В направлении Казани формируется чартерная железнодорожная перевозка. Поезда привезут в республику большое количество туристов и гостей. Наша задача – достойно их встретить и показать все самое лучшее», – сказал председатель Госкомитета РТ по туризму.

Резиденция Деда Мороза, подворье Кыш Бабая и Ханский двор

В период новогодних каникул жителей и гостей города ждет череда ярких мероприятий. «Городское подворье Кыш Бабая» расположится на территории национального комплекса «Туган Авылым» с 25 декабря по 8 января. Желающие приобрести необычные новогодние подарки смогут посетить новогоднюю ярмарку на территории выставочного комплекса «Казанская ярмарка» с 20 по 24 декабря.

«В период с 25 по 28 декабря в Казанской ратуше пройдет новогодний бал-маскарад «Новые приключения Щелкунчика». Начнет свою работу каток и пункт проката коньков на Кремлевской набережной. Это самый длинный каток в Казани, его протяженность составляет 1 км. Также на территории набережной появится сказочный городок. Здесь расположится резиденция Деда Мороза и загон с северными оленями», – сообщила директор комитета содействия развитию туризма в Казани Дарья Санникова.

Второй год подряд будет работать новогодний городок на территории конноспортивного комплекса «Казань». Здесь откроется национальная новогодняя деревня «Ханский двор», символом которой станет уникальная елка-дом. Все желающие смогут стать участниками зимнего сабантуя. Гости смогут приобрести новогодние сувениры  и прокатиться на лошадях. Открытие деревни состоится 23 декабря в 16 часов.

2 - 7 января во Дворце водных видов спорта пройдет  водное шоу Марии Киселевой «Сказка о царе Салтане». 4 и 5 января состоится представление Ильи Авербуха «Новые Бременские музыканты». Все театры города также готовят для гостей интересные новогодние спектакли и представления.

«Казань готова принимать гостей. Большинство крупных туроператоров подготовило оригинальные  новогодние программы. В городе расширился ассортимент сувенирной продукции. Все крупные гостиницы, рестораны и торговые центры готовят собственные программы», – добавила директор комитета содействия развитию туризма в Казани.

Городские елки, «кукольный мир» и волк Забивака

С 21 декабря во всех районах Казани откроются городские елки. Новогодняя красавица появится на территории Старо-Татарской слободы. Центральная городская елка зажжет свои огни на площади 1000-летия 29 декабря в 17 часов. Высота конструкции с макушкой «Леденец» составит более 20 метров. Елку украсят оригинальные игрушки и светодинамические энергосберегающие гирлянды. Впервые  на площади Тысячелетия Казани откроется ледовый городок «кукольный мир».

Ледовые скульптуры будут представлены в виде Деда Мороза, Снегурочки и символа ЧМ по футболу 2018 года волка Забиваки. Детей порадуют ледяные горки  «Космодром», «Карабас Барабас и Буратино», «Собака», «Катюша», «Машина» и другие. Для посетителей ледового городка будет обустроена комната обогрева, где можно будет попить горячий чай, а малыши смогут посмотреть мультфильмы. Открытие ледового городка состоится  29 декабря.

Череда новогодних мероприятий пройдет в парках и скверах города. Все они будут украшены яркой подсветкой. Хедлайнером  новогодней программы «Зима в парках» станет передвижной французский театр. В Казани сформирован событийный календарь новогодних мероприятий, посмотреть который можно на странице городского Комитета по развитию туризма. 

Ужесточение правил перевозки детей негативно сказалось на турпотоке

Ужесточение правил выезда школьных групп и детских перевозок повлекло за собой снижение турпотока в текущем году в Татарстане. Группы школьников стали реже ездить на экскурсии в районные музеи республики.

Во время детских перевозок бывают несчастные случаи, поэтому директора школ боятся брать на себя ответственность. Поступают негласные распоряжения, и дети никуда не выезжают», — сообщила заместитель гендиректора по развитию Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Танзиля Агишина.

Теперь в Елабужский музей дети из других регионов России — Москвы и Московской области, Екатеринбурга, Уральского региона приезжают чаще, чем школьники из городов и районов Татарстана. Танзиля Агишина часто слышит жалобы от представителей туркомпаний на то, что им стало сложно организовывать детские перевозки. Некоторые турфирмы добиваются разрешений и проходят все инстанции, но таких пока мало.

«В связи с ограничением скорости транспортных средств, осуществляющих детские перевозки, до 60 км в час, автобус с детьми идет из Казани до Елабуги 4,5 часа. В итоге дети больше тратят времени на дорогу. На посещение города у них остается всего лишь 3—3,5 часа», — пояснила представитель Елабужского музея-заповедника.

В 2016 году Татарстан посетило 2 млн 900 тыс. туристов. В новогодние праздники в прошлом году в Казани побывали 110 тыс. туристов, что на 20 тыс. меньше, чем годом ранее. Ужесточение правил выезда школьных групп и детских перевозок  повлекло за собой отмену заранее забронированных туров.

«В этом году ситуация стабилизировалась. Есть повышенные требования к безопасности транспортных средств. Этот вопрос находится на контроле Министерства образования и науки РТ и МЧС РТ», — добавил председатель комитета РТ по туризму Сергей Иванов.

С начала 2017 года в республике для инициатора перевозки автобусами организованных групп детей была разработана единая форма обязательного документа — уведомления об организованной перевозке. Документ должен быть предоставлен на утверждение в районное подразделение ГИБДД не позднее двух суток до планируемой поездки. Также с начала года в России запрещена перевозка детей на автобусах старше 10 лет.