1,7 млн рублей, почет и признание: в Казани наградят активистов-общественников

Премии Президента РТ в 2017 году получат благотворительные фонды, религиозные и национальные организации.

1,7 млн рублей получат в награду три общественные организации и два человека, которые внесли большой вклад в развитие институтов гражданского общества Татарстана. Дипломы и почетные знаки лауреатам премии Президента РТ будут вручены 14 октября в торжественной обстановке в Казанском Кремле. Эти люди и организации достойны уважения и общественного признания, ведь они помогают жителям Татарстана в решении самых насущных проблем. 

Любая власть до всех проблем человека не дойдет. К примеру, в республике есть люди с редкими болезнями. Их несколько десятков на всю республику, но проблемы лечения стоят очень остро. Или проблема обеспечения обезболивающими средствами  онкобольных, реабилитация детей с ДЦП и психическими заболеваниями. Эти проблемные вопросы поднимают наши активисты. Сейчас не осталось ни одной сферы жизнедеятельности человека, которой бы не занимались общественные организации», – рассказал ИА «Татар-информ» председатель Комитета по присуждению премии Президента РТ, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин.

По данным эксперта,  негосударственный сектор республики  развивается активно. В Татарстане зарегистрировано около 6 тысяч социально-ориентированных организаций.  Они  занимаются межнациональными и межконфессиональными проблемами, борьбой с наркотиками и коррупцией, способствуют взаимодействию бизнеса, власти и институтов гражданского общества. Для поддержки и поощрения общественно-полезной работы с 2015 года в республике учреждена премия Президента РТ. Она вручается в двух номинациях: отдельным людям и социально ориентированным некоммерческим организациям.

«Бизнесу важно получить признание»

Премия является поощрением организаций за деятельность и проекты, получившие общественное признание,  значительный вклад в развитие некоммерческого сектора социально-ориентированной направленности,  научные исследования в области гражданского общества. Общественные деятели получают награду за многолетний личный вклад в развитие институтов гражданского общества.

 «Для бизнеса важно не только получить прибыль, но и признание в обществе. Участники конкурса этого года представляют разные сферы. Это благотворительные фонды, религиозные и национальные организации. Представители власти не могут узнать обо всех проблемах человека. Это успешно делают НКО», – добавил Анатолий Фомин.

Ежегодно указом Президента РТ присуждаются пять премий: две в размере 250 тыс. рублей гражданам или группе граждан, и три премии в размере 400 тыс. рублей организациям. За прошедшие годы звания лауреата были удостоены четыре известных общественных деятеля и шесть некоммерческих организаций республики. Конкурс является подтверждением того, что представители республиканской власти видят и поддерживают активных, общественно-полезных людей.

Общественные дела становятся смыслом жизни

«В этом году на конкурс было подано много заявок, члены комитета по присуждению премии отметили их высокое качество. Выбор был непростым. К нам поступили заявки от организаций из 12 муниципальных образований и от граждан из 9 районов республики. Этот конкурс позволяет поощрять людей, которые занимаются общественно-полезными делами на благо общества. Эти люди занимаются общественными делами не для того, чтобы получить премию, это их жизнь. А премия является дополнительным стимулом к работе. Ее лауреаты видят, что их работу любят и ценят, она действительно нужна», – считает заместитель председателя Комитета по присуждению премии Президента РТ, председатель Молодежной ассамблеи народов РТ Тимур Кадыров.

В этом году конкурс на соискание премии Президента РТ за вклад в развитие институтов гражданского общества проходил с 21 августа по 14 сентября. Соискателей премии выдвигали некоммерческие организации, общественные советы при министерствах, ведомствах и муниципальных образованиях Татарстана. Всего поступило  40 заявок от общественных организаций и советов муниципальных образований  и 34 – от отдельных граждан. В состав комитета по присуждению премии вошли  представители гражданского общества и общественных советов, члены Общественной палаты РТ, победители конкурсов прошлых лет.

Мнения победителей конкурса прошлых лет


Лауреат премии в 2016 году, член Общественной палаты РФ от Татарстана Татьяна Забегина:

– Я очень рада, что стала обладателем такой престижной премии в 2016 году. Самые первые премии были присуждены таким замечательным людям, как первый руководитель Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин, который стоял у истоков развития институтов гражданского общества в республике, и руководитель фонда им. Анжелы Вавиловой – Владимир Вавилов, который сейчас строит известный хоспис. Для меня очень почетно быть в ряду таких почетных людей.

Созданный мной фонд «Родники мира» занимается защитой прав детей¸ оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также моя работа направлена на сохранение традиционных культур народов Поволжья. Я первая открыла в Казани некоммерческую художественную галерею, которая на протяжении 20 лет помогает молодым профессионалам. Являюсь издателем книг о народной одежде и ремеслах, помогаю ветеранам Великой Отечественной войны и воспитанникам детского дома. Около 20 ребят, опекаемых мной, уже выросли и у них есть свои семьи.

Хочется особо отметить, что нигде на территории страны нет такой почетной награды, как в Татарстане. Я бываю на федеральных мероприятиях и всегда об этом рассказываю. Это служит примером, и многие общественники из других регионов берут его на заметку. Возможно, руководители других республик последуют примеру Президента Татарстана.

Представитель организации – лауреата премии в 2015 году, председатель правления регионального отделения Союз пенсионеров России по РТ  Любовь Мишина:

– С ходатайством о присуждении премии нашей организации выступил общественный совет Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Нас выбрали из большого числа общественных организаций. Союз пенсионеров РТ был создан в 2006 году в целях содействия здоровому и активному долголетию пожилых людей. Мы создали государственное образовательное учреждение «Университет третьего возраста», который обучил около 50 тысяч человек по различным развивающим программам. Около 30 тысяч пожилых людей изучили основы компьютерной грамотности. В 2007 году университет был открыт в Казани, а сейчас открыто 29 университетов и 16 филиалов во всех районах республики.

Вторым направлением нашей работы является привлечение людей старшего возраста к занятиям физической культурой и спортом. Во всех районах республики сейчас созданы группы здоровья и спортивные секции для пожилых людей. Мы провели семь спартакиад для пенсионеров по шести видам спорта, проводим турниры по шахматам и шашкам. Третьим направлением нашей работы является правовая помощь и просвещение. Мы создали юридическую консультацию и оказываем бесплатную правовую помощь пенсионерам. Юридическая консультация работает два раза в неделю. А еще мы каждый месяц вместе с Уполномоченным по правам человека РТ проводим дни правовой помощи в разных районах Казани и за ее пределами. В 26 районах республики сейчас  работают школы правовых знаний.

В этом году я, как член оргкомитета по присуждению премии Президента РТ, обращала внимание на узнаваемость и общий объем работы общественных организаций, полезность и значимость их деятельности. Выбирая лучших кандидатов на соискание премии из отдельных  кандидатур, учитывала личный вклад человека в социально-экономическое культурное развитие республики.