«Наш двор»: до 15 типовых проектов площадок, труд волонтеров и встречи с жильцами

Республиканская программа по благоустройству «Наш двор» набирает обороты: жители республики уже рассказали о своих приоритетах, волонтеры начали обрабатывать анкеты, скоро стартует этап проектирования обновленных дворов и начнутся встречи с жителями. Подробнее о программе читайте в материале ИА «Татар-информ».

Анкеты из 14 городов и 4 поселков анализируют 40 волонтеров

В столице Татарстана стартовала обработка анкет по республиканской программе «Наш двор». Жители 14 городов РТ и четырех татарстанских поселков отметили в бланках пункты, которые считают самыми важными в благоустройстве своего двора и сдали анкеты в Единый день голосования 8 сентября. Теперь множество коробок с этими бланками привезли в волонтерский штаб на «Казанской ярмарке», чтобы изучить и систематизировать. До ноября группа из 40 волонтеров занесет данные обо всех предпочтениях татарстанцев в специальное мобильное приложение и создаст единую базу, рассказала помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.


«У них есть специальная программа, в рамках которой они заполняют [поля] в соответствии с анкетами. Ребят будет 40 человек, будем надеяться, что к ноябрю они закончат», — поделилась подробностями Фишман-Бекмамбетова.


На добровольных началах к программе присоединились татарстанцы, желающие сделать свой вклад в благоустройство родной республики и пообщаться с единомышленниками.

«Я присоединилась к проекту как волонтер, потому что мне было интересно, чтобы расширить свой кругозор, больше общаться с людьми», — рассказала волонтер — студентка КНИТУ-КАИ Евгения Николаева.


Что дальше: до 15 типовых вариантов обновления дворов и встречи с жителями

После анализа всех анкет начнется проектная работа по программе, рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Айназ Ярмиев.

«Мы поймем результаты анкетирования, дальше на основе них будут организованы проектные работы, мы будем понимать, какие виды работ люди просят, как правильно это сформировать», — поделился он планами.


При проектировании специалисты учтут не только пожелания жителей, но и итоги инвентаризации 8 тыс. 861 двора, полученные экспертами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. А чтобы ускорить проектирование, в республике планируют разработать 12-15 вариантов для обновления придомовых территорий. Такой «конструктор» позволит сэкономить время и не разрабатывать отдельный проект для каждого участка с нуля.

«Мы хотели бы создать „конструктор“, сейчас мы анализируем дворы по типам (у нас же есть типовая застройка, есть серийные дома), вырабатываем подходы, как мы работаем с дворами той или иной конфигурации, вырабатываем для них конструктор элементов. Я думаю, что будет порядка 12-15 типов двора», — рассказала помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

При разработке «конструктора» будут учитывать степень запущенности двора и застройки. Однако отступления от типовых вариантов возможны и будут зависеть от пожеланий жителей.

«Мы будем проводить встречи в каждом дворе, обсуждать с людьми и на основании коллективного решения собственников двигаться с проектными работами», — сказала Фишман-Бекмамбетова, и добавила, что встречи начнутся в ближайшие недели.


Для безопасности жильцов перед подъездами предусмотрят тротуары

В рамках республиканской программы «Наш двор» рядом с многоквартирными домами будут создавать тротуары для безопасности жителей Татарстана, поскольку сейчас меньше половины многоквартирных домов в республике имеют пешеходные дорожки с бордюрами.

«Самое важное, что мы приняли решение: везде, где мы можем добавить тротуары, будем это делать. У нас 54% домов в Татарстане не имеют тротуаров перед подъездами. Везде, где можно добавить тротуар, чтобы обеспечить эту зону безопасности, мы будем это делать», — сказала Фишман-Бекмамбетова.


А в целом программу по благоустройству дворов можно назвать капитализацией частной собственности, считает помощник Президента РТ. Она отметила, что такая практика — большая редкость для России.

«Вообще в принципе никто этого не делает, кроме, может быть, Москвы. Никто государственные деньги в коллективную собственность жильцов многоквартирных домов не вкладывает. По сути, мы вкладываемся в частную собственность», — подчеркнула помощник Президента РТ, и добавила, что вопрос содержания новых дворов еще остается открытым.

А ранее подобную мысль озвучил депутат Госдумы от РТ Айрат Фаррахов: «Данная программа — это капитализация жилья граждан».


Дороги, освещение, детские площадки: чего татарстанцы ждут от программы

Татарстанцы преимущественно ожидают от программы «Наш двор» улучшения освещения и подъездных путей к своим дворам, считает помощник Президента РТ Наталия Фишман-Бекмамбетова.

«Ключевые запросы — это асфальтирование, освещение и дальше начинается варьирование. Кто-то говорит о детских площадках и многие отмечают озеленение. Мы будем внимательно обрабатывать эти данные», — поделилась подробностями Фишман.


Напомним, что благоустройство начнется с тех дворов, которые раньше не приводили в порядок, построенных до 2014 года включительно. А среди направлений обустройства придомовых территорий значатся: озеленение, освещение, увеличение количества парковочных мест, установка малых архитектурных форм, а также мусорных контейнеров для раздельного сбора отходов.

Жильцы домов № 23 и 25 на ул. Габишева сказали корреспонденту ИА «Татар-информ», что освещение, дорожки и площадка с контейнерами для сбора ТКО в их дворе хорошие, но отметили, что хотят усовершенствовать зоны для досуга жильцов разных возрастов.

«Хотелось бы, чтобы все по возрасту нашли место по интересам в своем дворе: площадка для детей, пространство для подростков, зона отдыха для пожилых людей», — рассказала жительница дома № 23 на ул. Габишева Галина Загайнова.


Напомним, что реализация программы «Наш двор» начнется в 2020 году, на нее выделят 50 млрд рублей, в том числе из доходов нефтяных компаний республики. Свои предложения татарстанцы могут оставить на сайте dvor.tatar.

Президент РТ Рустам Минниханов объявил о старте новой республиканской программы «Наш двор» 20 августа. А ранее с инициативой о реализации данной программы вышла татарстанская «Единая Россия». В рамках программы «Наш двор» за три года в Татарстане отремонтируют и благоустроят все дворовые пространства многоквартирных домов.