«Что пишут в Казани»: взятки казанского следователя и экс-зампрокурора Нурлата и увольнение Раковца

За что уволили главу «Казанского Гипронииавиапрома» Сергея Раковца, как отсидевший создатель финансовой пирамиды подвел бывшего казанского следователя под статью о взятке, чем запомнился суд над «купленным» экс-зампрокурором Нурлата - наиболее интересные утренние материалы в обзоре Sntat.

Сергей Раковец покидает «Гипронииавиапром»

Вчера стало известно об увольнении главы «Казанского Гипронииавиапрома» Сергея Раковца. Как пишет «Бизнес Online», он успел проработать на должности чуть больше года и ранее отвечал за обновление КАЗа под выпуск ракетоносцев Ту-160 и Ту-22М3, а также перспективного дальнего бомбардировщика.

Источники издания сообщают, что дело давно шло к увольнению, а окончательное решение было принято в начале июля - после визита в институт президента Татарстана, который якобы выразил крайнюю озабоченность ходом модернизации Казанского авиазавода — филиала ПАО «Туполев» (КАЗ). Дело в том, что отвечал за нее как раз «Казанский Гипронииавиапром», возглавляемый Раковцом.

Взятка от создателя финансовой пирамиды привела следователя в СИЗО

Старший следователь по особо важным делам казанского УМВД Айдар Ахунов оказался на скамье подсудимых - за получение крупной взятки. Как пишет «Вечерняя Казань», в 2015 году усилиями Ахунова был задержан организатор финансовой пирамиды Андрей Затинщиков. Предприимчивый следователь тут же предложил создателю КПК «Благо», обманувшему народ на 139 млн рублей, смягчить меру пресечения - естественно, не бесплатно. 

Ахунову отправили 200 тысяч рублей, а вот Затинщикова все равно закрыли в СИЗО, после чего тот отсидел в колонии семь лет. Выйдя на свободу, создатель пирамиды решил вернуть деньги за «услугу» и следователь охотно согласился, однако денежный перевод зафиксировали сотрудники УСБ. Как итог - после служебной проверки Ахунов был уволен из органов и отправился на скамью подсудимых.

Взяточники и педофилы «купили» зампрокурора Нурлата 

За другое громкое дело о коррупции взялся Черемшанский райсуд РТ: экс-зампрокурора Нурлата Евгения Сергеева обвиняют в получении 14 взяток, а бывшего водителя ведомства Сергея Яманова — в посредничестве и афере. 

Как пишет «Реальное время», общая сумма взяток превышает 1 млн рублей, а в числе взяткодателей по делу проходят трое осужденных за интим с несовершеннолетними и трижды судимый за мздоимство врач. Подсудимые ждут разбирательства под домашним арестом. Срок меры пресечения обоим продлен до 7 октября.