Максим Шевченко: «Блокировка Telegram выгодна только самому Дурову»

Известный российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко прокомментировал журналистам ИА «Татар-информ» пятничное решение Таганского суда Москвы о блокировке интернет-мессенджера Telegram на территории России.
Моя позиция такая — все это сознательно задумано Павлом Дуровым, чтобы вывести активы из России под брендом современного прогрессивного бизнесмена, гонимого «кровавой гэбней». Ведь Telegram работает не только в России. Наша страна — это очень маленький для них рынок, где-то 10 процентов от всего мирового числа пользователей Telegram.



Понятно, что после этого выйдет его (Дурова — прим. Т-и) интервью CNN, Fox News, BBC, всем мировым агентствам. Он будет рассказывать, как страшный Путин и «кровавая гэбня» его закрывали, и приобретет с этого плюс миллиард пользователей. А мировая капитализация Telegram через два года на какой-нибудь Лондонской бирже вырастет на 300 процентов.


У меня только один вопрос — те ФСБшники, которые его закрывают, они «в доле» или нет? Потому что Дурову было очень выгодно вести себя так вызывающе, это выгодное для него дело, потому что Россия — это не его главный рынок. Даже в Иране больше пользователей Telegram, чем в России. Павел Дуров сознательно хочет уйти отсюда, из-под крыши российской власти.



Повторю свой вопрос: находятся ли «в доле» те ФСБшники, которые его сейчас закрывают? И если да, то сколько они получают с этого? Ведь они же его закрывают, не он сам это делает. И выгодно это только Дурову, крайне выгодно. Роскомнадзор исполняет требования (российского законодательства — прим. Т-и) вопреки воле миллионов российских граждан, Марии Захаровой, разных правительственных пропагандистов, которые сидят в Telegram и так далее. Странно, когда так упорно исполняют одну волю, вопреки воле и желанию всех, и главный смысл этого всего в том, что Telegram просто будет закрыт в России, заблокирован.



А Дуров с имиджем прогрессивного бизнесмена, гонимого «кровавой гэбней», такого нового Сергея Брина (основатель Google — прим. Т-и), и нового Цукерберга (основатель Facebook — прим. Т-и), спокойненько переместится в Америку или Лондон, капитализация его Telegram’а вырастет на сотни процентов. А крупнейшие информагентства расскажут миру о том, какой Telegram свободный коммуникатор, как его «гэбня» позакрывала. Я сам пользователь Telegram. Возможно, буду использовать VPN, хоть это и не всегда удобно. Повторю — в целом такая блокировка выгодна только Дурову и тем, кто с ним «в доле» на проценты от полученных им в будущем прибылей.